Отзыв: Фильм "Жизнь за гранью" (2009) - ХОРОШО ПРОЧИЩАЕТ МОЗГИ!

Достоинства: Меняет разум. Меняет жизнь.
Недостатки: Конец.
______

Здравствуйте, дорогие друзья!
______

Любите ли Вы жизнь? Любите ли Вы ее так, как любят те, кто однажды уже оказывался одной ногой в могиле, на самом краю "пропасти"? Если да, то можете пропустить этот фильм. С Вами и так всё в порядке, депрессия, показные или скрытые от глаз общественности "нюни", "слюни" и прочие "сопли в сахаре" Вам не грозят. Этот отзыв не для Вас... хотя можете почитать для общего сведения, если интересно.

У Вас депрессия? Вы много вздыхаете, "сутулите лицо", ноете и жалуетесь по поводу и без? На Вашей душе накопилось много "шелухи", а в голове - "тараканов"? Или Вы закрылись в непроницаемом панцире скепсиса и пофигизма? Если да, то посмотрите этот фильм - он встряхнёт вас, выбьет из головы всю дурь и всю "шелуху" начисто снимет! Отрезвит, надает по мордасам, пнет под зад и заставит шевелить батонами ради светлого будущего!)
_

То, что надо депрессирующей молодежи сейчас. Тем более к настоящей депрессии большая часть модной нынче показушной грусти-тоски отношения никакого не имеет. Настоящая депрессия не знает показухи. На то она и настоящая. Но и из нее, возможно, Вам поможет выйти этот фильм. пусть не сразу, но кое-что в мозгу таки-щёлкнет после его внимательного и вдумчивого просмотра!

_____

Увидела я его в особый период моей жизни, осенью 2011 года. К тому моменту уже три года я ухаживала за своей больной бабушкой, которая когда-то была человеком активным, энергичным, властным и весьма позитивным. Все случилось резко. Скорее всего - инсульт, пережитый на ногах. И вот она уже почти инвалид, за которым нужен присмотр, т. к. постоянные обмороки и головокружения не позволяли спокойно оставлять ее одну, тем более - отпускать в магазин или на прогулку. Три года я слушала ее депрессивные речи о такой желанной смерти, жалобы на состояние здоровья и тоску по былой активной социальной жизни. Тут, волей-неволей захандришь. Но я, будучи всегда человеком довольно-таки позитивным, способным вытащить из "депресняка" любого (чем и пользовались всегда любители поплакаться мне в жилетку), не позволяла себе "повесить нос".
Однако к третьему году такой жизни, когда я закончила уже не только универ, но и дополнительные курсы, я вдруг узнала от своей горе-врачихи (простите, но иначе эту клушу не назовешь), что у меня, возможно, ОНКОЛОГИЯ!) Мило! В 24-то года, не видя жизни даже... У меня наступила паника. У меня еще не было НИЧЕГО - ни работы, ни семьи, а я так мечтала обо всём этом! Новость такая просто взорвала мой мозг. Два дня я ревела белугой. На третий собрала сопли в платок, а волю в кулак и поехала на шоппинг в другую страну со своим бой-фрэндом. ) Что-угодно, лишь бы не думать обо всём этом! Я поняла, что жила все это время, как во сне, неправильно. Молила Бога о том, чтобы он сжалился надо мной, ведь я так люблю жизнь! Это не справедливо! Я мысленно обещала ему, что выйду замуж, рожу детей, буду правильной и хорошей, просила прощения у всех, кого я обидела когда-либо, за все, что сделала или сказала когда-то "не так". В голове крутилась буря мыслей и чувств: от отчаяния и злобы до крайней степени печали и сожаления... если бывает "взрыв мозга", то это был он, самый! А потом это все сменилось равнодушием. И когда я пошла на очередное обследование, оно показало, что нет у меня никакой онкологии. Стоило бы выдрать врачиху хорошим ремнем по попе. Она явно не думает, что говорит! Но Бог ей судья. Зато мой внутренний мир перевернулся за те 3 дня с ног на голову и обратно. Я восприняла это как жизненный урок и еще один шанс полюбить и прочувствовать жизнь во всех ее красках. Никто так не наслаждается ею, как вчерашний "покойник". Уж я-то точно это знаю!
_

На фоне этих всех событий я посмотрела на диске фильм "Жизнь за гранью". Он меня сильно впечатлил. Хотя впечатлить меня не так-то просто. Я киноманка еще та, много фильмов повидала. Мрачняк лютый я не люблю и избегаю в целях сохранения позитивного настроения и собственного здоровья. Но тут я просмотрела фильм до конца. И не один раз. Он был про меня. И про многих других, запутавшихся в слоях собственной "шелухи", живущих по инерции и не ценящих ЖИЗНЬ.
_

