Отзыв: Фильм "Поп" (2009) - Фильм о вере, добре, и силе духа в военные годы. Обязательно посмотрите.

Достоинства: сильный фильм о жизненных ценностях;
Недостатки: не обнаружено;
Фильм "Поп" вышел на экраны в 2009 году. Однако в силу моей занятости младшим ребенком у меня не было возможности оценить премьеру. В праздник Пасхи по телевизору должны были показывать это фильм, однако очень поздно. Кадры, которые прокручивали в рекламном блоке показались мне интересными, поэтому я скачала фильм из интернета. И, кстати, правильно сделала. Очень рекомендую смотреть этот фильм без рекламы. И на месте администрации телевизионных каналов не включала бы рекламу во время показа этого фильма. Ни к чему она.

Я уважаю военные фильмы, особенно старые. Они настоящие и живые. Те, которые ежегодно появляются не отражают боли, жалости, переживаний, с которыми связано военное время. Современные фильмы о Великой отечественной войне - пустышки, одноразовые фильмы, как не обидно бы было их называть. Однако, они заслуживают именно такой ассоциации. Когда планировала просмотр фильма "Поп" я не рассчитывала на многое, так как фильм достаточно современный. Но, забегая вперед, мне стыдно, что я сравняла этот фильм с пустышками. Я сильно ошибалась.

Фильм рассказывает о судьбе священнослужителя, которому было поручено возрождать православие на оккупированных немцами территориях нашей страны. Таким образом немецкие власти планировала заслужить поддержку простых людей, которые были лишены права на веру, возможности посещать храмы и монастыри. Образ священника Александра - главный в фильме. Однако одновременно с сильным образом священника в фильме представлены многие сцены, которые вызывают чувства жалости, сострадания, гнева от советского правительства, восхищения за смелые поступки других героев.

Жанр фильма - драма, военный. Военный, несомненно, так как действия происходят в военные годы. Драма? Да, действительно, это так.

Священник Александр заслуживает особое внимание. Это вполне объяснимо, так как фильм фильм назван конкретно - "Поп". Очень добрый, отзывчивый, правильный, честный, мудрый, сильный, рассудительный, верный... Это малый перечень положительных черт, которые представлены в образе главного героя. Несмотря на то, что ему предоставлен выбор между жизнью или служению немцам, он выбирает третий вариант - служение Господу. Хотя под влиянием он принимает на себя ответственность возрождения христианства по рекомендациях немецкого командования, сам он расценивает это как служение Господу с целью спасения народа, отпущения грехов и наставление на путь истинный. И неважно, русские это, или немцы. Для него нет национальностей, он следует законам Божьим. Однако, после победы над немцами, всех священников постигает участь гибели или лагерей. Хотя они служили на благо русского народа, пусть и под влиянием немцев и на оккупированных территориях.

Если говорить об актере, который блестяще исполнил эту роль, то это - Сергей Маковецкий. Признаюсь, этот актер вызывает у меня двоякое мнение. С одной стороны, он вполне успешен и приглашаемый для ролей в кино. С другой, мне он не совсем нравится как актер. Но это было до просмотра фильма "Поп". Уже с первых минут фильма, я поняла, что сильно ошибалась. Это не просто высококлассная игра актера, это нечто особое, благодаря которому Маковецкий сжился в роль, как будто все события проходили с ним наяву. Актерская игра актера поразила меня настолько, что я после просмотра фильма долго восхищалась и гордилась тем, что есть еще актеры, которые могут сыграть такой сильный образ. Мурашки по коже, слезы переживания и восхищения - это малая доля от игры Маковецкого.

Неплоха в картине и Нина Усатова, жена священника. Она достаточно часто появляется в кадре. На ее плечах весь быт. Кроме собственных детей, которые ушли на фронт, она обувает, одевает, кормит и содержит несколько приемных. Не представляю кто бы еще так подойти на эту роль, как не Усатова. Колоритная и русская женщина, это только ее роль, не чья больше. Также мне очень понравилась актриса Лиза Арзамасова, которая играет роль приемной дочери. Практически весь актерский состав выложился на все 100%. Отличная и естественная игра. Фильм, как живой, настоящий. Герои вжились настолько, что грустишь и радуешься вместе в ними.

