Отзыв: Музей-аптека (Украина, Львов) - самая популярная аптека Львова

Достоинства: очень увлекательно; хорошее месторасположение; большое количество экспонатов; демократичная цена входного билета;
Недостатки: интересно только в первый раз;
Продолжаем нашу небольшую экскурсию по красивейшему городу Западной Украины - Львову :)
Я много уже была наслышана об этом месте, но попасть туда удалось лишь во время последней (конечно, будет еще много других, я в это верю) поездки. Честно говоря, я слабо себе представляла, как может быть музей в обычной аптеке. А вот так и может! Представляю вашему вниманию аптеку, которой находится интереснейший музей с поэтическим названием "Під чорним орлом"!

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Находится сие заведение на углу улиц Ставропигийской и Друкарской, совсем близко от площади Рынок.

С одной стороны можно увидеть 3 интересных картинки с "медицинской тематикой".

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Итак, входим мы в аптеку и видим там... аптеку!

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Но всё отнюдь не так просто. Присмотритесь, и вы увидите на заднем плане множество различных газовых ламп. Думаете, это всё? А вот и нет :)

В первом же зале видим множество разных баночек из стекла, дерева, метала... Стекло у баночек разноцветное, и наш экскурсовод (велике Вам спасибі, пані Майя!!! Ваші розповіді були надзвичайно цікаві!!!) рассказала нам легенду о происхождении, например, красного стекла.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Очень интересен потолок в зале.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

В четырех разных углах зала можно увидеть четыре изображения с четырьмя стихиями - огнем, водой, землей и воздухом. Безусловно, чувствуется связь с алхимией.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

В этом же зале стоят две небольших скульптуры - Эскулапа (бога лечения) и Гигиен (богини здоровья).

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Здесь же представлены экспонаты тогдашней кассы, весов разных форм и размеров...

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Ящички с названиями разных лекарств на латыни (ведь это язык медицины)

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Во втором зале также представлены баночки и емкости с самыми разными составляющими, из которых мастера получали лучшие лекарства. Есть здесь и морфий, и героин, не считавшиеся в то время наркотиками.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Весы, которые определяют вес с точностью до миллиграмма, ведь так важно положить все составляющие будущего зелья в верном количестве.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Особенно интересен эдакий агрегат, с помощью которого изготовлялись таблетки. Все ингредиенты смешивались в одну массу, раскладывались колбаской на специальном устройстве, а затем разрезались на тоненькие палочки. Одна такая палочка - идеальная таблетка.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Тетрадь, которую вели врачи, выдававшие лекарства. Датируется XVIII-XIX веками.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

В следующем зале есть машины для выжимания сока из трав.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Море баночек с сушеными травами - от обычной гвоздики и до сушеных корней, названия которых мы все услышали впервые.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Затем следует переход из одной части здания в другой. Там можно увидеть портреты великих медиков: Авиценны, Гиппократа и других.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Пройдя через переход, мы попадаем в небольшую комнату, в которой перед нами раскрывается невероятный мир алхимии... Ведь мечтой всех алхимиков была возможность нахождения философского камня, и свои рецепты они записывали с помощью криптограмм.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Сама комната оформлена очень красиво, использование техники смешения нескольких видов дерева.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Здесь же картина (немного отсвечивает) непривлекательного горбатого алхимика, занятого поисками в будущем общенеобходимого рецепта.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

И самое интересное в этой комнате - "правильная" печь. В ней 2 трубы, и они могут обеспечить оптимальную температуру для изготовления ядов - столь популярного в то время способа избавления от ненужных людей.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

После просмотра комнаты спускаемся еще ниже. Здесь очень холодно. По дороге к следующему залу видим двоих алхимиков, спрятавшихся от людей и беседующих о новых рецептах и попытках поиска заветного камня.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Помещение, в которое мы прошли, ранее использовалось как своего рода холодильник. В этом подземелье хранили скоропортящиеся продукты (мази) и вино.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

И, наконец, уже покинув подземелье, видим в небольшом дворике небольшую скульптурку бабы-знахарки. Она держит в руках змею - знак того, что она знает народную медицину, но и прислушивается к "традиционной".

