Отзыв: Река Чусовая (Россия, Пермский край) - Откройте для себя удивительный мир Урала.

Достоинства: Природа невероятно живописная!
Недостатки: Комары и клещи.
Река Чусовая является притоком большой реки Камы. Она течет по территории Свердловской, Челябинской и Пермской области. Длина реки составляет почти 600 километров. Большая часть реки приходится на Свердловскую область.

Отдых на реке Чусовая фото

Толпы туристов как с нашей страны, так из-за границы стремятся посетить это место.

>>> Что же удивительного находят в этом месте?

* Река эта славится своими потрясающими видами, природа невероятно красивая, тут вы встретите сотни красивых скал, отвесов, старинных пещер и множество памятников.

* В пещерах около реки найдены более двухсот наскальных изображений, сделанных древними людьми, которые проживали на этой территории тысячи лет назад.

ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ

Река Чусовая является самым популярным и раскрученным местом среди туристов, приезжающих на Урал.

*** Весной, точно не стоит отправляться в путешествие по реке, это очень опасно. В начале апреля и еще в мае, лед начинает таять, удовольствие вряд ли получите, очень холодно и передвигаться практически невозможно по реке.

*** В теплое время, вы можете просто приехать и отдохнуть на берегу, так и отправиться в поход на несколько дней. И летом, и осенью в этом месте отдых будет незабываемым.

** Помните, что река очень восприимчива к дождям. В сезон ливней, она может подняться до 5 метров.

*** Мой отдых проходил в период с июля по август. Чусовая в эти месяцы становится очень мелкой.

ОТДЫХ

Отдых на реке Чусовой можно разделить на несколько вариантов. Каждый выберет себе что-то по душе.

1. Велосипедная прогулка по побережью реки.

2. Сплав по реке с остановками на берегу, проживанием в палатках (лучше обратиться в специализированные организации, их легко можно найти в интернете)

3. Отдых на турбазах у реки.

4. Фестивали и праздники на берегу реки.

5. Рыбалка.

Для меня был интересен второй вариант, вот на нем и остановилась, были небольшие сомнения, но нисколько не пожалела об этом.

На территории реки мало населенных пунктов. Так что перед тем как отправиться в поход, позаботьтесь о своем питании, теплой одежде и медикаментах.

Когда вы плывете по реке, то перед вами раскрывается удивительный мир Уральской природы.

Отдых на реке Чусовая фото

Природа очень богатая, буйство красок, растения, сохранившиеся с ледникового периода, мхи, лишайники. Многие растения уже являются исчезающими видами.

Отдых на реке Чусовая фото

Первую ночь ночевали на берегу, высадились около поля. Мы бегали по полю с друзьями и резвилась как дети. Такое слияние с природой. Эмоций была масса.

Отдых на реке Чусовая фото

На территории Свердловской области у реки почти нет крутых порогов и бурного течения. Она практически равнинная. Даже дети могу без опасности для жизни сплавляться по реке. Скорость реки очень слабая, до 10 км. в час. Иногда садились на мель и приходилось спрыгивать в реку, чтобы протолкнуть плот.

Долина то расширяется, то сужается. Ширина реки в среднем, не превышает более 150 метров, но на некоторых участках расширяется до максимального размера 300 метров.

Отдых на реке Чусовая фото

Низкогорные хребты обступают воду. Высота скал колеблется от десяти до 100 метров. Скалы в основном созданы из известняковых пород, они выветриваются и порой принимают очень причудливую форму.

Отдых на реке Чусовая фото

Такую местность окружают лиственные деревья. Бурная растительность разливается всеми оттенками зеленого цвета и завораживает взгляд путешественника.

Отдых на реке Чусовая фото

На некоторых участках реки Чусовой скорость настолько замедляется, что образуются заливы с заболоченной местностью с характерной растительностью, тиной и заливными лугами.

Отдых на реке Чусовая фото

Вдоль реки находятся множество пещер, выемок и гротов. Пещеры хранят историю в этих местах. Следы человека, найденные на этой территории, соотносят к эпохе неолита и бронзового века. Более древних следов проживания человека на Урале вроде бы нет.

