5
Отзыв рекомендуют 39 16

Отзыв: Фильм "Объединенная зона безопасности" (2000) - "Небеса на коне на_осеннем_параде месят тесто из тех, кто представлен к награде..." © Ю.Шевчук

Достоинства: сценарий, постановка, потрясающие актерские работы, работа оператора, отсутствие жестокости - неизменного спутника корейского кино
Недостатки: Корея до сих пор разделена
Ночь. Полнолуние. Желтоглазая сова крупным планом. Дождь, подчеркивающий атмосферу одиночества. Это корейская граница. Среди мокрых лесных деревьев и стены капель гулко нарушают спокойствие несколько выстрелов. Внутри охранного поста убито два северокорейских солдата. Подозреваемый в убийстве - южнокорейский военнослужащий. Стороны обвиняют в произошедшем конфликте друг друга. На территорию так называемой объединенной зоны безопасности прибывает комиссия ООН для расследования инцидента. Так что же на самом деле произошло? И кто виноват в случившемся?

Сейчас уже мейнстримовый корейский режиссер Пак Чхан-ук в 2000 году делал свои первые шаги по пути в большое кино. "Объединенная зона безопасности" стала дебютной работой для Чхан-ука. Самые настоящие, самые искренние работы творцов - в начале их творческого пути. ОЗБ - это крик души, исходящий из глубин корейской истории, вмещающий в себя и будничную серость северокорейских шинелей советского покроя, и сытую браваду южнокорейской униформы американского стандарта.


Эта каша была заварена при непосредственном участии Советского Союза и США на рассвете эпохи Холодной Войны. Корейский народ стал разменной монетой в политических играх полюсов двуполярного мира.

По окончании Второй мировой войны Корея, находившаяся в подчинении у Японии, была поделена СССР и США соответственно на Север и Юг. Северной Корее досталось покровительство Советского Союза и самобытная идеология чучхе, а Южной Корее - покровительство Соединенных Штатов и путь от бедности до всесторонне развитой капиталистической страны.

Корейская война между Севером и Югом Кореи проходила де-факто как противостояние ведущих держав мира. Военный конфликт привел к образованию демилитаризованной зоны шириной в 4 км, которая протянулась через весь Корейский полуостров. Иными словами, это своеобразная зона переговоров между двумя сторонами.

Название фильма может оттолкнуть зрителей, которые ни разу не прикипели душой к военному кино. Так в начале было и со мной, поскольку не причисляю себя к особо страстным поклонникам фильмов на военную тематику. ОЗБ вызывает строго определенные ассоциации. Однако, ознакомившись с рядом корейских фильмов, режиссеров и актеров, которые для меня стали великолепными открытиями, выносящими мозг, решил не откладывать кино в долгий ящик.

"Объединенная зона безопасности" - мощнейший антимилитаристический фильм, который без сомнений оставит след в вашей памяти, если вы в принципе способны к состраданию. Не знаю, как отнесутся к данному кино люди с военным жизненным опытом, насколько обоснованными и правдоподобными покажутся им события в ОБЗ, но честно говоря, мне на это наплевать.

Я бы даже сказал, что не обязательно знать все нюансы истории вражды Северной и Южной Кореи для того, чтобы правильно понять и прочувствовать это кино. Достаточно просто знать, что вот уже полвека до происходящих в фильме событий два лагеря корейцев разделены этой треклятой зоной безопасности.

Ситуация, которая перед нами развернулась, может быть применима к любым странам, находящимся в состоянии конфронтации, между которыми больше общего, а не различного. Ситуация, искусственно выдуманная и созданная политической волей властителей, влияющая на судьбы обычных людей. Разве такое могло случиться только с Кореей? Этим фильм подкупает.

Вот уже в который раз убеждаюсь, что бы ни снимали корейцы, в итоге все равно получается драма. Завязка фильма готовит вас к детективной истории, она и развивается поначалу, но с определенного момента зрителю начинают рассказывать, что же на самом деле произошло, и в дело вступает эта препарация человеческих душ, за которую я и полюбил корейское кино.

Таким образом, детектив уступает место человеческим отношениям, но напряжение никуда не уходит. Нас спокойно и со знанием дела будут подготавливать к финалу. Сценаристы добавили масла в огонь тем, что назначили следователем, представляющим нейтральную сторону ООН, девушку, имеющую корейские корни. Этот ход даст свои плоды в развязке фильма.

Отличительной чертой этого фильма можно считать отсутствие жестоких изощренных сцен насилия, которые сопровождают корейский кинематограф как собака-поводырь незрячего. Конечно, ОБЗ не о мести, этим и объясняется "мягкость" фильма. Так что данный факт условно делает кино доступным для слабонервных и впечатлительных зрителей, не переносящих кровь и расчлененку в промышленных масштабах на экране. Но это не отменяет того факта, что финал так шарахнет по голове драмой, что после него ощущаешь настроение "осень".

