Отзыв: Экскурсия по г. Кутаиси (Грузия) - Несмотря на все красоты, город все-таки в упадке
Достоинства: Вторая столица Грузии, в меру интересный город Закавказья, много специфических достопримечательностей
Недостатки: На ваш вкус, город все-таки бедноватый и большей частью бу
Кутаиси имеет репутацию второй столицы Грузии. При Саакашвили здесь даже парламент построили, однако, ныне он оказался никому особо не нужен. Еще 30 лет назад здесь был приличный советский город с почти 250 тыс. жителей и разнообразной промышленностью, начиная с 1991 года все пришло в упадок. Сейчас населения около 150 тыс. Город выглядит неплохо по меркам Грузии (Батуми лучше, Зугдиди, Ткибули и Чиатура хуже), однако, бедновато если сравнивать с Россией и Беларусью.
Фотографий я сделал множество, выбрать 50 снимков было сложно, поэтому уж как получился. Пойдемте гулять по Кутаиси от нового здания вокзала. Именно сюда я приехал на электричке в один жаркий день из Зугдиди.
Первый объект - памятник Давиду Строителю
От него открывается вид на одноименный проспект, который ведет до улицы Гамсахурдия, там при Саакашвили проложили велосипедную дорожку, она ныне весьма запущенная.
От вокзала по улице царицы Тамары пошел в центр, по пути типовая церковь
Далее начинается историческая застройка еще времен Российской Империи. Вот, например, странный дом. Одна часть песочного цвета с цифрой "1913" на фасаде, а другая - серая, там хостел. К слову, хостелов в Кутаиси достаточно, штук 10 наверное или больше
Далее памятник мужичку с молоком, никак не подписан. И как туристы должны догадаться кто это?
Один из красивых домов на площади перед театром, построен до революции, хорошо сохранился, на первом этаже небольшой продуктовый магазин и кафе справа
Одно из самых красивых зданий в городе - грузинский кутаисский театр имени Ладо Месхишвили, основан в 1861
Перед ним одна из визитных карточек города - фонтан с двумя лошадьми и множеством зверушек вокруг. В темноте около него включают подсветку. Когда-то тут стоял памятник Сталину
Подошел к театру, перед дверью чья-то голова. Это ладо Месхишвили наверное?
Если обойти его по кругу, то можно найти забавный памятник режиссеру с ребенком. Абстрактный он или настоящий реально живший
Если пройти в сторону улицы Пушкина, то заметите новый торговый центр, с этого ракурса город выглядит вполне благополучно
Если обойти его вдоль фасада, то обнаружите памятник фотографу
Рядом в сквере бюсты разных местных деятелей, все подписаны по-грузински
Местный житель, очень обрадовался туристу, попросил сфотографировать
Прошел чуть дальше от театра к рынку, там красивое уже заканчивается, обычный советский жилой квартал 1960-ых и арбузами из РАФика торгуют
Отсюда, кстати, виден храм Баграта
Вернулся на театральную площадь, справа там стоит розовая сталинка с башенкой. Красивое здание, на первом этаже магазинчик и кафе какое-то
Идем дальше к реке, там неожиданно нашелся памятник Владимиру Маяковскому, подписан только по-грузински, я едва перевел. Чуть южнее Кутаиси в Багдади целях четыре памятника ему! И два музея
Рядом дореволюционное здание, классицизм, красиво, но неухоженно
Это северо-запад города - около Ботанического сада, его я, увы, не посетил (как и собор в Гелати, 1 дня не хватило). Там церковь и всякие интересные агрегаты ездят - КАЗы, КрАЗы и прочие
Куда он повез эти гигантские камни?
От Ботанического сада открывается неплохой вид на противоположный берег Риони, там на утопающей в зелени возвышенности стоит церковь, явно православная, на грузинскую не похожа. Русских в городе менее 2000 осталось
Забавные барельефы около автозаправки
В одном из двориков нашел такой памятник. Кто это? Просто образ или конкретная личность?