Отдых на реке Чусовая фото

Самая известная пещера, которая носит название «Дыроватый» расположилась на высоте почти 20 метров. Там нашли археологи много наконечников стрел, на некоторых был вырезан орнамент. Ученые полагают, что там проводились ритуалы, где поклонялись богам и это место являлось святилищем древних жителей Урала.

Отдых на реке Чусовая фото

*** В разных пещерах были найдены многочисленные захоронения. Одежда людей была украшена клыками различных животных. Нашли много черепов младенцев.

*** Самому древним останкам человека найденному в одной из пещер, проведя анализ, ученые дали 6,5 тысяч лет. Мужчина старше 40 лет умер неестественной смертью, в его спину вонзили копье. Сохранились заготовки оружия, сапоги с костяными подвесками.

*** Когда я побывала в одной из таких пещер, стало очень жутко. Темно, холодно и сыро, как тут жили? Даже костер не сможет согреть в этой пещере. Но именно благодаря таким укрытиям, древние люди могли прятаться от диких животных, переживать сильный снег и дождь.

Отдых на реке Чусовая фото

Нашей целью была одна из стоянок на реке. По прибытию, каждой паре поставили палатки.

Отдых на реке Чусовая фото

Одна из компаний организовала передвижную баню. Представляете, как классно выскакивать из горячей бани и прыгать в прохладную воду.

Каждое утро я вставала с рассветом и наслаждалась тишиной и величием гор, кидала камешки в воду и слушала всплеск воды.

Отдых на реке Чусовая фото

Поднималась на возвышенность и смотрела на скалы. Слушала звуки природы.

Отдых на реке Чусовая фото

Самым верным моим решением было - оставить мобильный телефон дома! Несколько дней наедине с миром природы восстановили мои силы, равновесие и поселили в мою душу невероятное спокойствие, доброту и счастье!

Отдых на реке Чусовая фото

Купалась я с самого утра до заката солнца. Вход пологий, даже дети могут спокойно заходить в воду.

Отдых на реке Чусовая фото

Вода чистая, под ногами мелкая галька. Но иногда, встречались и крупные камни. Доплывала до скалистого берега и смотрела на наш палаточный городок с другой стороны.

Отдых на реке Чусовая фото

Кушали мы походную еду, все очень просто. За водой ходили достаточно далеко, к какому -то роднику. Но по дороге наслаждались прогулкой в таком красивом месте.

Отдых на реке Чусовая фото

Рядом с палаточным городком есть смотровая площадка. Поднимались по очень крутой горе. Приходилось карабкаться, цепляясь за выступы, но те виды, которые открылись передо мной, стоили всех усилий.

Отдых на реке Чусовая фото

Спускаться было очень опасно, ноги все время соскальзывали из-за мха. Руки были все в ссадинах)

Раньше тут были организованы прыжки с тарзанки и другие экстремальные виды развлечений, но после того, как на этой стоянке погибла девушка, их запретили. Я тоже прыгала. Мой полет прошел без происшествий. Мне повезло. Сейчас не знаю, как с этим обстоят дела, но лучше не рисковать.

По вечерам, туристы поют у костра песни, жарят хлеб. Гитара, тут привычный музыкальный инструмент. Ночью вы уснете вряд ли, многие не спят и поют, разговаривают до утра. Но зато просыпаются все поздно…

Отдых получился замечательным. До сих пор с теплотой вспоминаю это удивительное путешествие. Многие ищут впечатлений за границей, поверьте, такой отдых никого не оставит равнодушным!
Красота Урала вас поразит и впечатлит. Всем, всем рекомендую к посещению эту потрясающую и невероятно красивую реку Чусовую. Вы соприкоснетесь с историей и насладитесь природой.

Время использования 3 дня
Год посещения 2014
Общее впечатление Откройте для себя удивительный мир Урала.

