Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Чудесный гоголевский музей!

Достоинства: Прекрасные впечатления
На одной из улиц Москвы стоит замечательный двухэтажный особняк, принадлежавший в девятнадцатом веке графу Толстому. Сейчас этот дом на Никитском бульваре поделен на секции и в нем работают библиотека и выставочные залы. В этих комнатах в прошлом столетии жил и умер великий и мистический автор Николай Васильевич Гоголь.
На нижнем этаже этого особняка сохранилась та же обстановка, что и была при жизни талантливейшего самобытного автора, который стал известен всему миру такими произведениями, как «Тарас Бульба», «Вий», «Ночь перед Рождеством» и другими. Мне понравилось то, как бережно сохраняются те предметы, которыми некогда пользовался писатель. Например, старинный комод, куда складывались вещи писателя. У него их было немного, так как он был беден, пока его не пригласили к себе Толстые жить. Но зато они выстиранные и очень чистые. От них даже идет некий аромат, наверное, такой же, как любил писатель.

Сохранился и диван, на котором он провел последний месяц своей жизни. Он после похорон жены своего друга, много на нем лежал и, когда ему стало совсем плохо, он истощал и у него никакого желания встать, то он целыми днями лежал именно здесь. Сюда же приезжали и врачи, здесь они его осматривали и ставили диагнозы. Об этом хорошо рассказывают экскурсоводы, которые подробно описывают последние дни и часы жизни писателя. Есть и стол, на котором он лежал, когда с него снимали предсмертную маску. Интересен этот музей тем, что в нем несколько залов, которые носят мистические названия. Например, комната памяти. Это та комната, куда перенесли больного писателя, и где всю ночь мучил его один из врачей, пытаясь возвратить его к жизни. Но Гоголь лишь только кричал от боли. А в восемь часов умер.
Есть прихожая – интересный зал, где все проникнуто тем временем, когда жил писатель. Меня удивило, что вещи писателя небольшие. Он же был невысокого роста, поэтому кажется, что как будто ребенка. Я думаю, что для детей, особенно школьников, будет интересен зал «Воплощения» или зал «Ревизор», где гоголевские герои будут оживать прямо на глазах. И это восхитительно!
Я рекомендовала всем окунуться в этот прекрасный гоголевский мир, проникнуться всем тем, как жил самый неповторимый писатель, понять, как мог он написать такие невероятные произведения, которые с удовольствием читают и в наше время. Мне моей семье такая экскурсия очень понравилась, думаю, что и остальным будет интересно.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Никитский
Дом №
Общее впечатление Чудесный гоголевский музей!

loveraya
обязательно теперь зайду!