Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Экскурсия по восстановленному из руин прекраснейшему дворцу.
Достоинства: Прекрасные интерьеры дворца. Великолепный экскурсовод. Отличные выставки, проходящие во дворце.
Недостатки: К сожалению, дворец далек от полного восстановления.
Здравствуйте! Сегодня я хотел бы рассказать о Гатчинском дворце, который посетил в прошлые выходные. Об интересной выставке "Детство во дворце", посвящённой традициям воспитания царских детей, на примере семей Павла 1-го и Александра 3-го, немало времени проводившим в Гатчине, и размещенной в Арсенальном каре дворца, я уже рассказывал в прошлом отзыве, а теперь настал черед самого дворца.
Тем более Гатчинский дворец в этом году отпраздновал свой 250-летний юбилей и к этой дате открылись после восстановления несколько новых залов. Вообще, Гатчина наименее популярная и наиболее недооцениваемая из числа пригородных царских резиденций. Я, в частности, в детстве не раз бывавший в Петергофе и Ораниенбауме, Пушкине и Павловске, Гатчину первый раз посетил в уже зрелом возрасте, лет десять назад.
Немного об истории дворца. Как уже было сказано, ему в этом году стукнуло четверть тысячелетия. Строился он для фаворита Екатерины, Григория Орлова, начиная с 1766 года. А за год до этого, в 1765, Екатерина лично выкупила Гатчинскую мызу у Бориса Куракина и подарила её Орлову. И вскоре, по проекту архитектора Антонио Ринальди, был возведен дворец. Интересно, что тот же Ринальди для Орлова построил ещё один дворец, в Санкт Петербурге, известный под названием Мраморного.
Ну а после смерти Григория Орлова дворец вместе с окружающей местностью переходит наследнику престола Павлу Петровичу, а с его воцарением на трон становится официальной императорской резиденцией. Другим российским императором любившем Гатчину и долго жившим в ней, был Александр 3-й. Интересно, что оба любителя Гатчины имели жен, обладавшими одинаковым русским именем и отчеством - Мария Федоровна. И обе после смерти мужей оставались жить в Гатчинском дворце. Конечно, при рождении, у них были другие имена. У жены Павла - Софья Мария Доротея Августа Луиза (ну и имя!), а у супруги Александра - Мария София Фредерика Догмара (чуть полегче), но как известно, при замужестве иностранные принцессы должны были принимать православие и русские имена. И именно у тех, кто принимал имя Мария Федоровна, мужья любили Гатчину. Так что этот дворец можно с полным правом назвать дворцом Марий Федоровн.
Ну а после революции или переворота 1917 года, как кому нравится, у дворца началась новая жизнь. В мае 1918 здесь открылся музей. Дворец, как и окружающий его парк, да и вся Гатчина сильно пострадал во время войны. В послевоенные годы усилия реставраторов сосредоточились на других пригородных дворцовых резиденциях - Петергофе, Павловске и Царском Селе, а Гатчина на время была позабыта, во дворце разместились различные организации, а первые реставраторы пришли во дворец лишь в середине 1970-х годов.
Стоимость входных билетов во дворец составляет 300 рублей. Можно поучаствовать в экскурсии, которые собираются через каждые пол часа, при этом за это необходимо доплатить по 50 рублей с человека. Ну а можно взять аудиогид, за него придётся отдать 200 рублей плюс залог. И ещё, за право фотографировать, без вспышки, разумеется, необходимо отдать ещё 100 рублей, при этом дается специальный билет, который, правда, так никто и не проверял. А то помню, как в Кусковском музее-заповеднике, выдали какую то нашлепку на фотоаппарат, но при этом каждая вторая смотрительница считала своим долгом проверить все ли у нас в порядке с правами на съемку. Это немного утомляло, скажу честно. А в Гатчинском дворце, работники музея немного более тактичны в этом плане.
Мы в итоге выбрали экскурсию, дожидаясь назначенного времени погуляли по вестибюлю дворца. Вот какой суровый интерьер у так называемого Парадного вестибюля.
Вначале экскурсовод вкратце ознакамливает с историей дворца, о чем я уже писал. На макетах представлено как выглядел дворец в момент постройки. Главный корпус дворца, трехэтажный вместе с двухэтажными полукруглыми флигелями, внешне мало изменился, а вот два боковых служебных корпуса, так называемых каре, изначально были одноэтажными, но позже были надстроены. То каре, которое ближе на снимке, называется Кухонным, а противоположное, изначально называлось Конюшенным, а позже получило название Арсенальное.
Зато интерьеры парадных залов полная противоположность. Первый зал, в который мы проходим, это Аванзал. Здесь когда-то гости дожидались визита к императору, здесь же проходил развод военного караула.
Вазы из белого сибирского мрамора поставили сюда позже, в середине 19-го века, при частичной перестройке дворца, и ныне они занимают свое историческое место.
Автор большинства интерьеров парадных залов дворца, Винченцо Бренна, итальянец швейцарского происхождения, считавшийся придворным архитектором Павла 1-го. По его заказу Бренна переделал внутреннюю отделку дворца, после того как Павел Петрович стал императором.
Ну а Мраморная столовая как бы делится на две части, собственно столовую, где ставились столы для хозяина дворца и его гостей и, отделенную балюстрадой буфетную. Слуги во время трапезы могли доходить только до балюстрады, а дальше передавали подносы, как сказала экскурсовод, офицерам в звании не меньше полковника. За балюстрадой стоит скульптура Эрота. Это копия 18-го века с античной скульптуры Лисиппа.
