Отзыв: Фильм "Жизнь прекрасна" (1997) - Любовь к семье превыше всего

Достоинства: поучительный фильм; добрый; игра актеров; светлое чувство после просмотра; шедевр;
Недостатки: не обнаружено;
Посмотрела фильм, который давно намеревалась посмотреть, но никак руки не доходили. Зная что фильм о холокосте, ожидала что он будет тяжелым. Но жизнь прекрасна несмотря ни на что...

Фильм как бы разделен на 2 части, первая часть напоминает старомодную наивную итальянскую комедию о молодом, очень оптимистичном и смешном парне еврейского происхождения Гвидо, которого великолепно сыграл сам режиссер этой картины Роберто Бениньи. Он мне сильно напомнил Пьера Ришара во французских комедиях, и внешне и своим детским наивным юмором. Парень влюбляется в девушку Дору (актриса - настоящая жена режиссера Николетта Браски), женится на ней и рождается у них сын Джезуэ, живут они весело и счастливо.

Далее их постигает горе - Вторая мировая война, евреев подвергают истреблению, Гвидо и его сына отправляют в концлагерь, Дора - итальянка по национальности отправляется добровольно за своей семьей. Их содержат отдельно, но Дора получает известия от мужа, позволяющие ей не сломаться в этих трудных условиях. Гвидо, как настоящий любящий отец и муж, не желает чтобы его ребенок потерял свое детство и обращает нахождение их в концлагере в увлекательную игру для них с сыном, в которой главным призом является настоящий танк, малыш верит и это спасает ему жизнь.

Фильм очень понравился, несмотря на свою очень тяжелую тему, он не оставляет грусного осадка как фильм на ту же тему, хороший но тяжелый Мальчик в полосатой пижаме, после этого фильма понимаешь что жизнь на самом деле прекрасна если рядом любимые и близкие люди, несмотря ни на что.

Восхищаюсь главным героем, мужчиной, который в адских условиях смог сохранить свою семью, и не просто сохранить, а дать им свою любовь, заботу, не дал им сломаться морально, подарил ребенку его глазами увлекательное приключение и не дал разочароваться в людях. Представляю чего ему это стоило, улыбаться и шутить с ребенком когда вокруг страх и смерть. Фильм может показаться наивным, может удивит его жанр, но я считаю оригинальной и в общем то гениальной показать историю о холокосте в таком жанре. Фильмов об этом ужасном явлении много, но после них всегда тяжело на душе, этот же фильм дает надежду, веру в себя и в мир, учит любить и дорожить своей семье и быть сильным и оптимистичным ради своих детей.

Ужасов, смертей и насилия в фильме вообще не показывают (это остается за кадром, но естественно все понимают что происходило в концлагерях), поэтому смело могу рекомендовать смотреть всей семьей.
Общее впечатление Любовь к семье превыше всего

Vera Vong
Замечательный фильм!
Ispanochka
Сильный фильм.
yanett
Я когда в первый раз увидела этот фильм,я не поверила в то,что там происходило.Этот фильм просто ШЕДЕВР!!! Я в конце заплакала...Я считаю этот фильм, не то, что должен, а обязан увидеть каждый!
agelos
Полностью согласна, фильм вызывает кучу эмоций, которые в конце фильма уже трудно сдержать.
almavira84
хорошо ,что такие фильмы есть.
Geni25
Этот фильм, потряс меня!
Ligiya
я тоже долгое время была под впечатлением фильмов "Жизнь прекрасна", "Мальчик в полосатой пижаме" и "Пианист".
agelos
До Пианиста я еще не добралась к сожалению...
MamAmely
Когда смотрю его - каждый раз плачу