Теперь западная часть города, проспект Звиада Гамсахурдия, там помимо старых советских домов попадаются и новостройки, иногда красивые
А вот и старая застройка, уже если и не дореволюционная, то 1920-ых
Дом унылый, но эта штуковина с мечом и всадником смотрится неплохо
Сталинка 1950-ых, красиво строили
Церковь на перекрестке проспекта Давида Строителя и улицы Гамсахурдия, отсюда начинается дорога к фото №2 (пешком 4 километра)
Памятник Илье Чавчавадзе, рядом симпатичное здание, а за деревьями - заброшенное троллейбусное депо
Через дорогу перешел и обнаружил двор с самостроем, смотрите какие балкончики на "ножках"
В Кутаиси да и по всей Грузии еще осталось много советских мозаик. Вот перед поворотом к автовокзалу мозаика со всеми атрибутами города - внизу вы можете увидеть изображение грузовика КАЗ, справа - трактора, выше - стеклодувы и другие отрасли народного хозяйства Кутаиси 1980-ых
Недалеко от него нашел территорию, где стоит множество старых советских грузовиков, она не одна в городе. Видимо, коммунальная техника
Перед ней - отель и хинкальная на первом этаже, смотрите - коровы! В центре церная, справа рыжая
Далее - проспект Автостроителя. Это ранняя хрущевка с банком ВТБ на первом этаже и продуктовым магазином "Daily"
Похоже на советский дом быта или универсам, заброшка
Если чуть отфотошопить, то кажется, что 1986 год на дворе
Перед территорией КАЗа нашел странный памятник. В честь чего это? подписано мелко и по грузински
Церковь на проспекте Автостроителя, за ней - обычное советское жилье 1970-ых
Это сталинка, они, несмотря на возраст, неплохо выглядят
Самострой на 5 с плюсом! Смотрите какой кусок к дому приделали. Внизу арбузы и дыни продают
В соседнем дворе дом с самостроем (справа, немного деревом прикрыт) и автобус из детства
Какая-то миниатюрная церковь в том же районе, справа - заброшенное футбольное поле
Подошел к входу в церковь и сделал такой кадр: ретро-автомобиль и здание школы
Вид с моста над железной дорогой на линию из 10 типовых советских домов - брежневок
Новостройка! Для 150 тыс. город довольно высокий дом
Церковь Киприана
Вернулся в центр, нашел очередную новостройку
Напротив нее памятник девочке около лавки. Гимназистка образца 1913 года?
При Саакашвили строили новые офисы для полиции, а рядом с еврейским кварталом они в старом особняке сидят. Уже вернувшись в Россию, я узнал, что есть офис полиции в доме одного из влиятельных воров в законе, его оттуда выгнали в 2005 году что ли
Такая вот получилась экскурсия. Музеи, парки, канатная дорога, заводы, смотровые площадки и прочие объекты в других отзывах. Поместить весь город в 50 фотографий практически невозможно.
Как видите, в Кутаиси есть новое и старое, второго больше.
Первый объект - памятник Давиду Строителю
От вокзала по улице царицы Тамары пошел в центр, по пути типовая церковь
Подошел к театру, перед дверью чья-то голова. Это ладо Месхишвили наверное?
Если обойти его вдоль фасада, то обнаружите памятник фотографу
Рядом в сквере бюсты разных местных деятелей, все подписаны по-грузински
Местный житель, очень обрадовался туристу, попросил сфотографировать
Отсюда, кстати, виден храм Баграта
Рядом дореволюционное здание, классицизм, красиво, но неухоженно
Куда он повез эти гигантские камни?
Забавные барельефы около автозаправки
Подошел к входу в церковь и сделал такой кадр: ретро-автомобиль и здание школы
Новостройка! Для 150 тыс. город довольно высокий дом
Церковь Киприана
Вернулся в центр, нашел очередную новостройку
Напротив нее памятник девочке около лавки. Гимназистка образца 1913 года?
Как видите, в Кутаиси есть новое и старое, второго больше.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Несмотря на все красоты, город все-таки в упадке |
Кстати, про сталинки. Их лучше назвать бериевки, ибо именно он считал, что квартиры должны быть просторными и с высокими потолками.