Актеры здесь бесподобны. Их усилиями зрителю тонко были переданы изменения в градусе взаимоотношений действующих лиц. Выделю только двух, которые для меня уже стали чуть ли не родными корейскими лицами) Это Сон Кан-хо и Ли Бён-хон. Сон Кан-хо, удивительно совмещающий в своем таланте шикарное владение комической и драматической игрой, поразил меня в очередной раз. В советской актерской школе было много таких талантов с диапазоном от комедии до драмы. Между прочим, человек без профессионального актерского образования. Ли Бён-хон - актер, играющий драму всегда и везде. В ОБЗ исполняет ключевого персонажа, южнокорейского солдата, прошедшего за короткий срок путь от состояния наивного детства до резкого, леденящего душу взросления. И спасибо Бён-хону за искренность такой игры.

В заключении скажу, что сейчас повсеместно в России пошла такая мода считать себя поголовно профессиональными фотографами без соответствующей подготовки и, самое хреновое, способностей. Связано это, видимо, с общедоступностью зеркалок рядовым "специалистам". Ничто так не доставляет, например, как фото молодожёнов на фоне какого-нибудь обшарпанного сарая типа дом в городе Челябинске. К чему я это? Не знаю, откуда корейцы берут этих ребят операторов, но если визуальная безупречность и операторские находки корейского кинематографа неразрывно связаны с развитием южнокорейской техники, то в обозримом будущем нам следует ожидать успехи российских операторов. Не связи, а тех, что на свадьбах с зеркалками ходят.

Если серьезно, я не могу понять умом уже в котором корейском фильме эту ни на что не похожую манеру съемки, ракурсы, крупные планы... Остается только восхищаться.

Фильм хорош, очень хорош, Чхан-ук снова оставил отпечаток. Да так, что строчки из песни Шевчука вспоминаются:

"И пока ничего, ничего не случилось. Я вчера еще помнил, что жизнь мне приснилась..."
Общее впечатление "Небеса на коне на_осеннем_параде месят тесто из тех, кто представлен к награде..." © Ю.Шевчук
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Брайан
Звучит интересно. Я являюсь поклонником военного кино, и этот фильм меня заинтересовал тем, что здесь, как я понял из отзыва, зритель как раз занимает ту самую демилитаризованную зону. Можно трезво и здраво оценить южан и северян. Как они себя ведут и кто именно прав во всей этой истории. А если еще снято без какого-либо "перетягивания", то вообще все прекрасно. Обязательно гляну.
Defenderoff
Не хочу предвосхищать события, но режиссер копнул еще глубже. Здесь не только "трезво и здраво", но очень тонко. Фильм затрагивает важные общечеловеческие вопросы, а не только внутренние корейские.
lekxx
Умирали пацаны страшно…
Умирали пацаны просто…
И не каждый был снаружи прекрасный,
И не все были высокого роста

Я не знаю,можно ли эту песню Шевчука отнести к корейскому фильму,но любая война -это страшно.А Вы поклонник корейского кино ,я правильно поняла?)
Defenderoff
Безусловно, Вы правы. Да, я нахожу в корейском кино то, чего не могу найти в голливудском или европейском. О нашем кино отдельный разговор)
Психонавт
Просто потрясающий обзор на шикарную ленту!
Defenderoff
Благодарю. Была бы возможность передать впечатления сразу после просмотра, отзыв был бы более живым) Кино действительно шикарное.
BJohn
Если картина столь же сильна, как и эта песня Юрия Юлиановича, её однозначно стоит посмотреть. Спасибо.
Defenderoff
В период, когда я совершенно разочаровался новым голливудским кино, один мой знакомый посоветовал обратить внимание на корейский кинематограф. Изредка получается черпать из этих фильмов новые эмоции, которые в массовом кино сейчас не встретишь.
arbuzov
Спасибо, напомнили о хорошем фильме. Смотрел его лет десять назад. К Вашему отзыву ничего прибавить не могу - выделили самую суть. Увы, большинству людей такое кино не нравится.
Defenderoff
Искренние фильмы стоят того, чтобы их смотреть. Нет ничего удивительного в том, что большинству людей не по душе такие фильмы. Хотя в самой Южной Корее в период проката этот фильм стал наиболее кассовым в истории южнокорейского кино.
Лиан
А у корейцев и японцев врожденное чувство утонченности,изящества и красоты.Впрочем,как и дикой жестокости
Defenderoff
Нет наигранности, штампов. Уж если драма, то навзрыд, если кровавый триллер, то до мельчайших подробностей. И при такой откровенности загадочности в их душе хоть отбавляй.
ТаняTatyana
Отличный отзыв. Взяла в закладки!
Defenderoff
Спасибо. Уверен, что не пожалеете.
Loli-Ta
Корейское кино? Надо попробовать
rda2003
И снова я не могу пройти мимо. Поклонником корейских фильмов не становлюсь, мне все же наши больше нравятся, но смортю с удовольствием. Спасибо за очередной обзор