Отзыв: Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) - Удивительно красивая и необычная природа

Достоинства: Красивая природа, хорошие дороги
Недостатки: цены
Одно из самых незабываемых мест, которые посчастливилось мне посетить – это Лофотенские острова – архипелаг на северо-западе Норвегии, омываемый водами Норвежского моря. Состоит он из семи крупных островов и множества небольших и находится за Полярным кругом. На этой фотографии мост, соединяющий материковую Норвегию и Лофотенские острова.

мост на Лофотены

Путешествовали мы на автомобиле, на нашей проверенной многими дорогами надежной Калине. Выехав из Санкт-Петербурга, проехали по Финляндии через Савонлинну, Рованиеми, далее через шведскую Кируну и норвежский Нарвик. Более подробно расскажу об этих городах позже, пока – на Лофотены! Цель поездки была простая – посмотреть на природу, были ограничены во времени и далеко не всё смогли увидеть. Это было второе путешествие в Норвегию и потому морально к красотам природы мы были готовы, однако реальность превзошла все ожидания. Острова прекрасны - зеленые горы, снег, водопады, бирюзовое море, живописные поселения – всё радовало и восхищало.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Нам повезло с погодой, всё время светило солнце, что для Норвегии редкость. Как говорят местные жители – «Если вам не нравится погода – подождите 15 минут!», но нам ждать не пришлось. В Норвегии странно воспринимается температура воздуха – даже +15 кажется почти жарой. Такой же эффект я помню из своего детства на Камчатке – зимой, на сопках взрослые катались на лыжах в майках, умудряясь загорать))).

Лофотенские острова (Норвегия) фото

Маршрут наш выглядел так – от Нарвика по трассе Е 6 на Лофотены, далее через города Лёдинген, Сволвер, Лекнес, Рейне, О и обратно, пару раз сворачивая с основной трассы, до Лёдингена и далее паромом в Богнес, ночёвка в Стрёумене, небольшая остановка в Фёуске и затем через шведский заповедник Юркендаль – домой.

Лофотенские острова (Норвегия) фото

На ночь останавливались в кемпингах – но в сезон было непросто найти места, так что советую на такой случай брать палатку – в тех же кемпингах за небольшую плату можно ставить палатку и пользоваться всеми удобствами кемпинга – душем, туалетом, кухней.
Один из небольших городов, встретившихся на нашем пути - Лёдинген.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Очень красивый городок, и на удивление, хоть он и находится за Полярным кругом, там увидели много растений, несвойственных этой местности. Например, вот такой шикарный куст шиповника.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Небольшое поселение, состоящее из частных домов, есть в нём магазины, довольно старая школа. Люди живут в этом живописном месте давно, много симпатичных домиков мы там увидели.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

В Лёдингене мы останавливались в частной мини-гостинице – многие норвежцы сдают комнаты или часть дома туристам. Это гораздо комфортабельнее кемпингов. Хозяин нашей гостиницы большой оригинал - весь двор установлен деревянными фигурами, далекими, скажем так, от норвежской тематики.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Недалеко от Лекнеса заночевали в палатке – мест в кемпинге не оказалось. Вообще лучше планировать путешествие заранее, если палаточный вариант не устраивает – Booking.com вам в помощь! В целом жильё, еда, бензин в Норвегии заметно дороже, чем в соседней Финляндии. Поэтому советую запастись всем необходимым по максимуму дома, чтобы избежать ненужных трат. А так – в городах множество кафе, где можно относительно недорого перекусить. Кстати, порции в норвежском общепите просто огромные! Пицца среднего размера (их там делят на три размера – маленькая, средняя и большая или семейная) у нас равна двум стандартным…Никто не отменяет супермаркеты и, конечно же, рынки! А там – рыба всякая разная, козий сыр – очень вкусная штука. Один совет – обязательно должны быть и наличные деньги, и карта (вполне подойдёт рублевая, если не смущает обменный курс) – далеко не везде принимают наличные. Обменять евро на кроны тоже не везде можно – только в банках, которые работают лишь в будни, в выходные это нереально. Ещё один вариант – воспользоваться банкоматом, по рублевым картам возможна конвертация и выдача необходимой суммы в кронах.