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Конечно, фотографий намного больше, но все они вряд ли уместятся в один отзыв. Эту аптеку нужно посетить самому, чтобы прочувствовать эту атмосферу старины, тайности, мистицизма...
Обязательно загляните туда, ведь это самый центр города, а билеты совсем недорогие! Приятного вам отдыха и будьте здоровы :)
Время использования 1 раз
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Город или поселок Львов
Общее впечатление самая популярная аптека Львова

MorkovkaJul
очень интересный отзыв! антураж соответствующий, сколько же всяких скляночек!
So Liza
Спасибо, я старалась, писала его почти 2 часа :)) Да, это нужно увидеть лично...
kazya1708
действительно, музей! какая обстановочка! обалдеть, очень интересно.
barsik123
ооо, я здесь тоже была!!!
И как Вам?)
barsik123
Интересно было, но, Вы правы, только в первый раз))
Inma
Интересно, будто другая эпоха, если б не современные препараты.
Prekrasna
Никогда не слышала про такие музеи-аптеки, интересно. Любопытен агрегат по изготовлению таблеток.
So Liza
Да, сотни лет назад был придуман, но как ловко!
Maricat
Как-будто сказочный мир!)
Львов вообще сказочный.
kukla_v_sinem
Во Львове была, но эту аптеку не видела. Уж больно много интересного и красивого в этом городе!
So Liza
И не говорите... Еще осталось так много мест, где бы хотелось побывать!
privat_crimea
очень интересно написано, и фотографий много - будто сама побывала на экскурсии
Рада быть полезной :)
elenaki
Мне кажется, надо было просто музей сделать, а то нмного дико смотрятся современные упаовки на фоне всяких старинных склянок, а все остально очень понравилось.
So Liza
Согласна, но, видимо, решили совместить приятное с полезным)
Vitalych
был дважды, оба раза было интересно, поскольку ко второму разу все забыл ;)
So Liza
Надеюсь, я попаду в этот город раньше, чем всё забуду ))
marusya00780
очень интересно...даже не знала о существовании музея-аптеки...
So Liza
Кажется, еще в Киеве подобное есть
myrussia
Так там еще и обычные медикаменты продаются?
So Liza
Да, но я, честно говоря, ими не интересовалось. Порадовало меня то, что обе продавщицы были с ярко-фиолетовыми волосами. Их что, отбирают по таким критериям?))
ЛюдMILА
Ух ты!!!Классно!!!Я в воторге от увиденного!!!)))
al1-11
была в нем, думаю для фармацевтов там очень интересно:-)
eva
Интересные экспонаты, очень любопытно все посмотреть
Евгения 5
Красиво!
olimpik2012
интересное место конечно, у нас в Крыму в городе Евпатория тоже есть музей аптека там тоже есть на что посмотреть.
nelezz
Шикарный музей! и очень необычный!
LevinaMasha
Необычный музей
Izabel77
Была там сама, запоминающийся музей!
kolyassik
Прошлым летом мы останавливались во Львове на несколько часов. Я просто влюбился в этот город. Один из самых красивых, посещенных мной.
So Liza
Значит, мы с Вами братья по счастью)
KarlMartell
Никогда бы даже не подумала, что существуют такие музеи!
NIKI111
Прямо как в исторических фильмах. И почему-то "Парфюмер" вспомнился... Интересный музей. Первый раз услышала о таком. И первый раз "увидела".
julite
А я в Киеве (если говорить об Украине) в музейной аптеке была.
йолочка
В такой аптеке приятно побывать, так здорово все продумано. У нас есть одна старая аптека, тоже все так красиво отделано деревом и потолок и шкафчики такие, и баночки. Но конечно это не так здорово, как в Вашем отзыве.
AnnA1988
спасибо за экскурсию) как будто сама побывала
Не за что :))
evgenijj
Интересный отзыв
Спасибо, стараюсь)
Taa
Здорово, очень интересно!
oksana0407
очень необычно, я бы сказала завараживающе
MAKER2009
для меня интересное открытие этого места!
So Liza
Там очень здорово, такая атмосфера средневековая, потрясно!
vitalinav
Отзыв просто здоровский, обязательно в следующий раз, когда будем во Львове посетим это место.