Отзыв: Выставка творческой группы художников "Мишкинские бугры" (Россия, Новочеркасск) - Волшебство пейзажа.
Достоинства: Большое количество замечательных и разноплановых работ. Выставка проходит в центральной части города.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, совсем скоро мы все будем весело отмечать, пожалуй самый весёлый и волшебный праздник - встречу Нового года. И в преддверии прихода этого замечательного праздника, для всех любителей изобразительного искусства, да и просто для всех тех, кто ценит Красоту и ощущает окружающий мир теплом своего сердца, я делаю небольшой, но очень симпатичный и позитивный подарок - приглашаю всех Вас, дорогие друзья, на знакомство с Выставкой творческой группы "Мишкинские бугры". Данная выставка открылась в Выставочном зале Дома-Музея имени И. И. Крылова в Новочеркасске.
Вот уже второй год, как я имею честь дружить с замечательны творческим коллективом художников, которых объединила искренняя любовь к пленэрной пейзажной живописи. Основа творческой группы "Мишкинские бугры" - это художники из Новочеркасска, но есть в коллективе и их единомышленники из других городов Ростовской области. Я с этими художниками не один раз уже был на пленэре, а весной этого года написал большой отзыв, в котором можно было наглядно посмотреть на то, как рождаются на природе этюды, тем самым напрямую прикоснуться к самому сокровенному в искусстве - к творческому процессу - Творческая группа "Мишкинские бугры".
Сегодня, коллеги, Вы познакомитесь с прекрасными, по настоящему живыми художественными работами, которые в полной мере продолжают традиции Великой русской пейзажной реалистической школы живописи, где показана с большой любовью и душевным теплом истинная красота родной природы. Такая живопись очень искренняя, откровенная и открытая ро своей сути, поэтому понятна и любима многим, она воспринимается сердцем и одухотворяет наши души нежным теплом, ведь что может быть милее и прекрасней родной земли!
Я всех приглашаю на замечательную художественную выставку, и давайте вместе восхищаться и наслаждаться красотой пейзажной живописи.
Открывает выставку заведующая Домом-музеем имени И. И. Крылова Григоренко Елена Александровна.
С некоторыми художниками из творческой группы "Мишкинские бугры" я Вас познакомлю: слева - руководитель данной творческой группы Александр Глущенко, справа - председатель Новочеркасского городского клуба художников и участник творческой группы Константин Сиденин.
Художник Сергей Махин.
Художник Алексей Башкиров.
Художники: слева - Александр Шмарин, справа - мой хороший и уважаемый друг Николай Илюхин.
Художник Игорь Туров.
Художники из творческой группы "Мишкинские бугры": слева на право - Александр Глущенко, Константин Сидени и Сергей Махин мною уже представлены, далее - Виктор Юрьев, Александр Шмарин и Николай Илюхин тоже представлены, далее старейший участник группы Николай Ялита (который перешагнул 80-ти летний рубеж), и Ильсия Головинская.
Художники творческой группы и гости открытия выставки: слева направо - художник Александр Головинский, заведующая управлением культуры г. Новочеркасска Елена Владимировна Архипова, директор музея Истории донского казачества Сединко Светлана Алексеевна, художник Игорь Туров и Алексей Башкиров - мною уже представлены, и художник Наталья Курбанова.
К сожалению не все художники, участвующие в данной выставке, смогли присутствовать на открытии этого мероприятия.
После столь торжественного открытия выставки и представления мною поимённо художников, наверное пора нам переходить к самим работам, что я с большим удовольствием и делаю. Но в начале хочу сказать, что из-за ограничения количество фотографий, которые каждый автор нашего сообщества может выложить в одном отзыве, многие художественные картины мне пришлось фотографировать на общих планах, что в конечном счёте сказалось на качестве фотоматериала. Но иначе нельзя было никак, ведь на выставке представлено более 120 работ, и каждая из них достойна того, чтобы её показать и увидеть. Но даже и таким образом, к сожалению, мне не все работы удалось сфотографировать в силу определённых обстоятельств.
Переходим к прекрасному, к знакомству с художественными картинами. А начинаем это знакомство, с работ руководителя данной творческой группы художников Александра Глущенко.
Глущенко А. А. "Иней". 2016 год.
Коллеги, я не буду после каждой работы писать свои эпитеты восхищения, не будем повторятся, а просто станем получать эстетическое наслаждение от просмотра всех этих замечательных картин.
