Отзыв: Лазерная коррекция зрения - операция - Лазерная коррекция зрения – как это было
Прошедшей осенью, в конце октября, осуществилась моя мечта – я снова стала видеть так же классно, как когда-то в детстве. Мучительно решалась на лазерную коррекцию в течение нескольких месяцев, перелопачивала Интернет в поисках отзывов об операции, разбиралась в тонкостях операционного процесса и послеоперационного периода, взвешивала все «за» и «против». Пришла к выводу, что в моем случае – миопия высокой степени – лазерная коррекция более чем оправдана.
У человека с плохим зрением есть всего три варианта решения проблемы: очки; контактные линзы; лазерная коррекция. Я носила линзы 10 лет, и у меня развился «синдром сухого глаза», т. е. линзы носить стало невозможно. В очках (с диоптриями минус 8) тоже было очень трудно, так как все выглядело слишком мелким, кружилась голова и быстро наступало утомление. А в слабых очках мало что видела, даже не узнавала людей. Операция оставалась единственным выходом. Нужно было только на нее решиться.
В процессе изучения офтальмологических сайтов я выяснила, что лазерную коррекцию можно делать людям в возрасте 18-45 лет; зрение должно быть стабильным по крайней мере в течение года (т. е. если вам 18-20 лет и вы не уверены, что прогрессирование миопии остановилось, лучше подождать еще годик-другой, прежде чем оперироваться); женщинам нельзя быть беременными и кормить грудью. В течение трех месяцев после операции нельзя беременеть. Юношам до 27 лет с высокой миопией перед операцией следует позаботиться о «белом билете» или как там это называется, иначе после операции есть риск загреметь в армию.
В общем, я отправилась на обследование, на котором мне сказали, что операцию делать можно, но сначала желательно укрепить сетчатку – провести лазерную коэгуляцию, так как сетчатка истончена. Мне провели процедуру коэгуляции, врач сказал, что если я смогла пройти эту процедуру, то лазерную коррекцию тем более выдержу. Через месяц была назначена операция. Мне делали ее методом Lasik (некоторым людям, у которых роговица глаза тонкая, операцию делают методом ФРК).
Перед операцией взяли кровь из пальца, потом вызвали в операционную. Дали надеть специальную одежду, уложили на операционный стол. Хирург сказал зажмурить глаза и протер их спиртом. Закапал капли, положил на лицо салфетку с прорезью для глаз, вставил в глаз векорасширитель. Велел расслабиться, стараться не сжимать веки и следить за красной точкой. Срезал лоскут роговицы, приподнял его и отвернул в сторону, затем включился лазер. Во время работы лазера появился специфический запах, похожий на запах паленой шерсти. Затем врач вернул лоскут на место и разгладил его. То же самое со вторым глазом. Весь процесс занял несколько минут.
Через 45 минут из глаз потекли слезы. Глаза сильно щипало, открывать их было больно. Слезы текли около двух часов. Потом слезы прекратились, и я с удивлением стала смотреть на мир. Смотрела из окна и поражалась, что вижу номера машин далеко внизу, вижу силуэты людей в окнах дома напротив, вижу себя в зеркале, могу читать мелкий текст на большом расстоянии, и мне для этого не нужны очки! Оказывается, это огромное счастье – видеть мир.
Время использования | на всю жизнь |
Год пользования услугами | 2009 |