Отзыв: Коринфский канал (Греция) - Дух захватывает от мысли о том как это строили...

Достоинства: непродолжительная и неутомительная экскурсия, но зато очень насыщенная впечатлениями.
Недостатки: на мой взгляд их нет.
Мое знакомство с Грецией началось в 2010г. Много информации я тогда перелопатила, прежде чем понять что хочу остановиться в г. Лутраки и только там. Читая историю Греции, Пелопоннеса, отзывы туристов, просматривая фотографии, возникали ассоциации и я понимала, что это мое место - не ошиблась, интуиция меня не подвела. И вот, вдвоем с дочерью, мы уже на месте и начинаем "погружение".
Буквально на следующий же день отправились в ближайший г. Коринф. Небольшая остановка на мосту через Коринфский канал и сразу... АХ! Какой восторг! Высота, от которой кружится голова! и первая мысль, пришедшая в голову - обязательно узнать, а можно ли по нему проплыть?! Оказалось, можно, что мы и сделали позднее.

Коринфский канал (Греция) фото

Но сначала немного истории.

Коринфский перешеек это самое узкое место, полоса суши, которая разделяет Ионическое море от Эгейского. В этом месте и прорыт, а точнее, прорублен в горной породе, Коринфский канал, он и соединяет полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции. Длина канала 6 километров, глубина 8 метров. Стены канала естественного происхождения, главным образом из известняка, высота стен достигает 76 метров. Ширина канала на уровне моря 25 метров, а на дне — 21 метр.
Представляете, в древности, когда еще не было этого канала, суда тянули через этот узкий перешеек, по каменной дороге, покрытой смазанными жиром досками. Так суда сокращали путь и избегали плавания вокруг Пелопоннеса. По-моему, такая работенка покруче, чем у наших бурлаков.))
Канал был задуман еще в 7 веке до н. э. коринфским тираном Периандром, но, обратившись к оракулу за советом и не желая возмущать богов, он оставил эту затею... не все тогда решали деньги...)))
Затем к идее строительства канала возвращались Юлий Цезарь и позже Калигула, но тоже планы не увенчались успехом. А вот в 67 году нашей эры император Нерон предпринял третью попытку прорыть канал, привлек к работе 6 000 рабов и каторжников. И опять все остановилось, когда вспыхнуло восстание против него. Так и оставался канал "недостроем" - бывает и такое... нам ли не знать...))) Только в 19 веке, наконец-то, было возобновлено строительство, а запущен он был в 1893 году. Канал позволял судам, огибавшим Пелопоннес, сократить путь более чем на 400 километров.
Ну вот, теперь можно отправляться в путешествие и убедиться воочию в грандиозности затеи. На набережной Лутрак мы находим вот такую скромную табличку с расписанием и стоимостью прогулки на небольшом кораблике по каналу, здесь же и место, откуда он забирает пассажиров.

Коринфский канал (Греция) фото

Суденышко совсем небольшое, берет на борт не более 50ти человек и отправляется во второй половине дня, продолжительность прогулки 2,5 часа.

Коринфский канал (Греция) фото

Мы отплываем и движемся вдоль каменной насыпи, что-то вроде разделительной полосы - справа по курсу, а с левой стороны окраина г. Лутраки.

Коринфский канал (Греция) фото

Вскоре приближаемся к погружному мосту, сигнал светофора зеленый, для нас путь открыт и мост опускается под воду. Так регулируется движение по каналу. Оно реверсивное и таким образом встречные суда ждут своей очереди на противоположном конце - для них светофор сейчас красный и мост поднят над уровнем воды. Видите впереди разрыв в суше? Это и есть вход в канал.

Коринфский канал (Греция) фото

Попадая в русло канала чувствуешь, что ты находишься в крохотной лодочке, а сверху нависают высоченные стены, изъеденные ветрами за многие-многие годы.
Еще, я где-то читала, что Нерон все-таки успел увековечить свое имя на стене канала, якобы, можно увидеть букву "N" когда проплываешь по каналу, но я не видела и так и не знаю правда это или легенда.

