Отзыв: Книга "Елка" - Михаил Зощенко - довольно поучительно

Достоинства: праздник праздником, а за проступки нужно отвечать, даже если ты совсем малыш
Заканчивается год, впереди и Рождество, и само празднование прихода Нового года. Самый красивый и сказочный праздник.
И конечно будет красавица елка, украшенная в каждой семье по- своему. Читала этот небольшой душевный рассказ, во многом правда поучительный, а вспоминала свои и шалости, и шутки. Ну у кого их не было?

Первые мои воспоминания уходят очень далеко-лет эдак на 60-62 года назад. Да, ясно помню, как у нас в углу, на полке, где стоял радиоприемник, стояла елочка. Конечно, там были различные игрушки. НО. Там еще висели конфетки. А уж так хотелось съесть хотя бы одну. Естественно я потянула одну из них и... да-да-да елка свалилась на пол. НЕ помню, ругали ли меня. Наверное все же пожурили немного.
Ну а потом, уже гораздо позже на елках каждый год так же вешались конфетки, да не простые, а шоколадные. Только почему-то(почему???), как ни возьмешь какую-то, а это оказывался только фантик))Все, конечно, смеялись. Веселое было время, что и говорить. Да и сейчас мы вешаем на елку конфетки, , да и не только их конечно, и история все та же...
А что же рассказ? Это рассказ-воспоминание. Пишет Михаил его уже в солидном возрасте-сорокалетним, а вспоминает себя маленьким и ту историю, довольно грустную и поучительную, которая произошла с ним и с его старшей сестренкой. Именно перед Новым годом, когда были приглашены все друзья детей.
Пересказывать я его не буду. Но то, КАК поступил с детьми отец Михаила-дорогого стоит. Решительно и мудро. И это стало детям уроком на всю оставшуюся жизнь.
Думаю, перечитывая этот рассказ, каждый вспомнит что-то свое, родное. Ведь Новый год-такой чудесный праздник!!!
Время использования иногда
Общее впечатление довольно поучительно

kireeva1710
Зощенко очень люблю. В его рассказах есть, над чем похохотать и над чем подумать
вот и я-повеселила себя
kondrusik777
и я конфеты обажала на елку вешать, а потом после 1 числа активно поглощать) а еще умудрялась мандарины маленькие в еловые лапы засовывать) эх Новый год))
почему же эх- АХ,Новый год!!!Скоро-скоро
kondrusik777
это было сказано с приятной ностальгией по тому Новому году детскими глазами)
Лета Миркина
Люблю эти рассказы про Лёлю и Миньку.
да-хорошенький рассказик.
Думаю-мы тоже смогли бы понаписать.ТОлько мы не Зощенки))))
СКАЙПИК
Зощенко-есть Зощенко