Отзыв: Аллея кованых фонарей (Беларусь, Брест) - теперь вы знаете, куда пойти в Бресте
Достоинства: интересное место для фотосессий, в мой каждый приезд появляются новые фонари
Недостатки: не всегда понятна идея
Пожалуй, из всех белорусских городов я больше всего люблю Брест. И с недавнего времени, а именно в 2013 году, в нём появилось новое место, притягивающее праздных горожан и гостей города над Бугом. Это - аллея фонарей на ул. Гоголя.
/про фонари я опять же писала в своём блоге, но для Отзовика текст и фотографии переработаны/
Ну, а пока не переименовали, будем называть её улицей. Улица идет параллельно главной транспортной артерии города, проспекту Машерова (бывш. ул. Московской), пересекает пешеходную Советскую (именно так можно сориентироваться - здесь установлен памятник 1000 Бреста) и тянется практически от Брестской крепости до бульвара Космонавтов. Движение там одностороннее и достаточно много перекрестков, что добавляет трудностей при осмотре всех фонарей. Когда Западная Белоруссия принадлежала Польше, улица носила имя национального героя Польши и Беларуси - Тадеуша Костюшко, во время немецко-фашисткой оккупации называлась Миттеналлее. Ну а бюст Гоголя появился в районе пересечения с улицей Ленина в 1962 году к 110-летию со дня его рождения.
В отзыве будут фотки от сентября 2013 и 2014 годов, так что погода может отличаться.
Вернемся к самим фонарям. Идея создания такого необычного украшения города родилась в головах градоначальников и изначально все фонари были литературными и имели отношение к творчеству великого русского писателя Н. В. Гоголя. Автором большинства из них, как мне показалось, является скульптор Александр Чумаков - все его творения отмечены клеймом. На отдельных фонарях стоит клеймо с надписью "Жар-птица". Возле каждого фонаря на тротуарной плитке в звезде, повторяющей своей формой вход в крепость-герой, можно прочесть название фирмы-мецената, которая выступила спонсором установки конкретного фонаря. По идее, фонарь должен своим видом навевать мысли именно об этой фирме.
Готовы к знакомству? Начнём, пожалуй, с начала аллеи.
Тут всё просто: организация и по центру улицы - фонарь её имени. Часы от Белорусской универсальной товарной биржи, скрипичный ключ - музыкальный колледж им. Ширмы, муз и клоун - детская хореографическая школа и городской центр культуры.
А вот тут, на ткацком станке можно увидеть клеймо автора. Вообще, в Бресте много швейных фирм, поэтому и фонарей на околомодную тематику тут хватает
А вот ещё интересный фонарь - пожарный лезет в открытое настежь окно. Я даже в колокол тихонько позвонила
Что у нас ещё есть? Торговец хлебобулочными изделиями, у ног которого примостился кот.
Следующий сюжет, возможно, не отличается оригинальностью, ведь такие скульптуры я встречала в отзывах о других городах, но скамеечка пользуется популярностью, приходится ждать, когда место освободит очередной желающий почистить обувь.
С удобствами можно посидеть за круглым столиком, и даже официант есть
Хотите подремонтировать что-нибудь на швейной машинке? Пожалуйста. Машинку любезно предоставила швейная фирма Panda /и только не говорите, что у вас в гардеробе ничего нет от этой фирмы, а если нет - может, стоит присмотреться?/
Ещё один "швейный" фонарь - балерина в ажурном платье, так напоминающем платье дамы, установленной в сквере возле театра оперы и балета в Минске. Фирма "Burvin" тоже хорошо известна модницам.
Волшебный фонарь от фирмы "Стим", глядя на который я вспомнила "Маленького принца"
Перейдем к собственно литературным фонарям.
Вот сжигают второй том "Мертвых душ"
Хома Брут вышел в ночной дозор - сцена из книги "Вий" /все уже посмотрели последнюю экранизацию? /
Есть ещё скульптурная композиция, посвященная не известному мне произведению Гоголя "Коляска". Просто коляска... ни тебе тройки, ни даже одной лошадки. Товарищи, кто-нибудь читал это произведение?
Не забыли и про влюбленных - "Берестейский пекарь" придумал вот такую скамейку для поцелуев. И вообще, если парень никак не может признаться в своих чувствах, то почему бы ему просто не привести девушку на эту скамеечку? :)
Вот и заканчивается наша виртуальная прогулка по одной брестской улице, мы подходим к бульвару Космонавтов. Провожает нас бог огня - Гефес /все же знают брестскую фирму, выпускающую газовые плиты? /
ЗЫ А первый фонарь встречает гостей города уже на вокзале - в марте 2015 года тут появился вот такая симпатичная барышня из 19 века.
Готовы к знакомству? Начнём, пожалуй, с начала аллеи.
С удобствами можно посидеть за круглым столиком, и даже официант есть
Перейдем к собственно литературным фонарям.
Вот сжигают второй том "Мертвых душ"
Год посещения | 2013 |
Страна | Беларусь |
Регион (край, область, штат) | Брестская область |
Город или поселок | Брест |
Улица | Гоголя |
Общее впечатление | теперь вы знаете, куда пойти в Бресте |
А в этом году Бресту 1000 лет, так что нужно опять навестить.