Вверху: Картина основателя творческой группы Кулешова В. И. "Осень в Александровке". 1990 год.
Внизу: Глущенко А. А. "Почки распускаются". 2016 год.
Мамонов Е. Т. "Этиолог Давыдов А. Н. (г. Архангельск)". 2007 год.
вверху - "Станица Грушевская. Апрель". 2016 год;
внизу - "Снег прошёл". 2016 год.
вверху - "Снег прошёл". 2016 год;
внизу - "Дождливый день. Раздоры". 2016 год.
Глущенко А. А. "Лодки в Пчеловодной". 2016 год.
вверху - "Октябрь. Хутор Каныгин". 2016 год;
внизу - "Мостик. Ст. Грушевская". 2016 год.
вверху - "Морозное утро". 2016 год;
внизу - "Начало осени". 2016 год.
вверху - "Лодки на Аксае". 2016 год;
внизу - "Золото осени". 2016 год.
Пейзаж - пожалуй самый лирический и романтический жанр изобразительного искусства (как мне кажется), ведь его основная идея в том, чтобы показать красоту первозданной природы. Мы в нашей современной жизни многое чего не замечаем, а вот художник не просто видит какие то её элементы, он осознаёт и чувствует природу в целом. Поэтому мастера пейзажной живописи особое значение придают построению перспективы и композиции вида, а также столь внимательно относятся к передаче, как в целом состояния атмосферы, так и конкретно - её воздушной и световой среды, и конечно же их изменчивости, ведь природа постоянно меняется и никогда не повторяется.
Основа пейзажа - это изображение пространства (растительность, поля, горы, облака, архитектурные строения, водная среда и так далее), но очень интересны бывают и некоторые фигуральные включения в виде небольших сюжетных ситуаций в данных произведениях. К примеру, на некоторых пейзажах мы видим фигуры людей, животных или каких либо предметов (лодки), всё это стаффаж, то есть - второстепенные элементы композиции. Но именно они иной раз дополняют и наполняют неким смыслом цуелую пейзажную композицию.
Вот две работы Александра Глущенко, которые мы только что посмотрели - "Лодки на Аксае" и "Золото осени", вот в них стаффаж - это лодки и домик на холме, но уберите их из данных произведений, и картины потеряют сразу же очень многое в своей драматургии! В изображении пейзажа всё важно, даже этот самый стаффаж со своими небольшими фигуральными включениями.
Порассуждав немного о жанре изобразительного искусства пейзаже, мы идём дальше по нашей выставке, и "разбавим" несколько наше лирическо-пейзажное настроение отменными и очень выразительными портретами.
вверху - "Ненец Гена (Пос. Топогол)". 2007 год;
внизу - "Художник Грезунов В. А.". 2016 год.
Башкиров А. М.
слева вверху - "Октябрь в станице". 2016 год;
слева внизу - "Первый лёд". 2016 год;
в центре - "Портрет Л. Долгова". 2016 год;
справа вверху - "Тихая заводь". 2016 год.
справа внизу - "Зимний Аксай". 2016 год.
вверху - "Осень. Ул. Александровская". 2016 год;
внизу "Новочеркасская осень. Пр. Ермака". 2016 год.
вверху - "Осень. Ст. Грушевская". 2016 год;
внизу - "Зима на Красном спуске". 2016 год.
Вверху - Глущенко А. А. "Почки распускаются", 2013 год.
Внизу - Сиденин К. Е. "Вид от гауптвахты", 2016 год.
вверху - "Вечер на Дону. Ст Раздорская". 2016 год;
внизу - "Зелёные ворота. Ул. Александровская". 2016 год.
вверху - "Зимние сумерки. 8-й совхоз". 2016 год;
внизу - "Осень. Мишкинские дали". 2016 год.
вверху - "Золото осени золото куполов". 2016 год;
внизу - "Станица Бессергеневская", 2016 год.
Приятно наслаждаться столь прекрасной живописью, ведь в этих изображениях всё очень и очень родное и знакомое. Так и хочется сказать, что здесь русский дух...!
Слева вверху - Наджафов С. Р. "Разнотравье". 2016 год;
слева внизу - Наджафов С. Р. "Осенняя дорога". 2016 год.
Справа вверху - Махин С. З. "У истоков ручья". 2016 год;
справа внизу - Махин С. З. "Осенняя краса". 2016 год.
