Отзыв: Отдых в Гоа (Индия) - Райское место
Достоинства: красивые места; замечательные люди; экзотика; простая жизнь без заморочек;
Недостатки: скучно, если ничего не делать;
В Гоа мне совершенно не хотелось, он казался мне ненастоящей Индией. Но мой тур включал всего несколько дней на Гоа и я решилась. По совету знающих людей, я выбрала Южный Гоа, как более спокойное и умиротворённое место.
Уже из приземляющегося самолёта видно речки и джунгли.
Поразила красная земля, в остальной Индии земля обычная.
По прилёту нас окружили местные индусы (работники аэропорта?), хватали чемоданы, подходили близко-близко и, преданно глядя в глаза, канючили: "Дай долльяр". Когда мы прилетели из Дели, нас уже так не встречали. Бардак творится только в зале международных перелётов.
Индусы погрузили наши чемоданы в туристический автобус. Кому как повезло: некоторые чемоданы просо забросили на крышу. Нас развезли по отелям на ночёвку и со следующего дня начинался наш тур. Отель был приличный, но далёкий от моря. Утром мы купались и загорали возле бассейна, наблюдая за местными жителями из отеля. Гоанцы в основном ездят на байках, улыбаются, оглядываются, хотя и не так удивлённо, как в Дели - привыкли к туристам.
Завтрак в отеле - испытание на прочность. Индийцы, которых в отеле отирается целая толпа, смотрят пристально, иногда подходят и спрашивают всё ли нравится. Непривычная обстановка для еды!
Следующие несколько дней я провела на экскурсиях в Дели и Агре. Внутренний перелёт местной авиакомпанией Indigo. Несмотря на размеренность индийской жизни, в аэропорту всё слаженно и чётко. Работники аэропорта и стюардессы как на подбор - одинакового роста, аккуратные причёски и макияж. Тактичны не в пример нашим.
И снова Гоа. От множественных перелётов от аэрофобии не осталось и следа. Отель мой был на самом юге штата, за время долгого пути можно было рассмотреть гоанскую жизнь из окна такси. Шикарная природа с экзотическими растениями и животными просто поражает: кокосовые пальмы, пасущиеся коровы и павлины, дикие свиньи, перебегающие дорогу.
Дорога узкая, извивающаяся, по сторонам - отели, магазины, домики, луга и рощи.
Очень много католических часовен.
Все едут в основном на мотоциклах и мопедах. В отелях встречают стаканом сока. Русских много, больше, чем я ожидала. Английский язык на Гоа не нужен, все местные торговки без единого класса образования говорят на русском (плюс английский и хинди). Русский у них корявый и смешной, но понять всё можно. "Привет. Как дела?" - вам скажет тут каждый. Местные удивлялись, что я говорю по-английски. "Русский человек говорит только по-русски".
Итак, Гоа... Сначала такой отдых показался мне ужасно скучным (отель-пляж-кафе-отель). Но как только я начала принимать активное участие в гоанской жизни, всё изменилось.
Что можно делать в Гоа?
1. Взять в аренду байк и объехать хоть весь штат. Девушкам будет сложнее договориться. Я начинала вообще с велосипеда:) Можно и такси взять, но это уже не то.
2. Заняться шоппингом. Всего много и на любой вкус, только надо уметь торговаться. Красная цена любой безделушке плюс-минус 50 рупий. Продавцы улыбаются, берут за руки, обещают "спешел прайс". Меня даже чаем поили и часто звали поговорить. Покупки лучше делать с утра - у индийцев пунктик "продать с утра, чтобы была удача". Цены с утра можно снижать хоть в 5-7 раз.
3. Ходить на вечеринки и дискотеки. Бывают на пляжах, в отелях и закрытых клубах. На пляже бывают фейерверки и шоу. В отелях дискотеки скучные. Но если не пожалеть денег и попасть в клуб - будет круто. Индусы танцуют мастерски, русского сразу видно в толпе по неуклюжим движениям. Комплексанув на гоанских дискотеках, первым делом по приезду домой я записалась на танцы.
4. Ездить на экскурсии. На Гоа стандартный набор экскурсий: плантация специй, водопады. Есть экскурсии с выездом из штата, например, Карнатка. Это интересно, но довольно дорого. Хотя торг уместен даже здесь. Также вам обязательно предложат водные прогулки: рыбалку, ловлю крабов, наблюдение за дельфинами. Эти экскурсии непродолжительны и по цене вполне приемлемы.
5. Общаться с местными. Мне было интересно проводить время с индийцами. Они подходят сами, заговаривают, просят сфотографироваться с вами. С ними можно и дружить, и тусить. У каждого второго в России есть гёрлфренд. Любят этим хвастаться и показывать смски от русских девушек. Индийцы очень простые, без заморочек, с ними легко общаться. В последние дни я уже общалась и проводила время даже с торговками. Фрукты можно не покупать, а менять на русские сувениры и сладости. Вас всегда усадят в тенёк, а сами сядут на дорогу и, улыбаясь, будут поглядывать в вашу сторону.
6. Начать учить хинди. Это тоже интересно и учителя всегда найдутся.
7. Пробовать местную кухню, напитки и фрукты. Всего вдоволь, особенно морепродуктов. Обязательно попробуйте местный ром, как сказали мои знакомые русские девушки, он похож на копчёный шоколад:) Единственное, чего было мало - это сладости. Из них, в основном, в наличии только мороженое и молочные коктейли.
8. Ничего не делать. Райское место обязывает и к этому. Лежать на лежаке, наблюдая за Индийским океаном, гладить местных собак, собирать на пляже удивительной формы ракушки, качаться на качелях или в гамаке под кокосовыми пальмами, наблюдать закат/рассвет, звёзды и перевёрнутую в другую сторону Луну...
Гоа будет раем, если вы этого захотите. И никакой мусор, попрошайки, ужасный отель уже не смогут испортить впечатление от поездки.
Уже из приземляющегося самолёта видно речки и джунгли.
Поразила красная земля, в остальной Индии земля обычная.
Дорога узкая, извивающаяся, по сторонам - отели, магазины, домики, луга и рощи.
Очень много католических часовен.
Что можно делать в Гоа?
6. Начать учить хинди. Это тоже интересно и учителя всегда найдутся.
Время использования | 6 дней |
Общее впечатление | Райское место |
Отдохнуть в экзотике.
Байки. Шоппинг. Тусовня.
Фрукты. Рай под зонтиком.