Отзыв: Село Вятское (Россия, Ярославская область) - Вятское в зимнем варианте!
Достоинства: мило и уютно, множество музеев
Недостатки: не нашла
В этом году в марте мы отдыхали 4 дня и решили с другом зря времени не терять, а поехать в автопутешествие по городам: Ярославль - село Вятское - Нерехта - Ростов Великий.
Итак, село Вятское.
Это тот случай, когда из простого села сделали конфетку! Заслуга одного-единственного человека - мецената Олега Жарова, который купил себе участок для дачи в 90-ых гг. в Вятском, но решил преобразить не только свою дачу, но и все село...
Вятское - самое красивое село, как они про себя говорят. Мы там провели весь день, посетили все музеи, посидели в ресторане, погуляли...
Главная улица одна и приехав в так называемый "центр" - видим вон такой план-схему. Да-а-а, количеству музеев позавидует большой город! Покупаете билеты и ходите по музеям "по кругу". Экскурсоводы, сменяя друг друга, с утра до вечера проводят экскурсии, а на твоем билетике зачеркивается тот музей, который ты посетил (чтобы не было повторного посещения). Вот такая схема! Единый билет на все музеи без экскурсий стоит 600 рублей, с экскурсией - 900 рублей на взрослого. Есть скидки для студентов и пенсионеров.
Церковь Воскресения Христова
В одном из этих домиков находится музей "Банька по-чёрному"
Справа странное сооружение - сцена для выступлений
Макет села Вятского с подсветкой, расположен в одном из музеев
"Музей русской предприимчивости или истории одного села, которое хотело стать городом..." - вот такое длинное название музея)) Обширная экспозиция предметов быта и музыкальных инструментов, которые находятся в рабочем состоянии, но открывать их и запускать может только экскурсовод.
В здании "Депо Вятской пожарной дружины" находится музей "Детский мир" - будет интересен любителям старых советских вещей, т. к. там игрушки аж с 20-ых годов прошлого столетия... Современным детям такое неинтересно, только взрослые ходили и восторженно говорили: "А вон моя кукла! А вон в тех солдатиков я играл! А вот у нас были такие елочные игрушки!" и т. д. Слышать это все было забавно)))
"Музей кухонной машинерии", в котором представлена кухонная утварь
Политехнический музей "Удивительный мир механизмов и машин" - разные станки, телефоны, печатные машинки и прочее
Показала самую малую часть фотографий! Все выкладывать - места не хватит, да и смысла нет - надо ехать и самим смотреть!!! Теперь я хочу посетить село Вятское летом!
Итак, село Вятское.
Церковь Воскресения Христова
В одном из этих домиков находится музей "Банька по-чёрному"
Справа странное сооружение - сцена для выступлений
Макет села Вятского с подсветкой, расположен в одном из музеев