слева вверху - "Когда цветёт сирень". 2016 год;
слева внизу - "В калиновом краю". 2016 год;
справа вверху - "Казачий край". 2016 год;
справа внизу "Новостройки". 2016 год.
вверху - "В низовьях Дона". 2016 год;
внизу - "Мишкино". 2016 год.
слева вверху - "Грушевская осень". 2016 год;
слева внизу - "Хутор Каныгин". 2016 год;
справа вверху - "Цветёт боярышник". 2016 год;
справа внизу - "Утро в Лебяжьем". 2015 год.
вверху - "На хуторе Каныгин". 2016 год;
внизу "Раздорские бугры". 2016 год.
Шмарин А. Л.
слева - "В начале зимы". 2016 год;
в центре - "Оттепель. Пчеловодная". 2016 год;
справа - "Осенняя пора". 2016 год.
слева вверху - "Осень на Кочеванчике". 2016 год;
слева внизу - "Лодки на р. Аксай". 2016 год;
справа вверху - "Берёзовая аллея". 2016 год;
справа внизу "Поздняя осень". 2016 год.
В ритме нашей быстрой и динамичной жизни мы даже не замечаем, что нас окружает дивная красота, которая называется природой. Всего то для того, что бы её увидеть, надо отъехать немного от шумного города, оглянуться вокруг и подышать свежим и чистым воздухом, и тогда к своему удивлению мы вдруг увидим и осознаем - как прекрасен наш мир!
А пока мы будем наслаждаться красотами природы по замечательным картинам художников.
вверху - "Весенний разлив". 2016 год;
внизу "Первый снег (р. Аксай)". 2016 год.
Вверху - Курбанова Н. А. "Весенний перезвон". 2016 год.
Внизу - Ялита Н. И. "Осенние хлопоты". 2016 год.
Ялита Н. И.
слева вверху - "Ветер". 2016 год;
слева внизу - "Лето прошло". 2016 год;
справа вверху - "Автопортрет". 2016 год;
справа внизу "Водоворот". 2016 год.
Вверху слева - Клещев В. Н. "Полдень". 2015 год;
Вверху справа - Клещев В. Н. - Без названия.
Слева внизу - Лазаренко В. Т. "Поздняя осень. Грачи улетели". 2016 год;
Справа внизу - Лазаренко В. Т. "Дождь прошёл. Александровка". 2016 год.
Вакарин В. И.
слева вверху - "Озеро". 2011 год;
слева внизу - "Осенний хоровод". 2011 год;
справа вверху - "Станица Еланская". 2012 год.
Лазаренко В. Т.
справа внизу - "Весеннее". 2011 год.
Пруцаков И. В.
слева вверху - "Церковь Рождества Христова. Хутор Каныгин". 2016 год;
слева внизу - "Река парит". 2016 го;
справа вверху - "Засохший канал". 2016 год.
Лазаренко В. Т.
справа внизу - "Топольки. Осень". 2010 год.
слева вверху - "Золотая осень". 2016 год;
слева внизу - "Лето". 2016 год;
справа вверху - "Зимний день". 2016 год;
справа внизу - "На тихом Дону". 2016 год.
За творчеством Николая Семёновича Илюхина я слежу внимательно, потому что это мой хороший друг и просто прекрасный человек. Его талант невероятно широк, ведь он замечательный ювелир, художник прикладник, скульптор и художник. Работы Николая все очень яркие, запоминающиеся и тёплые, они выполнены с искренней любовью.
слева вверху - "Елена". 2016 год;
слева внизу - "Новочеркасский Вознесенский собор". 2016 год;
справа вверху - "Летний день". 2016 год.
справа внизу - "Ольгинка. Храм Равноапостольной княгини Ольги".2016 год.
А работа "Новочеркасский Вознесенский собор" написанная в жанре "городского пейзажа" - просто великолепна!
вверху - "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы". 2016 год;
внизу - "Ольгинский пляж". 2016 год.
слева вверху - "Летний день. Каныгино". 2016 год;
слева внизу - "Перед грозой", 2015 год;
справа внизу - "Красный домик". 2016 год.
Юрьев В. Г.
справа вверху - "М. Мишкин. Платовская усыпальница". 2016 год.
слева - "Последний снег". 2016 год;
справа - "Морозный день". 2016 год.
вверху - "На опушке". 2016 год;
внизу - "Мишкинские бугры". 2016 год.