анфисушка
изумительная природа!
Anna909
Красивые места :)
lenusikk
Как живописно! Пейзажи просто прелесть
pavlovaelya
Какие живописные места!
Только вот с погодой на Урале не подгадаешь, были в июле - можно было валенки одевать так холодно было!
orlean1000
Я тоже в первую ночь так замерзла в палатке, все на себя одела, что было из одежды.)
pavlovaelya
а по мощи эмоционального восприятия такой величественной красоты, я думаю, Чусовая может посоперничать с многими чудесами света
nika027
Просто класс!
ЕкЛип
Отличные места для отдыха!
Zamiakulkas
Какая красота! Самая красивая природа на Урале!)))
Terra2004
Да, здесь плохих фоток не получится! Очень красиво!
stepanova91
Какая же красота)
Marissska
Красотища )
foxic8594
Какие скалы! Красота! Но походы, это точно не мое
orlean1000
На самом деле и не мое, вся в сомнениях была, но не пожалела, что несколько дней так отдохнула.
Алина 55
Ради такого отдыха можно с некоторыми неудобствами мириться!
doktor vatson
Нахожусь под впечатлением.
bornesulinovo
Отличный отзыв об отдыхе на живописных местах.
Family minsk
Приятные воспоминания. Сплавлялась в 2008 году, когда в перми училась в универе
ooo12
Шикарные кадры!
Olaim
Виды шикарные! Живу рядом, но не разу не была там)
Ленадвое деток
Правильно что телефон оставили,впечатления на всю жизнь!
kikichtoriya
какая красота. вот бы там побывать.
OlgaOpera
Удивительная красота!
tatulya1
как щедро природа одарила красотой! просто и бомбезно!
lady-olga
У нас на Урале много таких красивых мест.
Gorojanin
Очень живописная природа. Особенно скалы и пещеры.
chestnost
Изумительно! Невероятно красивые фото! Некоторые из них, как иллюстрации к русским сказкам! Спасибо!
sacura555
очень красиво! Природа! Уже так хочется весны ! :)
Lyly White
Вот она первозданная красота!)
Sweet22
Спасибо за эту красоту на фото! И отзыв прекрасный! Порадовали! Тем более - зимой!)))
Gorgik1
Очень красиво. Отдельное спасибо за качественные снимки)
irina2508
Шикарно!!!
sigmachka
Какая красота. Отличный отзыв. Фото просто суппер
ИринМихална
У меня почти все знакомые уже сплавились по Чусовой, я одна осталась!(
alexx77747
Живописные места!
katia123485
Очень красивые места, сразу захотелось лето
happy77
Очень хорошие фото, красота! Похоже на нашу башкирскую природу.
Ktsunny
Какие шикарные виды!
enotic62
красотища!
soygrimm
Вот это место!
Victoria4887
У меня недавно в этих местах был начальник. В восторге от эмоций
strong
Какие пейзажи!
spook
Неужели можно вскарабкаться на такую скалу, чтоб насладиться видом?! И спуститься? Вы молодец!
MarEvo512
Дух захватывает от такой красоты!
Изумительные места!
милана10
какая красота!
Brunnhilde
Знакомый маршрут:-) У меня много фотографий подобных. И самое удивительное, что на сплаве 3-4 дня, домой приезжаешь, такое чувство, что дома неделю не были.
Эта Грэта
красивейшие места…
nata8864
Изумительная красота )
Anjelik
узнаю нашу уральскую природу))) она у нас шикарная
Лиза-Элиза
Прекрасная природа!
мей-кун19
Красивые виды.
elenaki
Красота просто неописуемая, Вам несказанно повезло в таких местах отдохнуть
hannak27
Как же красиво! Фотографии шикарные!
брадобрей
Красота обалденная!
викиника
красивые места! Такие скалы живописные!
PrettyLady
Потрясающая природа! Невероятная красота! Какая же у нас богатая страна!
kolibri3335
Какое величие природы!
SvetaLunna
Я бы с удовольствием там побывала, но это слишком далеко
Наталья Влади
Ах, какие пейзажи - чудесные фото) Отличный отдых)
nataschkin123
прям душа туда просится!!!!!
Raccoon80
очень красивая природа!
Vasyaxz18
Пейзажи просто загляденье!)
ЯгодаМалинаКатя
