Отзыв: Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) - Редкий, но слабоватый музей
Достоинства: Редкий музей,
Недостатки: Маловато экспонатов, цена
Про художника Кустодиева я знаю с детских лет, когда впервые увидел его знаменитые картины - с купчихой за чаем и певцом Федором Шаляпиным. Если не ошибаюсь, существует только один его музей - в Астрахани с 2002 года, хотя где-то слышал, что в Костромской области музей открыли.
В Астрахани его музей расположен в симпатичном доме 1880-ых годов постройки. Он находится в историческом центре между рекой Кутум и монастырем и морским садом около Благовещенского монастыря. Улица носит имя товарища Свердлова, недалеко от музея пара недорогих заведений общественного питания и музей Велимира Хлебникова, о которых я писал отзывы в июле
Здание вблизи
Обычный билет стоит 100 рублей, по четвергам открыт с 13 до 21, следовательно, если загуляли вечером по историческому центру, то можно успеть посетить его. Мне он показался дорогим, стоит дороже, чем Национальный художественный музей в Минске и как Национальный музей в Грозном
Внутри. Все этапы жизни художника
Первый зал. Тоска зеленая! Экспонатов мало, смотреть особо нечего. Фотосъемку я не оплачивал, цена и так жлобоватая, но могу сказать, что остальные залы не лучше
Знаменитая картина, мне котик всегда нравился, особенно тяжело на нее голодным смотреть, столько вкусного на столе да саму купчиху хочется съесть
Всякие рисунки и картинки
Здесь сувениры продают
Какие-то старые фотографии
Крупным планом, книгу внизу кадра узнал, у меня дома такие лежат, родители во времена СССР покупали - современные классики
Коридор напротив входа - могли бы сюда и побольше экспонатов поставить.
Ну что тут музейного? Обычные краски и кисточки из магазина
Вот одна из самых знаменитых картин
Уголок с часами и двумя картинами
Крупным планом
Прощальный взгляд на музей
Итак, поддержал нашу бедноватую культуру на 100 рублей. Зачем? Не знаю. Видимо душа добрая. Рекомендую и вам ее поддержать 18 мая, когда вход бесплатный.
Здание вблизи
Внутри. Все этапы жизни художника
Всякие рисунки и картинки
Здесь сувениры продают
Какие-то старые фотографии
Коридор напротив входа - могли бы сюда и побольше экспонатов поставить.
Ну что тут музейного? Обычные краски и кисточки из магазина
Вот одна из самых знаменитых картин