Главная героиня фильма - молодая депрессирующая девушка, у которой, вроде бы, все есть, но чего-то не хватает. Ее сердце холодно, душа мертва, взгляд пуст и печален. Любовь своего мужчины она предпочитает не замечать вовсе, переворачивая все его слова и их значение "вверх ногами", отгораживаясь от него глухой "стеной" отторжения и непонимания, что и привело ее, в конечном счете, к трагедии, которая и послужила завязкой фильма.
Героиня, долгое время жившая как во сне, не ощущая жизни в полной мере, оказавшись на кушетке патологоанатома, вдруг начинает безумно хотеть жить.
Большую часть фильма мы наблюдаем ее терзания, мысли и диалоги с патологоанатомом. История была бы совсем фантастической, если бы некоторые моменты, делающие ее больше детективной с философским уклоном.

Как вижу фильм я?

Почему я делаю упор на индивидуальное видение? Потому, что фильм не однозначен и разными людьми трактуется по-разному. Может быть я - оптимистка... но мой вариант таков. Жил-был патологоанатом-маньяк с идеей-фикс о том, что все, кто НЕ ЖИВЕТ, а существует, должны не попирать землю своими бестолковыми ногами и не тратить общественный кислород, а покоиться в землице. Что и претворял в жизнь тщательно и планомерно. В моем понимании главная героиня, как и многие ее товарищи по несчастью, все-таки, жива... о чем свидетельствует запотевшее от ее дыхания зеркало и некоторые другие моменты до и после ее "смерти", а так же двусмысленные фразы патологоанатома, выдающие его с потрохами.
_

Но есть и другая точка зрения, на мой взгляд более поверхностная - что это просто фантастический фильм о человеке со сверхспособностями, который умел разговаривать с мертвыми.) На мой взгляд так мог подумать только тот, кто смотрел этот фильм 1 раз и то мельком. Но, тем не менее, я читала подобные отзывы на него на других сайтах. Думаю, что мнение свое имеет право выражать каждый. Но тогда возникает вопрос: если так. то в чем мораль сей басни?) Нет морали. А в моей версии она есть.;)

Плюсы фильма:

1. Полезен для ума и души. Однозначно!
2. Интересен.
3. Игра актеров вне всякой критики.
4. Неожиданная развязка.
5. После просмотра этого фильма Вы уже не будете прежним. В хорошем смысле слова.
_

Минусы:

1. Конец фильма лично меня не порадовал. Я бы немного изменила сценарий. Предпочитаю фильмы, в конце просмотра которых душа бы "развернулась". И запела, аки гармонь. Но тогда он не был бы таким уж глубоко философским, и, возможно, не оказывал бы такого большого влияния на умы и души зрителей.
_

ВЫВОД: стоит посмотреть, если Вы склонны ко внимательному и вдумчивому просмотру фильмов не для широкой публики. Не подойдет личностям поверхностным и примитивным. Фильм этот, явно, не для развлечения за тазиком поп-корна, а для личностного развития.
Время использования Много раз.
Общее впечатление ХОРОШО ПРОЧИЩАЕТ МОЗГИ!

MarinaRafailova
я жизнь люблю, но депрессия бывает)
так что посмотрю, уверена что почерпну для себя что-то полезное! спасибо)
Alexandra7
Вам спасибо за оценку и комментарий! Очень приятно такое внимание к моим отзывам! Я думаю, что этот фильм будет полезен всем.
ТатьЯна 65
Хорошо написали и про жизнь и про фильм!- Да, хорошо, что такие, люди, как Вы живут в нашем крае
Alexandra7
Спасибо большое! Неожиданно и приятно. Лучшего комплимента я за свою жизнь еще не слышала.
ТатьЯна 65
Спасибо и Вам!И здоровья и личного женского счастья!
Alexandra7
Спасибо! И Вам - того же! )
AnnaPers
много слышала про этот фильм. нужно все же собраться и посмотреть…
Alexandra7
Обязательно посмотрите. Это стоит увидеть хоть раз. Кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то пересматривает по нескольку раз, а кому-то и одного хватает и возвращаться к нему они не хотят. Это не развлекательное кино, конечно, но весьма полезное. Тут нужно выбрать определенное настроение у себя и иметь время на просмотр. За другими делами, "вполглаза и вполуха", его толком не посмотришь. Думаю, что негативные отзывы могут быть, как раз, от тех зрителей, которые смотрели этот фильм именно таким образом.