Отзыв: Путешествие на Лофотенские острова (Норвегия) - Удивительно красивая и необычная природа
Достоинства: Красивая природа, хорошие дороги
Недостатки: цены
Одно из самых незабываемых мест, которые посчастливилось мне посетить – это Лофотенские острова – архипелаг на северо-западе Норвегии, омываемый водами Норвежского моря. Состоит он из семи крупных островов и множества небольших и находится за Полярным кругом. На этой фотографии мост, соединяющий материковую Норвегию и Лофотенские острова.
Путешествовали мы на автомобиле, на нашей проверенной многими дорогами надежной Калине. Выехав из Санкт-Петербурга, проехали по Финляндии через Савонлинну, Рованиеми, далее через шведскую Кируну и норвежский Нарвик. Более подробно расскажу об этих городах позже, пока – на Лофотены! Цель поездки была простая – посмотреть на природу, были ограничены во времени и далеко не всё смогли увидеть. Это было второе путешествие в Норвегию и потому морально к красотам природы мы были готовы, однако реальность превзошла все ожидания. Острова прекрасны - зеленые горы, снег, водопады, бирюзовое море, живописные поселения – всё радовало и восхищало.Нам повезло с погодой, всё время светило солнце, что для Норвегии редкость. Как говорят местные жители – «Если вам не нравится погода – подождите 15 минут!», но нам ждать не пришлось. В Норвегии странно воспринимается температура воздуха – даже +15 кажется почти жарой. Такой же эффект я помню из своего детства на Камчатке – зимой, на сопках взрослые катались на лыжах в майках, умудряясь загорать))).
Маршрут наш выглядел так – от Нарвика по трассе Е 6 на Лофотены, далее через города Лёдинген, Сволвер, Лекнес, Рейне, О и обратно, пару раз сворачивая с основной трассы, до Лёдингена и далее паромом в Богнес, ночёвка в Стрёумене, небольшая остановка в Фёуске и затем через шведский заповедник Юркендаль – домой.
На ночь останавливались в кемпингах – но в сезон было непросто найти места, так что советую на такой случай брать палатку – в тех же кемпингах за небольшую плату можно ставить палатку и пользоваться всеми удобствами кемпинга – душем, туалетом, кухней.
Один из небольших городов, встретившихся на нашем пути - Лёдинген.Очень красивый городок, и на удивление, хоть он и находится за Полярным кругом, там увидели много растений, несвойственных этой местности. Например, вот такой шикарный куст шиповника.Небольшое поселение, состоящее из частных домов, есть в нём магазины, довольно старая школа. Люди живут в этом живописном месте давно, много симпатичных домиков мы там увидели.В Лёдингене мы останавливались в частной мини-гостинице – многие норвежцы сдают комнаты или часть дома туристам. Это гораздо комфортабельнее кемпингов. Хозяин нашей гостиницы большой оригинал - весь двор установлен деревянными фигурами, далекими, скажем так, от норвежской тематики.Недалеко от Лекнеса заночевали в палатке – мест в кемпинге не оказалось. Вообще лучше планировать путешествие заранее, если палаточный вариант не устраивает – Booking.com вам в помощь! В целом жильё, еда, бензин в Норвегии заметно дороже, чем в соседней Финляндии. Поэтому советую запастись всем необходимым по максимуму дома, чтобы избежать ненужных трат. А так – в городах множество кафе, где можно относительно недорого перекусить. Кстати, порции в норвежском общепите просто огромные! Пицца среднего размера (их там делят на три размера – маленькая, средняя и большая или семейная) у нас равна двум стандартным…Никто не отменяет супермаркеты и, конечно же, рынки! А там – рыба всякая разная, козий сыр – очень вкусная штука. Один совет – обязательно должны быть и наличные деньги, и карта (вполне подойдёт рублевая, если не смущает обменный курс) – далеко не везде принимают наличные. Обменять евро на кроны тоже не везде можно – только в банках, которые работают лишь в будни, в выходные это нереально. Ещё один вариант – воспользоваться банкоматом, по рублевым картам возможна конвертация и выдача необходимой суммы в кронах.
Дороги на островах бесплатные, парковки по большей части тоже. Вдоль дорог масса смотровых площадок, где можно не только полюбоваться шикарными видами, но и отдохнуть, перекусить.А по этим двум фотографиям сложно представить, что это - суровое Заполярье, а не какие-нибудь райские острова.Есть и тоннели, тоже в этой части Норвегии бесплатные. Качество дорог – хорошее, особенно в сравнении с российскими, но похуже, чем в соседней Финляндии. Во многих местах довольно узкие, опасные, особенно на подъезде к знаменитой Рыбацкой деревне - из двух полос оставалась одна с небольшими карманами.Местами встречались ремонтные работы и тогда приходилось ждать специальный автомобиль, который сопровождал нас на ремонтируемом участке дороги. На Лофотенах много разной живности – это овцы, коровы, все они болтаются по дорогам, что иногда доставляло неудобства.
Города на островах небольшие, но в каждом есть своя кирха, школа, развита инфраструктура. Есть и музеи – но мы, честно говоря, не за тем ехали, потому посетили только Военный музей в самом начале путешествия – в Нарвике. А так много ездили, гуляли, собирали морошку – она там крупная, вкусная и растет на склонах гор в изобилии.Море холодное, но богато на всякую живность. Жаль, что не поплавать! Очень сильные приливы и отливы, вода уходит на несколько метров, обнажая дно с ракушками и водорослями.
Очень надеюсь когда-нибудь вернуться в эти места ещё раз и побыть там подольше, погулять по горам, надышаться воздухом этой удивительной страны!
Время использования | 2012 |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Удивительно красивая и необычная природа |
Крута!
особенно фьорды
Это реально куст шиповника? Просто у нас он никогда не цветёт, только плоды)