Коринфский канал (Греция) фото

Через канал перекинуты один железнодорожный и три автомобильных моста. С автомобильного моста, который ведет в Коринф, смельчаки прыгают вниз с тарзанки.

Коринфский канал (Греция) фото

В настоящее время канал утратил серьезное экономическое значение и больше используется как развлечение для туристов. Канал не могут проходить крупные океанские суда, ширина которых более 20м. Крупнотоннажные суда проходят канал на буксире.

Коринфский канал (Греция) фото

Иной раз кажется, что до стены можно достать рукой, но нет - далековато.))) А тем временем, мы приближаемся к выходу в Эгейское море.

Коринфский канал (Греция) фото

На стороне Эгейского моря находится диспетчерская служба, именно здесь регулируют реверсивное движение и собирают плату за прохождение канала. Говорят, что проход через Коринфский канал самый дорогой в мире. Несмотря на немногочисленное движение по каналу, за год он пропускает до 11000 судов.

Коринфский канал (Греция) фото

Мы проходим через погружные ворота, а навстречу уже движется прогулочный теплоход, разворачиваемся и отправляемся в обратный путь по каналу.

Коринфский канал (Греция) фото

Пока разворачивались и заходили в канал теплоходик "Анна" прилично удалился и нам уже не догнать.))

Коринфский канал (Греция) фото

Солнце клонится к закату. Пассажиры под впечатлением от грандиозности увиденного, трудно себе представить как можно без особой техники, практически вручную приступить к создаию этого сооружения, и панорама, открывающаяся отсюда, не оставляет равнодушным. Эмоции переполняют. Группа польских туристов начинает петь, сначала тихо, а потом уже громче и громче звучит знакомая мелодия:
- Дунай, Дунай,
А ну, узнай,
Где чей подарок!
К цветку цветок...

Коринфский канал (Греция) фото

Горы, дома, вода - все окрашено розовым светом заходящего солнца. Наше путешествие в историю древней Греции закончилось.

Коринфский канал (Греция) фото

Казалось бы, ничего особенного - небольшая прогулка по воде, но на меня она произвела огромное впечатление, часто вспоминаю и с удовольствием повторю, если представится случай.
С уверенностью рекомендую - не пожалеете!
Время использования 1 раз в 2010году
Год посещения 2010
Общее впечатление Дух захватывает от мысли о том как это строили...

Katreen29
Красота.
RomanecV
красота!
Доктор Дело
Великолепно, впечатляет! там сейчас 20 градусов тепла?
не знаю))))
pavlovaelya
С интересом узнала для себя и из истории и фото изумительные
Elena Vik
Ух , и правда , дух захватывает. Фото красивые!
anyabuzdalina
Очень красиво!
Tooz
Действительно очень красиво
zippo62
очень закат красивый…и вообще,очень люблю Грецию!!
gririna
Закаты там необыкновенные, действительно))
Sky
Величие природы, лепота)
KURNATA
Мы тоже ходили и думали об эллинах.
Vasyaxz18
Интересная экскурсия, а закат просто супер!!!)
Марья1973
Прочитала Ваш отзыв, и как будьто сама там побывала)
СразбегуНаГрабли
Очень здорово!
elarik10
Очень интересно
SvetLana68b
Спасибо) Так всё описано реалистично)
gririna
и Вам спасибо! я старалась))
Julietttka
вау, интересно как…
Amzon
Красота!
IvanovaIra81
На экскурсию так и не сьездили, а вот на самолете пролетали, впечатляет!)
Vareshka happy
Вот красота! И это рук человека, представить тяжело!
да - впечатляет))
VolframiY
Как красиво) Задаюсь тоже вопросом, как же можно было это строить) Очень хорошие фото получились.
EvaVanMolly
Ой как хочется увидеть это своими глазами!
gririna
Мысли материальны - увидите!)))
Juliaklo
Какие же виды великолепные.
Marinavv
тоже там была в 2015, но только на мосту. Снизу просто вау, отличные фото и отзыв интересный
Федор Семенович
Действительно, захватывает дух.