Следующее помещение, это так называемая Парадная спальня Марии Федоровны. В этих спальнях на самом никогда не занимались, тем для чего они вроде бы предназначены. Это необходимый атрибут парадных помещений той поры, причём не только царских особ.
А следующее помещение из личных комнат Марии Федоровны, использовалась при ней как Туалетная. Это интерьер, оставшийся от первоначальной отделки дворца Антонио Ринальди. При этом как он использовался во времена графа Орлова точно неизвестно.
После Зелёной проходной можно пройти в только что восстановленную Греческую галерею. Она проходит полукругом, соединяя главный корпус дворца с Арсенальным каре. Причем изначально при возведении дворца этот проход, как и другой, соединяющий главный корпус с Кухонным каре, был одноэтажным, а на втором этаже, где мы сейчас находимся, проходила открытая галерея. Но при перестройке дворца во времена Павла, эти проходы были надстроены, и в результате, на втором этаже получились вытянутые полукруглые помещения. Они были великолепно отделаны. Ныне полностью восстановлена только Греческая галерея.
Отделка этой галереи обусловлена увлечением античностью в конце 18-го века. В результате это помещение, выполненное по проекту Бренны, было превращено в своеобразный домашний музей, где были выставлены копии итальянских мастеров 18-го века с античных работ. Здесь же были выставлены четыре больших полотна известного французского художника Гюбера Робера, на которых запечатлены античные сооружения. Но ныне в галерее выставлены копии, поскольку сохранившиеся оригиналы опять таки были увезены в Павловский дворец.
Также по стенам расположены многочисленные барельефы, по большей части пережившие оккупацию. На фотографии дворца после освобождения, несмотря на обрушившийся потолок и общее печальное состояние, видно, что барельефы, к счастью сохранились. Причем это не копии с античных работ, а оригинальные работы конца 18-го века, на темы древнего мира, авторство которых точно неизвестно.
Над дверьми, ведущими через небольшую проходную Ринальди, обратно в Аванзал, с которого мы и начинали осмотр, скульптурное изображение каких-то ракообразных.
В конце галереи из нее вас провожает вот такая милая компания.
Одно из любимых развлечений во дворце для туристов, это эхо, которое можно услышать в подземном ходе. Встав в определенном месте, и прокричав, к примеру: "Кто здесь правил?", можно услышать ответ эха "Павел". "Кто разбил французов?" получить логичный ответ "Кутузов", а на вопрос "Кто украл хомуты?" услышать "Ты!". И, наконец, если громко и дружно хлопнуть в ладоши, услышать в ответ подобие пушечного выстрела. Вот такой вот интересный акустический эффект в этом подземелье.
После посещения подземного хода наша экскурсия в сопровождении гида по дворцу закончилась. Но это ещё не все, что можно увидеть в Гатчинском дворце-музее. Также в нем можно осмотреть как временные, так и постоянные выставки. Об одной временной выставке "Детство во дворце", которая посвящена воспитанию царских детей на примере семей Павла 1-го и Александра 3-го, долго живших именно в Гатчинском дворце, я уже рассказывал в предыдущем отзыве.
Еще одна временная выставка, которую мы посетили, совсем крошечная - это выставка одного экспоната. На ней представлена скульптура из мейсенского фарфора "Лето и осень", когда то украшавшая кабинет супруги Александра 3-го Марии Федоровны. На стенах зала подробная информация об истории фарфора и об знаменитой Мейсенской мануфактуре.
После этого мы поднялись на третий этаж, который не раз менял свое предназначение за историю дворца - здесь жили сыновья Павла, располагались гостевые комнаты, библиотека Александра 3-го. При входе на третий этаж интерьер Парадной лестницы, по которой мы поднимемся даже более красивый, чем на нижних этажах.
Вот, например, экспонаты из Александровской приемной Арсенального каре, в которой император Александр 3-й принимал различные делегации чиновников, купцов, дворян и т. д.
В конце галереи из нее вас провожает вот такая милая компания.
Время использования | 3 часа. |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
Район | Гатчинский район |
Город или поселок | Гатчина |
Общее впечатление | Экскурсия по восстановленному из руин прекраснейшему дворцу. |
С удовольствием походила во дворце под Вашим руководством.
И вспомнила, как я тоже была в подземном ходе с эхом.
Согласна, что Гадчина обделена вниманием туристов. И хотя я там была, но с удовольствием бы побывала вновь, тем более открылись новые залы во дворце.
А еще интересует Приоратский дворец.
Интересный дворец,из тех,с которыми хочетсч познакомиться поближе
Сами до Гатчины как-то не добрались, действительно этот дворец не в первых пунктах по Питеру.
Благодарю.
В мое недавнее посещение, с экскурсоводом мне явно не повезло. Рассказ был очень поверхностным. Вот, например, при входе в Оружейную галерею, не было сказано, что из муляжей пистолетов выполнен вензель Павла 1. Я при входе, глядя на него из большого далека, с удивлением подумала, что это скелет какого - то доисторического животного. Только подойдя ближе увидела пистолеты, а про вензель узнала уже из Вашего отзыва.
Спасибо за экскурсию.