Отзыв: Развивающая игра Raduga Kids "Сложи квадрат" (Квадраты Никитина) - Отличная игрушка для развития ребенка, обязательна к приобретению!
Достоинства: Хорошая цена, приучает к самостоятельности, если выполнять последовательно задания, развивает логику, вооброжение
Недостатки: я не нашла
Развивающая игра "Сложи квадрат" это одна из самых любимых игрушек в нашем доме. Я вообще поощряю всякие творческие и интеллектуальные игрушки. Когда сыну было примерно 5 лет я приобрела эти планшеты с пазлами. Причем сразу взяла 3 уровень сложности, думала чего там мелочится, ведь ребенок уже большой, а на вид все не так сложно.
Но не тут-то было, оказалось, что сын никак не мог справиться с заданиями. К нам в игру всегда подключалась дочка, хоть на тот момент она была совсем кроха, но любовь к пазлам зародилась у нее именно тогда.
Спустя некоторое время они оба вполне неплохо могли собрать квадраты по заданию. Вывод я сделала следующий, что все-таки нужно начинать с самого первого уровня и дальше переходить на сложные варианты. Так ребенок приучается к самостоятельности, ведь он идет от простого к сложному. И второе, что нужно смотреть на ребенка. Кто-то совсем не хочет играть в игры "собери пазл" (например, мой сын), а кто-то с раннего возраста обожает. Эту ошибку я исправила со своим третьим ребенком.
Итак, в набор входит две дощечки из картона формата А5 с рамками и составные части квадрата из фанеры. На каждой подложке по 6 квадратов, разделенные на части, каждый квадрат имеет свой цвет с одной стороны. Повторюсь, что есть три уровня сложности. Чем сложнее задание, тем больше частей у квадрата.
Как раз на фото продемонстрирован 1 уровень сложности, так как 3 уровень пока отдан в пользование подруге и ее сынишке.
Задание звучит достаточно просто - "Сложи квадрат". Мы начинали складывать внутри рамки, это проще, когда есть какие-то границы. Если нужно усложнить (у Никитина сказано именно так и делать), то квадрат складывается вне рамке, прямо на столе (полу).
Также сначала можно начать с того, что Вы сами выдаете набор пазлов для квадрата (одного цвета). В дальнейшем я уже ссыпала в одну кучку все детальки с двух планшетов ( это получаем 12 квадратов) и дети сами выбирали нужный цвет и форму. Можно собирать и на время, каждый день устанавливая новые рекорды.
Для младшей дочке я купила первый уровень сложности. В свои 2,5 года она складывает квадраты, выбирает нужный цвет. Я в кучку ссыпаю обе рамки уже. Стараюсь некоторые элементы перевернуть цветной стороной вниз. Так ребенок понимает, что нужно крутить детальку в руках, пытаться не только поставить ее на место, но и соблюсти цветовую гамму. Когда все удается собрать, то радости нет пределе!
Эта игрушка не только помогает закрепить понятия цвета, формы, но и учит выделять целое и части. У ребенка вырабатывается понятие алгоритма. Развивающая игра "Сложи квадрат" направлена на развитие логики, мышления и пространственного воображения.
Прежде чем приступить к 3 уровню, я хочу купить второй. Чтобы все было последовательно.
Эта замечательная игрушка стоит не дорого (сейчас в районе 300 рублей, мне когда-то обошлась еще дешевле). Но она также проста в исполнении и Вы можете ее сделать самостоятельно, если и не из тонкой фанеры, то хотя бы из картона или может быть даже из пластика. А виды квадратов Вы найдете на сайте Никитина, там же описано как можно начать играть с Вашим карапузом в эту головоломку.
Хотя безусловно намного удобнее малышу собирать квадраты из тонкого дерева, так как они держат форму, не рвутся и не скользят на поверхности стола.
Купите Вашему чаду такую игрушку и вы оба останетесь довольны проведенным временем.
Время использования | около 3х лет |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Отличная игрушка для развития ребенка, обязательна к приобретению! |