Отзыв: Сериал "Приказ вернуться живым" (2015) - фильм неплохой но есть оплошности которые сильно портят впечатление
Достоинства: авторы очень старались и переживания казахской матери показали очень достоверно и трогательно
Недостатки: лингвистический дебилизм, от казахских кинематографистов я такой оплошности не ожидал
Фильм конечно хороший. Но назвать его отличным не позволяет одно досадное обстоятельство. В фильме немцы говорят на немецком (снизу перевод в виде субтитров), казахи говорят на казахском (снизу субтитры), а вот украинцы (напомним, действие происходит в Карпатах, на Западной Украине) все говорят исключительно на русском - и жители окрестных карпатских деревень, и местные партизаны, и полицаи. Ну ни одного украинского словечка на весь сериал. Все сплошь в Карпатах знатоки русского языка и свою ридну мову не употребляют в принципе.
Это досадная ошибочка (на мой взгляд не случайная, а преднамеренная) ставит под сомнение художественную и историческую ценность фильма, а также те благородные идеи, которые авторы хотели донести до подрастающего поколения.
Интересно, если бы Киевская киностудия сняла фильм, в котором все казахи говорили бы на узбекском или на китайском, как отнеслись бы к этому в Казахстане. Скандал получился бы. А тут, мне кажется, уважаемые казахские друзья-кинематографисты и их русские коллеги сочтут мое замечание за мелкую придирку или, того хуже, за нападки оголтелого националиста, коим я не являюсь.
Просто обидно, когда искажают историческую правду и замечательная украинская девочка Зина говорит "за батю" а не "за батька". Из таких маленьких казалось бы неточностей и оплошностей складывается большая ложь.
С уважением, Валерий Петрович, кандидат техн. наук, Киев
С уважением, Валерий Петрович, кандидат техн. наук, Киев
Общее впечатление | фильм неплохой но есть оплошности которые сильно портят впечатление |