4
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Серия книг "Волкодав" - Мария Семенова - Для любителей славянского фэнтези

Достоинства: цельные и доработанные персонажи, рост не только главных, но и второстепенных героев
Недостатки: начало показалось немного сумбурным
Одним из известных и успешных представителей современного славянского фэнтези является, несомненно, Мария Семёнова. Речь пойдёт об известном цикле книг про Волкодава. Несомненно, именно этот персонаж особенно запоминается, благодаря своей непоколебимости и верности принципам. В книгах его характер часто противопоставляется характеру другого – тоже немаловажного персонажа – Волка. Причем, если Волк описан как человек, ради еды и наживы готовый забыть заветы предков, то Волкодав до последней страницы сохраняет верность традициям и обычаям веннов.

Марии Семёновой, одной из немногих, удалось выделить каждого персонажа, а также сделать характер каждого запоминающимся и неповторимым. Конечно, в описании Эвриха и аррантов можно легко проследить схожесть с народом Атлантиды. Но при этом, в течение всего цикла наблюдается духовный рост Эвриха от высокомерного юноши к настоящему просветителю. Немаловажную роль в завязке цикла играет Тилорн, являющийся по мнению Волкодава «колдуном». Тилорн, в отличие от Эвриха, является олицетворением просветителя и продолжает цепочку учителей в жизни Волкодава. Наука и духовное просвещение в цикле романов о Волкодаве играет немаловажную роль.
Также, на протяжении всего цикла, прослеживается мысль автора о важности роли женского начала в жизни. О любви как матери к ребенку, так и женщины к мужчине. Недаром в первой книге суд кнесинки Волкодав воспринимает как мудрый суд женщины, вполне разумно предполагая, что брат кнесинки Елени способен пойти на поводу собственных амбиций. Особое внимание необходимо обратить на роль матери, которой Семёнова уделяет особое место в своём цикле. Так, она вводит в повествование бабку кунса Винитария, заменившую ему мать, голос таинственной женщины, что зовет с горных склонов жреца Хономера, обманувшего Волкодава, историю о примирении двух враждующих племен благодаря возникновению облика Матери из скал. Сценой, которая показывает насколько важна Мать в жизни каждого человека, является момент, когда в храм Богов-близнецов ввозят новую статую, изображающую объединение Воина, Ученого и их Матери.
Весь цикл романов постоянно доказывает, что милосердие и прощение – это путь к самосовершенствованию и дальнейшему духовному развитию. Также не может не радовать подчеркивание Семёновой мысли о равенстве всех людей. Так, в разные периоды жизни, учителями Волкодава становились – темнокожий мономонтанец, хрупкая мать Кендерат, мудрый Тилорн, аррант из Самоцветных гор, Ниилит из Саккарема и многие другие. Каждый из них вносил свою лепту в рост главного героя.
Основным противником героя становится не один человек, а воплощение всего зла – рудники в Самоцветных горах. Именно к ним приходит Волкодав в последней книге. И именно здесь ему предстоит последнее сражение.
Необходимо признать, что Мария Семёнова как никто другой смогла передать в истории Волкодава характер, менталитет, основное направление традиций славян. Очень интересно прослеживается параллель между славянской мифологией и верованиями веннов. К сожалению, в одноименной экранизации первой книги «Волкодав» ключевые моменты книги были искажены. Если в книгах роль женщины у веннов является особенной, даже можно сказать главенствующей, то в экранизации эти моменты отсутствуют. Завязка сюжета построена в другом ключе и поэтому в дальнейшем не совпадает с книгой.
Общее впечатление Для любителей славянского фэнтези
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет