Отзыв: Масло подсолнечное Добрий кухар "Олія соняшникова" - Масло-загадка

Достоинства: не пенится, не дымится, яркий запах, цена
Недостатки: вкус так себе, больше похоже на рафинированное
Масло я покупаю обычно нерафинированное, частенько прямо с маслобойни, потому что очень люблю масло ароматное с ярко выраженными вкусовыми качествами, да и предпочитаю брать гарантированно свежее. Но на этой неделе на улице очень скользко, ветер колючий, а ехать на другой край города к маслобойне, чтобы застрять там в непогоду желания не было.

Поэтому я взяла на пробу масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима торговой марки «Добрый кухар». И тут же обнаружила несколько несоответствий заявленному на упаковке.

Масло подсолнечное Добрий кухар Олія соняшникова фото

Для начала я испробовала масло «Добрый кухар» в приготовлении салата. В целом масло обладает ярким ароматом, однако вкусовые качества его достаточно нейтральны (точнее, масло практически безвкусное, совсем как рафинированное), так что мне пришлось добавлять немного оливкового масла для вкуса.

Знаю, что жарить лучше на рафинированном масле, но решила попробовать на этом, нерафинированном. Масло повело себя достаточно хорошо – не трещало, не было пены и гари, не дымилось, и своим поведением опять же оно больше напомнило рафинированное масло, хоть более темный цвет и яркий запах у него характерный для нерафинированного.

Масло подсолнечное Добрий кухар Олія соняшникова фото

Смутило меня и то, что срок годности данного продукта – 9 месяцев, и это при том, что нерафинированное масло, насколько мне помнилось, не желательно хранить более 4 месяцев. Отсюда у меня возникло подозрение, что масло это скорее всего азотированное, или еще с каким-нибудь сюрпризом, что меня не особо радует. Специально порылась в интернете, чтобы выяснить для себя сроки хранения масла. Оказалось, что по ГОСТу 52465-2005 «минимальные гарантируемые сроки годности нерафинированного масла» – 120 суток, а рафинированного - 6 месяцев. Получается, что купила то я потенциальную отраву, благо что срок годности пока позволяет использовать это масло без вреда для организма.

Масло подсолнечное Добрий кухар Олія соняшникова фото

Так что если решите покупать нерафинированное масло торговой марки "Добрый кухар", корректируйте указанный на упаковке срок годности, и не особо доверяйте информации указанной на этикетке.
Время использования неделя
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Масло-загадка

IvgaLis
Никогда не задумывалась о сроках годности масла. А, оказывается, даже тут может быть подвох
Шерочка
Да, от употребления такого масла можно пострадать.
Kate OK
Ого, теперь буду знать
Калиостро
понятно,буду знать.
Uskusw
Не встречал масло торговой марки Добрый Кухар. Но теперь как-то и не горю желанием:)
Шерочка
Насколько я поняла, это АТБшный продукт из серии "кукиш с маслом")
Kafffka
на натуральном видела пометку - срок хранения 6 мес
Шерочка
Ну хоть кто-то из производителей более-менее честен)
Kafffka
это была какая то небольшая частная компания.
Реализовывали маленькие 0,5 л бутылочки
Шерочка
А я когда на маслобойню езжу со своей трехлитровой тарой (потом разливаю в более удобные стеклянные бутылки - половину себе, половину маме), меня всегда продавщица предупреждает - в пластик не переливать, хранить не более 4 месяцев. Поэтому и не доверяю продуктам в магазине, сейчас на большинстве масел вообще пишут 12 месяцев срок хранения, и это в пластиковой таре:( Фу-фу-фу, а если реакция какая с пластиком начнется (включила паникершу)…
Анна-К
Это хорошо, что не пенится))
Согласна)
RWild