Отзыв: Фильм "Бойцовский клуб" (1999) - Абсолютное зло!

Достоинства: сюжет, игра актеров, перевод и развязка
Недостатки: некоторый перебор с пафосом
Позвольте Вас поприветствовать. Нас ей раз хотел бы остановиться на фильме «Бойцовский клуб».

Редко так бывает, что экранизация превосходит оригинал (в настоящем случае – книгу, написанную американским автором славянского происхождения Чаком Паланки) не менее, чем на голову. А то и две.

По сути – фильм, стоило бы называть «по мотивам произведения», потому что и игра актеров, и сюжетная линия, да и сама идея – намного глубже, четче, отточенней и филигранней книжного варианта.

Фильм в русском переводе существует, по меньшей мере, в двух вариантах (переводах. Первый, с которого и началось мое знакомство с главным актером – Бредом Питом – содержит неформальную лексику, двухголосый и до жути брутальный, чем, собственно, и привлекает зрителя, берет задушу. Второй перевод превращает картину в заурядную нужную тягомотину, сделанный (перевод, естественно), по всей видимости, для трансляции фильма по ТВ. На данном примере явственно проступает сила и значимость хорошего и точного перевода.

Суть фильма сводится к попытке к бегству. К бегству от пресного и однообразного мещанского существования. От массы вещей, которые, как утверждается, и вовсе не нужны. К новой войне. К новому миру. И бегство это, начавшись в головне главного героя, выплескивается наружу. Поначалу в создание клуба боев без правил. дальше больше – к мелкому хулиганству, перерастающему в то, что можно было бы назвать терроризмом и попыткой подрыва общественных устоев.

И всё это на фоне противостояния двух героев, явных антиподов друг другу и потому так гармонично друг друга дополняющих.

Фильм сам по себе «грязноват», с огромной долей пафоса и попыткой дать отдушину всем тем, кто устал от серой обыденности.

Не уверен, что он Вам понравится, но тогда Вы относитесь к той незначительной части общества, которая не устала от всего её окружающего и не ищет некоей отдушины, пускай и такого формата.
Общее впечатление Абсолютное зло!

den124512
офигительный фильм)
Федор-1977
А я разве что-то говорил иное?! :)
Отличный фильм!