- слева вверху - "Песья Деньга". 2016 год;
- слева внизу - "Тотьма". 2016 год;
- справа вверху - "Серия". 2016 год;
- справа внизу - "Стойкое дерево". 2016 год.
Вверху - Туров И. А. "Летний день". 2016 год.
Внизу - Наджафов С. Р. - Без названия.
Туров И. А.
вверху - "Бессмертник". 2016 год;
внизу - "Осень в Бессергеневке". 2016 год.
Фотографии и выставочные буклеты отражающие историю творческой группы художников "Мишкинские бугры".
В заключении отзыва некоторые работы с выставки.
Друзья, мы познакомились с большой и замечательной выставкой, на которой свои работы представили талантливые художники из творческой группы "Мишкинские бугры". Я считаю, что выставка достойна уважения!
Мы увидели работы разных художников, кто-то из них обладают великолепной техникой и мастерством, а есть такие, которым надо ещё постигать своё мастерство хотя бы для того, чтобы называть себя гордо художником. Но стремление к совершенству есть у всех, а это главное. И ещё важно, что в этой группе есть несколько настоящих творческих личностей и лидеров, которые ведут за собой всех остальных как в творческом плане, так и в организационном. И благодаря такому соединению опыта, таланта и стремления к совершенству, данная творческая группа будет ещё долго радовать ценителей и любителей искусства своим завораживающим творчеством! Мне выставка понравилась!
Выставка проходит в Выставочном зале Дома-музея имени И. И. Крылова, который находится в центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 18.00. Выходной день - вторник. Выставка будет работать до середины января месяца 2017 года.
Всех авторов сообщества "Отзовик" поздравляю с наступающим Новым годом!
Я могу с удовольствием рекомендовать посетить Выставку творческой группы художников "Мишкинские бугры".
Художник Сергей Махин.
Художник Алексей Башкиров.
Художник Игорь Туров.
Глущенко А. А. "Иней". 2016 год.
Внизу: Глущенко А. А. "Почки распускаются". 2016 год.
Мамонов Е. Т. "Этиолог Давыдов А. Н. (г. Архангельск)". 2007 год.
вверху - "Станица Грушевская. Апрель". 2016 год;
внизу - "Снег прошёл". 2016 год.
вверху - "Снег прошёл". 2016 год;
внизу - "Дождливый день. Раздоры". 2016 год.
Глущенко А. А. "Лодки в Пчеловодной". 2016 год.
вверху - "Октябрь. Хутор Каныгин". 2016 год;
внизу - "Мостик. Ст. Грушевская". 2016 год.
вверху - "Морозное утро". 2016 год;
внизу - "Начало осени". 2016 год.
вверху - "Лодки на Аксае". 2016 год;
внизу - "Золото осени". 2016 год.
вверху - "Ненец Гена (Пос. Топогол)". 2007 год;
внизу - "Художник Грезунов В. А.". 2016 год.
Башкиров А. М.
слева вверху - "Октябрь в станице". 2016 год;
слева внизу - "Первый лёд". 2016 год;
в центре - "Портрет Л. Долгова". 2016 год;
справа вверху - "Тихая заводь". 2016 год.
справа внизу - "Зимний Аксай". 2016 год.
вверху - "Осень. Ул. Александровская". 2016 год;
внизу "Новочеркасская осень. Пр. Ермака". 2016 год.
вверху - "Осень. Ст. Грушевская". 2016 год;
внизу - "Зима на Красном спуске". 2016 год.
Вверху - Глущенко А. А. "Почки распускаются", 2013 год.
Внизу - Сиденин К. Е. "Вид от гауптвахты", 2016 год.
вверху - "Вечер на Дону. Ст Раздорская". 2016 год;
внизу - "Зелёные ворота. Ул. Александровская". 2016 год.
вверху - "Зимние сумерки. 8-й совхоз". 2016 год;
внизу - "Осень. Мишкинские дали". 2016 год.
вверху - "Золото осени золото куполов". 2016 год;
внизу - "Станица Бессергеневская", 2016 год.
Слева вверху - Наджафов С. Р. "Разнотравье". 2016 год;
слева внизу - Наджафов С. Р. "Осенняя дорога". 2016 год.
Справа вверху - Махин С. З. "У истоков ручья". 2016 год;
справа внизу - Махин С. З. "Осенняя краса". 2016 год.