Лофотенские острова (Норвегия) фото

Дороги на островах бесплатные, парковки по большей части тоже. Вдоль дорог масса смотровых площадок, где можно не только полюбоваться шикарными видами, но и отдохнуть, перекусить.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

А по этим двум фотографиям сложно представить, что это - суровое Заполярье, а не какие-нибудь райские острова.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Есть и тоннели, тоже в этой части Норвегии бесплатные. Качество дорог – хорошее, особенно в сравнении с российскими, но похуже, чем в соседней Финляндии.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Во многих местах довольно узкие, опасные, особенно на подъезде к знаменитой Рыбацкой деревне - из двух полос оставалась одна с небольшими карманами.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Местами встречались ремонтные работы и тогда приходилось ждать специальный автомобиль, который сопровождал нас на ремонтируемом участке дороги. На Лофотенах много разной живности – это овцы, коровы, все они болтаются по дорогам, что иногда доставляло неудобства.

Лофотенские острова (Норвегия) фото

Города на островах небольшие, но в каждом есть своя кирха, школа, развита инфраструктура. Есть и музеи – но мы, честно говоря, не за тем ехали, потому посетили только Военный музей в самом начале путешествия – в Нарвике. А так много ездили, гуляли, собирали морошку – она там крупная, вкусная и растет на склонах гор в изобилии.

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Море холодное, но богато на всякую живность. Жаль, что не поплавать!

Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) фото

Очень сильные приливы и отливы, вода уходит на несколько метров, обнажая дно с ракушками и водорослями.

Лофотенские острова (Норвегия) фото

Очень надеюсь когда-нибудь вернуться в эти места ещё раз и побыть там подольше, погулять по горам, надышаться воздухом этой удивительной страны!
Время использования 2012
Год посещения 2015
Общее впечатление Удивительно красивая и необычная природа

Ninettta
Не перестаю удивляться, в каких красивых местах Вы побывали:)
Borchik
Иногда самой не верится))) а сколько ещё не видела,но очень хочется!!!Кстати,Лофотены на несколько порядков интереснее того же Нордкапа,да и не только его.
anna945
Норвегия не перестает удивлять. Красота природы безгранична. Это очень здорово, что Вы там побывали и теперь нас радуете своими отзывами
Borchik
Спасибо!Север вообще мало кого оставляет равнодушным!Надеюсь написать ещё не один отзыв об этой замечательной стране!
Elfinista
Очень красиво! Природа - сильная вещь! А про +15 - у меня на Алтае тоже такое ощущение, и вообще - если солнечно - значит уже жарко, и не важно какая температура!
Borchik
Точно Вы подметили - солнечно,значит, жарко!Для гор однозначно так))).
Alexmakaronin
Первый отзыв!
Крута!
Borchik
ну не знаю насчет "крута", но спасибо)))
San4es S
А ещё Камчатку с Норвегией роднит Камчатский краб)) Правда на своей исторической родине он заметно дешевле (хотя в Норвегии я не бывал, но передачи смотрел).
Borchik
Да,камчатские крабики в Норвегии громадные,и похоже,в Баренцевом море им тоже вполне неплохо)))
Valerie GVI
Эти горы прекрасны, природа и правда красивая.Тут про крабов заговорили, я их только маленьких видела, так и не попробовала на вкус(
DreamCatcherSSL
Оказывается, там есть такие прекрасные пейзажи!
Borchik
Там есть пейзажи ещё прекраснее!
Rassvetnaia
Чудесные виды!
Джалина111
Норвегия прекрасна!
Borchik
Да,природа там удивительная и многообразная!
682dim
Замечательные пейзажи Норвегии! Вы открыли для меня новые места, спасибо:)
Borchik
И Вам спасибо))) соберусь с мыслями, сформулирую тему и ещё покажу норвежские пейзажи))
682dim
С удовольствием почитаю:)
Putnik-original
Да норвежские природные пейзажи завораживают
Неройфьорд (Норвегия)
На пароме по Ауралансфьорду и Неройфьорду - это надо видеть!