Великолепно! Люблю такой отдых, а на урале природа - сказка!
Volka1971
Эх! Красота-то, какая! Да что там, красота? Красотище!
Attika
Здорово!
Виктория Прони
Необыкновенно красивая природа!
Putnik-original
Природа хороша
ЛЕДИ-ВОСТОК
Красивая природа. Замечательное место. В нашей стране есть, где провести активный отдых. Зачем ездить за пределы?! У нас все шикарно.
kalipsa
Превосходной красоты природа и местность в целом!
Жемчужница
Интересный отзыв. Фотографии очень красивые )))
Katreen29
Какая природа, красота
smiler
Я бы с удовольствием порыбачил в таких живописных местах :)
Elena Vik
Необыкновенно красиво!!!
keppo
Природа-красота!
kotsiniy
С студенчестве каждый год выезжали на раскопки и жили на природе от двух недель до месяца. Прочитала Ваш отзыв, жутко захотелось на природу, в лес, в палатку.
Zapredelami
Поразительная красота! Как бы мне хотелось тут побывать))) очень люблю нашу родную природу)
Queen3007
Супер отдых, море эмоция, красота.
Pawlow
Какие скалы! Красота! Какая природа, просто поразительно!!
Ellochka
Очень красиво.!
Mila48
Несколько минут не могла отвести взгляд от этой красоты на фото… Впечатлена? Нет! Я - восхищена и покорена великолепием, которое создала Мать-земля!
marleves
Очень красивые пейзажи!
HELENZI
Очень красивые места) фото просто потрясающие!)
Amzon
красота то какая!
irenааaaaaaaaaaa
Необыкновенно красиво!
lisa002008
Очень живописно, хотелось бы побывать
Обозреватель1
Очень красивые фотографии!
NEA
Нереальная красота!
iren08
Фото замечательные и отзыв отличный.
Anna-Li
какая красота! изумительная природа)
Djemka
А стены в пещере зеленые - это малахит что ли? На мох-то не похоже.
orlean1000
Внизу мох, а по краям стены - так фотоаппарат снял)
Djemka
А я-то уж думала, что у вас на Урале малахит ото всюду торчит :)
Ивлева Татьяна
Невероятная красота, величественная и безмятежная!!! Завидую вам по доброму!
yaddy
вот это точно моё, обожаю природу и походы)))
GreenEyes8
Очень красиво! Супер)
GGala
Очень красивые фотографии природы, интересный отзыв. Жаль, что такой экстремальный отдых не для меня.
dornroschen
Шикарнейшие виды! Красота невероятная!
Juliaklo
У вас получились отличные фотографии. Хочется смотреть и смотреть. Представляю, как красиво в действительности.
Nasteshka
вот это я понимаю красотааа!…
НеМаргарита
Захотелось открыть для себя удивительный мир Урала.
alen66
замечательное место, живу в Екатеринбурге и ничего о нем не знала! Тоже хочется побывать в этих местах в летние теплые дни. Кстати, подскажите сколько км до него добираться от нашего города. не нашла в отзыве эту информацию.
orlean1000
Я из Нижнего Тагила ездила на Чусовую, не знаю сколько км.)
Alpha1
Невероятной красоты природа! А река всегда так называлась?
Когда-то была Чусва
hotbread
Потрясающая природа! Поля клеверные бесподобные, березки в лесу, зонтичное растение - все как наяву!
-Ариана-
Очень красиво! Очень хороший отзыв, прочитала с удовольствием.
HonestMan
Отличный отзыв … Потрясающая река. Много лет на ней отработал на теплоходе… Мы последним теплоходом были, кто перевозил пассажиров на свои дачи по этой реке… Приятно очень вспомнить. И посмотреть какая она в верховьях
leitmotiv
заветные места байдарочников всего бывшего ссср.)
Ispanochka
Красиво и живописно!
int1965908
Очень красивые фотографии.
На-ди-нА
Какой прекрасный отзыв.
Очень хочется побывать в этих местах.
Наталья171
Какая же необыкновенная красота!!!Просто дух захватывает!!!
Marinavv
какое интересное путешествие, красиво очень, природа - это наша любимая и родная, ни с чем и ни где не спутаешь)
katruwa
красота