Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - ужасная процедура, подстраховка для врачей!
Достоинства: 100% определение пола ребенка
Недостатки: риски выкидыша и заражения ребенка
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мой отзыв посвящен, весьма не приятной процедуре, инвазивная перенатальная диагностика, на выявление синдрома Дауна.
На 10 неделе беременности, в женской консультации мне дали направление на обследование в перенатальном центре г. Екатеринбурга, на УЗИ ни каких патологии выявлено не было, мы узнали, что у нас будет мальчик, очень обрадовались. Но через 4 дня пришел результат, выяснилось что у ребенка показатель ТВП (толщина воротникового пространства) составляет 3,8, а должно быть 2. Как объяснила мой врач в женской консультации, такое значение ТВП очень критично для плода, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна более 30%. Поэтому меня направили в ГБУЗ СО "Клинико-Диагностический Центр" "Охрана Здоровья Матери и Ребенка" на ул. Флотской. Для меня это конечно был большой удар, я вышла из кабинета в подавленном состоянии. Дома меня ждал муж, я рыдала около 4 часов и на следующий день пошла туда, благо этот центр находился в двух шагах от моего дома.
Врач КДЦ, посмотрев на УЗИ, сказала что мне нужно пройти инвазивную процедуру, которая называется биопсия. Биопсия ворсин хориона (БВХ) – это процедура взятия для анализа клеток ворсин хориона и выявления в них возможных генных и хромосомных отклонений. Она дала мне написать соглашение и рассказала о побочных явлениях. Среди них был выкидыш, что меня очень напугала, хотя процент не велик (8% вероятности выкидыша), но вдруг я попаду под эту группу риска. Мне дали время подумать (10 минут), я размышляла с мужем были ли у него хромосомные аномалии или у меня, но ни чего такого не вспомнилось. Обычно, риск рождения ребенка с синдромом Дауна возрастает у женщин после 40 лет, но мне на то время было всего 21 год, так что ни какого риска не было. Обдумав все и сложив все за и против, мы решили все таки согласится на эту процедуру.
Процедура в данном КДЦ, проводилась только по четвергам, ждали мы всего 1 день. Процедуру проводил замечательный врач гинеколог, к сожалению не помню как его зовут. Нужно было снять с себя почти все вещи, кроме нижнего белья. Одели на меня стерильную накидку и бахилы. Проверили ребеночка по аппарату УЗИ, все отлично. Сказали что бы я готовилась морально 10 минут, для меня это были 10 минут ада. После, пришли еще один врач и мед. сестра, проводил операцию один врач, а остальные наблюдали за ребенком по УЗИ аппарату. Я спросила, у врача про то как будет проводится процедура, он мне ответил, что это совсем не больно, как комарик укусит))) Но когда в живот вводили иглу, мне так не показалось, было жутко не приятно и не много больно.
После процедуры, врач дал мне несколько советов. Первый совет: пластырь от прокола не отрывать, пока сам не отпадет, не мочить. Второй совет: все время лежать. Третий совет: ни чего тяжелее 1 кг не поднимать. И так всю неделю.
Конечно я выполняла не все указания врача, но тяжести не поднимала и пластырь не отклеивала.
Результата был готов, через 2 недели. Все эти 14 дней я была сама не своя, берегла себя как могла, муж постоянно отвлекал меня от мыслей о результате этой процедуры, заваливал меня подарками. Поэтому я старалась не показывать свои переживания мужу.
Результат меня очень порадовал, ни одной лишней и не достающей хромосомы не было, все 46 XY хромосом на месте.
Октябрь 2013 оказался для меня самым жутким в моей жизни, чего я только не пережила. Слава богу, что все обошлось. Моему сыну уже 2 года и он абсолютно здоров!
Тем кому назначили эту процедуру не советую её проводить, потому что есть риск выкидыша. А врачи чаще всего престраховываются!
Время использования | 3 года назад |
Год пользования услугами | 2013 |