особенно фьорды
Beauty Eleonora
Потрясающе красиво!
Да,места сказочные!
Neretina10
тоже мечтаю там побывать!
Borchik
если будет возможность - очень советую, не разочаруетесь!
yaddy
Природа просто волшебная, я лично получил огромное удовольствие от вашего отзыва, я обожаю такие места. Эх, и в Норвегию очень хочется…
Это реально куст шиповника? Просто у нас он никогда не цветёт, только плоды)
Borchik
Спасибо))) по Норвегии попробую ещё написать.Это шиповник настоящий, я его сфотографировала и из-за цвета,и позднего цветения.Климат именно в тех местах интересный - вроде заполярье,а природа богатая.
yaddy
Пишите, ришите, очень красивые места)))
постараюсь)))
lucky8
Более живописной природы я еще не видела! Вот где живут до 100 лет.
Borchik
согласна))природа там удивительно красива!А когда вспомнишь,что это Заполярье -слов для восхищения не хватит!
Людмила526
И не скажешь, что это Заполярье - прекрасные экзотические виды!
Borchik
Сказывается влияние Гольфстрима,здорово климат меняет течение.
Tooz
красотища!!!
Это точно!
Olga 2408
На некоторых фото,море слилось с небом…Просто чудеса.
да,природа там красивая!
zhulya666
какая красота!
Civetta
Чудесная природа, как красиво.
coniors8
Кроме самой природы впечатляют ещё и мосты с дорогами.:)
Мосты там необычные!
Astronom
красивая страна
Borchik
Норвегия очень красивая страна и разная))
olgasele
Красота-то какая! Северная природа тоже на краски богата. А виды - прямо на обложку журнала. Или на компьютерную заставку, чтобы каждый день такими любоваться.
Borchik
Лофотены место уникальное!Очень хочется ещё раз там побывать.
olgasele
Действительно уникальное место. Живописное.
Ispanochka
Невероятно красиво, накоплю когда-нибудь и махну на пару месяцев в Норвегию).
Borchik
о, это моя мечта - пожить там и поколесить в своё удовольствие по всей стране.Но денег надо…( очень большую кучу, дорогая страна((
evenstar
На Ваших фотографиях такая красота, которую трудно описать словами. Потрясающие пейзажи. Моя мечта.
Borchik
Спасибо))))очень приятно читать такие комментарии)))
Zametka
Бесподобные виды!!!
Лофотены прекрасны!
j-unona
эх, давно задумывались про Норвегию, но цены((( у нас сейчас знакомые вернулись, были в Норвегии 2 недели - 400 тысяч… и это при том, что жили в далеко не шикарных местах, питались не в ресторанах, а готовили сами и на бензин слили безумные деньги(( мы в прошлом году по Балканам ездили 2 недели и жили в более приличных местах и готовить часто ленились - и в 170 тысяч уложились на все-все даже покупки и сувениры
Borchik
Ой…ну, если машина прожорливая и проехали очень много, то понимаю. Но все равно какая-то немыслимая сумма. Думаю, можно уложиться в меньший бюджет. Хотя 2 недели… Мы там бывали по 4-5 дней, но в совокупности с Финляндией получалось 7-10 дней. Бензин там около 2 евро за литр(((((
j-unona
они пытались, даже где-то ночевали в палатке и готовили на керосинке, но сумма дикая получилась. им после Норвегии Швеция вообще дешевой показалась
Borchik
Это так, там цены ниже. Хотя жилье тоже недешевое.
Dmitry Serezhin
Серьёзное путешествие в очень красивые места! Владельцам, таких богатых впечатлений, респект!:) Очень интересно!
Borchik
Спасибо)) это был мой один из первых отзывов, все никак руки не дойдут дополнить.
Dmitry Serezhin
Он и так вышел очень интересным!:)
Епифания77
Потрясающе живописно! Вам повезло, что живете относительно недалеко от Норвегии.
Borchik
согласна! хотя при желании можно и от вас добраться) конечно, долго и дорого, но оно того стоит!
Простой Литвин
Какая красота).
Borchik
Да, места необыкновенно красивые!
VADIM72
Стоит побывать, очень красивые пейзажи, хотя наверное на любителя.
Borchik
Да, это все на любителя севера. Погода может все испортить.
VADIM72
На лодке не катались там ?
Borchik
Нет, мало времени там были.
Анжелика П
Красивая и суровая природа!
Borchik
На удивление, мне суровой она не показалась, хоть и заполярье.
Анжелика П
Потому что солнечно)
AleksandrF777
Красота то какая…Лепота…(с)Царь
Точно)))
СПБ Оля
Удивительно манящие фотографии
Красота - это невероятный мир, который нас окружает.
GosKatik
какая красотища)
Да, места сказочные!
Мося-02
Фотографии волшебные!!)))
Borchik
Это такие места, плохие фото сделать невозможно!
Мося-02
Они великолепо передают реальность))
Спасибо)