слева вверху - "Когда цветёт сирень". 2016 год;
слева внизу - "В калиновом краю". 2016 год;
справа вверху - "Казачий край". 2016 год;
справа внизу "Новостройки". 2016 год.
вверху - "В низовьях Дона". 2016 год;
внизу - "Мишкино". 2016 год.
слева вверху - "Грушевская осень". 2016 год;
слева внизу - "Хутор Каныгин". 2016 год;
справа вверху - "Цветёт боярышник". 2016 год;
справа внизу - "Утро в Лебяжьем". 2015 год.
вверху - "На хуторе Каныгин". 2016 год;
внизу "Раздорские бугры". 2016 год.
Шмарин А. Л.
слева - "В начале зимы". 2016 год;
в центре - "Оттепель. Пчеловодная". 2016 год;
справа - "Осенняя пора". 2016 год.
слева вверху - "Осень на Кочеванчике". 2016 год;
слева внизу - "Лодки на р. Аксай". 2016 год;
справа вверху - "Берёзовая аллея". 2016 год;
справа внизу "Поздняя осень". 2016 год.
вверху - "Весенний разлив". 2016 год;
внизу "Первый снег (р. Аксай)". 2016 год.
Вверху - Курбанова Н. А. "Весенний перезвон". 2016 год.
Внизу - Ялита Н. И. "Осенние хлопоты". 2016 год.
Ялита Н. И.
слева вверху - "Ветер". 2016 год;
слева внизу - "Лето прошло". 2016 год;
справа вверху - "Автопортрет". 2016 год;
справа внизу "Водоворот". 2016 год.
Вверху слева - Клещев В. Н. "Полдень". 2015 год;
Вверху справа - Клещев В. Н. - Без названия.
Слева внизу - Лазаренко В. Т. "Поздняя осень. Грачи улетели". 2016 год;
Справа внизу - Лазаренко В. Т. "Дождь прошёл. Александровка". 2016 год.
Вакарин В. И.
слева вверху - "Озеро". 2011 год;
слева внизу - "Осенний хоровод". 2011 год;
справа вверху - "Станица Еланская". 2012 год.
Лазаренко В. Т.
справа внизу - "Весеннее". 2011 год.
Пруцаков И. В.
слева вверху - "Церковь Рождества Христова. Хутор Каныгин". 2016 год;
слева внизу - "Река парит". 2016 го;
справа вверху - "Засохший канал". 2016 год.
Лазаренко В. Т.
справа внизу - "Топольки. Осень". 2010 год.
слева вверху - "Золотая осень". 2016 год;
слева внизу - "Лето". 2016 год;
справа вверху - "Зимний день". 2016 год;
справа внизу - "На тихом Дону". 2016 год.
слева вверху - "Елена". 2016 год;
слева внизу - "Новочеркасский Вознесенский собор". 2016 год;
справа вверху - "Летний день". 2016 год.
справа внизу - "Ольгинка. Храм Равноапостольной княгини Ольги".2016 год.
вверху - "Церковь Рождества Пресвятой Богородицы". 2016 год;
внизу - "Ольгинский пляж". 2016 год.
слева вверху - "Летний день. Каныгино". 2016 год;
слева внизу - "Перед грозой", 2015 год;
справа внизу - "Красный домик". 2016 год.
Юрьев В. Г.
справа вверху - "М. Мишкин. Платовская усыпальница". 2016 год.
слева - "Последний снег". 2016 год;
справа - "Морозный день". 2016 год.
вверху - "На опушке". 2016 год;
внизу - "Мишкинские бугры". 2016 год.
- слева вверху - "Песья Деньга". 2016 год;
- слева внизу - "Тотьма". 2016 год;
- справа вверху - "Серия". 2016 год;
- справа внизу - "Стойкое дерево". 2016 год.
Вверху - Туров И. А. "Летний день". 2016 год.
Внизу - Наджафов С. Р. - Без названия.
Туров И. А.
вверху - "Бессмертник". 2016 год;
внизу - "Осень в Бессергеневке". 2016 год.
В заключении отзыва некоторые работы с выставки.
Всех авторов сообщества "Отзовик" поздравляю с наступающим Новым годом!
Время использования | 1 раз. |
Улица | ул.Будённовская |
Дом № | 94 |
Общее впечатление | Волшебство пейзажа. |
спасибо за эту выставку.
Отражение природы, отражение жизни!))