Отзыв: Фильм "Трамвай Желание" (1951) - А кто живучее ? За кем будущее?
Достоинства: Идея фильма,игра актеров.
Как по мне, так фильм о противоположностях. Людей живущих в искусственной, "культурной" реальности с одной стороны и с другой стороны людей полностью противоположных этому-обитателей рабочего "дна", живущих тяжелым повседневным трудом, . Теннеси Уильямс создал предысторию, загнавшую в маленькую тесную кваритирку эти две противоположности. Автор как будто изучает-а что же из этого всего получится?
С одной стороны -Бланш. Уже стареющая, но еще красивая представительница (как она себя считает)"высшего" общества, с замашками "королевы", и требующей от этих " не далеко ушедших от обезьян" к себе подобающего отношения, восхищения...
С другой стороны Стэнли. Он представитель этих самых "обезьян", неотесанных работяг - незатейливых в развлечениях и непритязательных в общении. Эти не понимают тонкостей этикетов и ухаживаний. В их среде приветствуется простые и понятные человеческие отношения в которых нет места двусмысленности и тайнам. Простодушие, граничащее с наивностью, обидчивость часто перерастающая в гнев-вот нормальные, честные в их понимании отношения между людьми.
Столкновение неизбежно. Кто победит предугадать не сложно-грубая сила или утонченная аристократичность. Автор только раскладывает нам по полочкам весь процесс, как все будет происходить.
В этой рассказанной истории мне лично понравилось то, что хоть автор где-то и сгустил краски, а где-то слишком "просто" "разрулил" некоторое конфликтные моменты, но в основном не отошел от той правды, "нормальности" развития сюжета, в которое помещены герои рассказа. Я думаю, ценят люди фильм потому, что видят в нем честные картинки из своей жизни.
Ну и про игру актеров. Вивьен Ли сыграла тяжелую роль. Вот подумайте-изобразить :утонченную, застенчивую, обманывающую, завистливую, имеющую расстройства психики и в конце помешавшуюся "леди"... Сколько же актерского мастерства нужно, чтоб сыграть убедительно!!! Марлон Брандо. Тоже не соврал ни в одном кадре! Изобразил- насколько размыта грань между подлецом и сильным характером.
Общее впечатление | А кто живучее ? За кем будущее? |
Нежелание Бланш опускаться на грешную землю,в реальность работяг и циников,позиционирование себя как утонченной аристократки,жаждущей возвышеных чувств,требующей к себе отношения как к принцессе…при этом ее внутренний дессонанс-она ,промотавшая состояние и приехавшая к родственнице только потому,что жить не где…Трамвай желание я понимаю как потакание своим хотелкам,приятным ощущениям и не при каких обстоятельствах не желание отказываться от этого своего образа жизни и надуманного статуса.Алкоголизм и распущеность это аммортизаторы душевного конфликта Бланш с самой собой.