Отзыв: Фильм "Чужая страна" (2015) - Меланхолично-депрессивная драма для любителей психологического кино
Достоинства: Драматический талант Николь Кидман
Недостатки: Депрессивность, затянутость, отсутствие развязки
Фильм «Чужая страна» производит удручающее впечатление. Сюжет до заурядности тривиален — двое подростков: пятнадцатилетняя девочка и её младший брат, уходят ночью из дому и, бесследно пропадают в австралийской пустыне…
Изначально история смотрится как грубая, но интригующая: злополучная жена (Николь Кидман), неуравновешенный муж (Джозеф Файнс) девочка, которая уж слишком стремительно повзрослела, мальчик, мающийся лунатизмом, полицейский (Хьюго Уивинг), угробивший свою семью и теперь отчаянно тщащийся спасти чужую. И всё это на фоне неторопливого дознания, где подозрение падает на всех, и в пользу любой теории отыщутся свои аргументы. А так же, красная пустыня, безграничные выжженные земли, где можно кричать до потери сознания, но тебя никто не услышит. В фильме крепкий актёрский состав, говорящий сам за себя. Но он не улучшает восприятие фильма.
Значительную часть времени «Чужая страна» представляется некой артхаусной постановкой, с глубоким символизмом всего проистекающего. Стоит отметить профессиональную операторскую работу. Красный, тревожный антураж бесконечной австралийского пустыни. Создаётся впечатление, что авторы вознамерились сделать её полномасштабным участником киноленты. Чего только стоит «пленение» машины, отчаявшихся от бесполезных поисков родителей, беспросветной бурой пылью. До дрожи жутко!
Однако, во второй половине фильма эмоции пересиливают логику, и возникает чистая истерия: муж с сумасшедшими глазами переворачивает мебель в скудном жилище, жена валяется в пыли и устраивает променад в голом виде по центральной улице убогого городка. Всё это наталкивает на мысль, что общее полотно куда сложнее, чем просто рассказ о пропавших детях. Как любому зрителю мне хотелось финала, развязки и определенности. Но их нет. Такова задумка создателей! Поэтому после просмотра у меня осталось чувство глубокого разочарования. Фильм мне не понравился, поэтому я его рекомендовать не буду.
Общее впечатление | Меланхолично-депрессивная драма для любителей психологического кино |