Отзыв: Фильм "Обыкновенный мир" (2016) - быт побеждает романтику

Достоинства: попытка осветить проблему
Недостатки: нереалистичность, слабость, слащавость
Не знаю, что и сказать. Посмотрел фильм и остался в непонятках. Собственно, я его понял, но все же осталось что-то смутное. Фильм не то мелодрама о семейных ценностях, не то комедия о сорокалетнем папаше-раздолбае. Чем-то кино напоминает проблему, которую пытались раскрыть в фильме «С широко закрытыми глазами». Герою тоже предстоит пройти некоторое испытание на прочность. Но не так серьезно и глубоко.

Итак, мы имеем сорокалетнего папу, у него двое детишек и жена. Жена деловая успешная. А он какой-то раздолбай, бывший лидер панк-рок группы (вопрос о том, как эти разные люди могли сойтись и жить вместе остается за скобками). А теперь неизвестно кто, неумелый продавец в магазине, где заправляет его младший брат. В общем он неустроен в жизни. Если бы не семья, то можно было бы его записать в классические неудачники. Веден он себя как подросток, он осознает это, но ничего не может поделать. Никак не хочет расставятся с молодостью, но время ушло. Так я вижу главного героя. Вроде бы тот самый кризис среднего возраста, о котором собственно сам герой и задумывается. Как быть, что делать?
Если бы фильм не был таким легким, то его можно было бы отнести к драме или трагедии. Но герой фильма- бывший панк. Причем не сторчавшийся и не опустившийся. В общем ни то ни се. Ни панка не получилось, ни образцового отца семейства. Но он хороший. Просто не знает, чего хочет и куда себя деть. Можно конечно возмущаться, ведь мужчине сорок лет. Но такая ситуация в нашем обществе не редкость. Авторы фильма не стали решать этот вопрос. Они пошли по легкому пути. Все как бы самой собой успокоилось. Жена все простила, полиция то же. Да и о том, что герою надо будет уплачивать в будущем большую сумму денег за понесенный в гостинице ущерб тоже как-то забылось. Все хорошо, прекрасная маркиза. Из-за этого кино выглядит не реалистичным, надуманным. Все уж больно мило, гладко, мягко.
Общее впечатление быт побеждает романтику

Маковей
Пропущу пока