Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - ужасная процедура, подстраховка для врачей!

Достоинства: 100% определение пола ребенка
Недостатки: риски выкидыша и заражения ребенка
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мой отзыв посвящен, весьма не приятной процедуре, инвазивная перенатальная диагностика, на выявление синдрома Дауна.
На 10 неделе беременности, в женской консультации мне дали направление на обследование в перенатальном центре г. Екатеринбурга, на УЗИ ни каких патологии выявлено не было, мы узнали, что у нас будет мальчик, очень обрадовались. Но через 4 дня пришел результат, выяснилось что у ребенка показатель ТВП (толщина воротникового пространства) составляет 3,8, а должно быть 2. Как объяснила мой врач в женской консультации, такое значение ТВП очень критично для плода, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна более 30%. Поэтому меня направили в ГБУЗ СО "Клинико-Диагностический Центр" "Охрана Здоровья Матери и Ребенка" на ул. Флотской. Для меня это конечно был большой удар, я вышла из кабинета в подавленном состоянии. Дома меня ждал муж, я рыдала около 4 часов и на следующий день пошла туда, благо этот центр находился в двух шагах от моего дома.

Врач КДЦ, посмотрев на УЗИ, сказала что мне нужно пройти инвазивную процедуру, которая называется биопсия. Биопсия ворсин хориона (БВХ) – это процедура взятия для анализа клеток ворсин хориона и выявления в них возможных генных и хромосомных отклонений. Она дала мне написать соглашение и рассказала о побочных явлениях. Среди них был выкидыш, что меня очень напугала, хотя процент не велик (8% вероятности выкидыша), но вдруг я попаду под эту группу риска. Мне дали время подумать (10 минут), я размышляла с мужем были ли у него хромосомные аномалии или у меня, но ни чего такого не вспомнилось. Обычно, риск рождения ребенка с синдромом Дауна возрастает у женщин после 40 лет, но мне на то время было всего 21 год, так что ни какого риска не было. Обдумав все и сложив все за и против, мы решили все таки согласится на эту процедуру.
Процедура в данном КДЦ, проводилась только по четвергам, ждали мы всего 1 день. Процедуру проводил замечательный врач гинеколог, к сожалению не помню как его зовут. Нужно было снять с себя почти все вещи, кроме нижнего белья. Одели на меня стерильную накидку и бахилы. Проверили ребеночка по аппарату УЗИ, все отлично. Сказали что бы я готовилась морально 10 минут, для меня это были 10 минут ада. После, пришли еще один врач и мед. сестра, проводил операцию один врач, а остальные наблюдали за ребенком по УЗИ аппарату. Я спросила, у врача про то как будет проводится процедура, он мне ответил, что это совсем не больно, как комарик укусит))) Но когда в живот вводили иглу, мне так не показалось, было жутко не приятно и не много больно.
После процедуры, врач дал мне несколько советов. Первый совет: пластырь от прокола не отрывать, пока сам не отпадет, не мочить. Второй совет: все время лежать. Третий совет: ни чего тяжелее 1 кг не поднимать. И так всю неделю.
Конечно я выполняла не все указания врача, но тяжести не поднимала и пластырь не отклеивала.
Результата был готов, через 2 недели. Все эти 14 дней я была сама не своя, берегла себя как могла, муж постоянно отвлекал меня от мыслей о результате этой процедуры, заваливал меня подарками. Поэтому я старалась не показывать свои переживания мужу.
Результат меня очень порадовал, ни одной лишней и не достающей хромосомы не было, все 46 XY хромосом на месте.

Инвазивная пренатальная диагностика фото

Октябрь 2013 оказался для меня самым жутким в моей жизни, чего я только не пережила. Слава богу, что все обошлось. Моему сыну уже 2 года и он абсолютно здоров!
Тем кому назначили эту процедуру не советую её проводить, потому что есть риск выкидыша. А врачи чаще всего престраховываются!
Время использования 3 года назад
Год пользования услугами 2013
Общее впечатление ужасная процедура, подстраховка для врачей!

олик 2014
ужас
Анастасия Коки
так страшно. все материнские инстинкты внутри просто перевернулись
Димасика Мама
аж мурашки по коже.
AnnaRazlivinskih
да уж процедура не из приятных
Svetlana Temnaya
кошмар (( я бы не согласилась
AnnaRazlivinskih
я бы тоже, но я тогда не понимала на что я иду
ira2789
Я прям читала и дрожала! Ужасная процедура! Но хорошо, что всё обошлось) Как я рада за Вас и Вашего сыночка!!
спасибо)
МариЕлена
даже не знаю, что написать… Дети стоят того, чтобы мы из-за них мучались)Спасибо, что написали
это точно)
jane-ye
Воротниковая зона самый критичный маркер хромосомных аномалий плода, не понимаю почему Вы не довольны, помоему радоваться нужно что все хорошо и есть этот вариант диагностики. Я когда на консультации у генетика была по поводу короткой спинки носа, выявленной на втором узи у ребенка, так таких там детишек в очереди насмотрелась, не приведи Бог вообще с какими синдромами. А возможно их мамы тоже были такого мнения, что врачи перестраховываются.
AnnaRazlivinskih
Мне не понравилась эта процедура, потому что был не большой риск выкидыша, я боялась этого больше всего, а не то какой родится у меня ребенок. Тем более ни у меня ни у мужа в наследстве не было ни кого с генетическими аномалиями. Так что я на 99% была уверена в рождении здорового ребенка.
jane-ye
Как говорит мой генеколог, бывает и барышни хорошо за сорок рожают абсолютно здоровых детей, а бывает случаи кода 19-ти летних здоровых молодых девченок приходилось отправлять на аборт в 19 недель из-за синдрома дауна у плода. Так что никто не застрохован. Лучше уж сделать все возможные диагностические процедуры, тем более с таким маркером. "Уверенность",как вы говорите может быть, только когда есть первые здоровые дети и то не факт. Я бы пошла на эту процедуру безоговорочно, если бы мой узист настоял.
возможно вы правы)
СТВ
И у здоровых родителей могут рождаться больные детки,неизвестно,какие гены были у наших прародителей,это сложная наука генетика,мы не можем сдать всех анализов и проверить наши гены на совместимость.
alexai
Да, сколько приходится переживать и волноваться
Ирина2309
Очень рада за Вас. Даже прослезилась. Представляю, как долго длились эти две недели ожидания. Супруг молодец - поддерживал.)
Margylik
Здоровья малышу, хорошо, что обошлось. Но, поверьте, лучше перестраховаться, чем потом… Ладно, не буду о плохом :)
Небезразличная К
Ой,зачем же вы решились. Я бы вряд ли, да еще и в такие годы.
AnnaRazlivinskih
пришлось, нужно было выявить есть у плода синдром Дауна или нет. А в те годы я особо не думала о последствиях. Я думала если врачи говорят надо, значит надо!
Котюня
Да ладно, перестраховки может быть и понятны, но есть же пренетикс, который неинвазивный, а точность высокая. Уже с 10ти недель можно сдать. И это просто кровь из вены возьмут. И не надо ничего прокалывать!