Очень высококлассные съемки. Все продумано до мелочей. Нет ярких красок, ведь фильм о войне. Красивая природа, лес, небо... Быт деревни, простота жизни... Красные гроздья рябины, которые появляются в фильме, символ скорби.

Признаюсь, я совершенно не обратила на музыку. Поэтому не помню, есть ли она в фильме. По-моему есть, но очень спокойная, поэтому не отвлекает от сюжетной линии и служит дополнением к конкретному сюжету.

Фильм "Поп" занимает 2 часа времени. Есть некоторые моменты, которые можно было сократить. Я это признаю, но этот факт не в коем разе не является минусом картины. Просто хочется забежать вперед и узнать - а что дальше?

Если честно, то я была немного шокирована фильмом. Я не совсем знаю историю, поэтому даже и не догадывалась, что немецкие власти старались с целью получения авторитета жителей нашей страны, возводили храмы и продвигали православие. В то время, как правительство страны содействовала их ликвидации. А ведь наш герой не просто подчинялся немцам, а значит был врагом советского народа. Он это делал на благо людей. Он не только заботился о жизни и благополучии местных жителей, он помогал пленным. Возил продовольствие, теплую одежду, медикаменты. И не важно, что многое забирали немцы, он старался на благо пленных. А причиной его стараний стала смерть жены, которая заболела после посещения концлагеря. Но парадокс, он - враг народа, и заслуживает долгих лет лагерей... Страшно все это, ужасно. Не по человечески как-то, не по христиански. В те времена никто не ценил христианство и веру. Хотя именно тогда священники были в настоящем обличии, служили на благо Господу, без оглядки на собственную выгоду. В современном мире все не так.

Я рекомендую этот фильм к обязательному просмотру. Фильм о сильном человеке. О ценностях жизни. О настоящем счастье и любви. О христианстве и вере. О войне... Некоторые сцены вызывают жалость, я не очень люблю такие. Очень больно смотреть на них и осознавать, что люди умирали ни за что. А ведь они были молоды и хотели жить. Очень трогательные моменты, когда убивают молодую девушку Машу, которая дала пощечину немцам. Казнь партизан, смерть жены священника. Есть и другие, не менее жалостливые и слезливые.

В фильме нет стрельбы и боев, как обычно в военных фильмах. Нет крови и откровенного насилия. Нет тяжелых мучений и ранений. Однако присутствуют душевные терзания, а они, гораздо больнее.

Фильм, который очень удачно подходит для 2013 года, когда Пасха и великий праздник Победы так близки по датам. А именно эти события и отражены в фильме, что придает ему особую актуальность.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Фильм о вере, добре, и силе духа в военные годы. Обязательно посмотрите.

Рожденная-в СССР
очень хорошо описали, спасибо!
elenaki
Фильм смотрела отрывками, а книгу прочитала. Очень двойственное впечатление осталось. Вам не кажется, что в принципе можно найти оправдание для чего угодно, в том числе и для сотрудничества с немцами- мол, это мы раи возрождения веры делали. Фашисты тоже подо все подводили идеологическую базу, так что для простых немцев концлагеря выглядели не так страшно, ак для тех, кто в них находился. Учитывая, что вся эта история была написана по заказу патриарха, очень похоже на запоздалую попытку оправдания
goodzaika
У каждого свой взгляд на эту дилемму, мне как то жаль было героя...Как говорят-Бог рассудит)
LevinaMasha
Смотрела хороший фильм.
mili
так по-доброму вы написали, захотелось тоже посмотреть
Valyana
Фильм хороший, но тяжелый и жестокий.
дохтор
Хороший фильм, понравился.
Volshanka
Нравятся военные фильмы, этот обязательно посмотрим с Маковецким. Первоклассный актер.
Фантагеро
Я не люблю фильмы о войне, слишком сильно все это переживаю. При виде ветеранов уже слезы наворачиваются.
goodzaika
я тоже плачу на Параде Победы...Однако фильм хоть и печальный, но не жестокий
BigSergey
Спасибо за отзыв. Если время будет, фильм гляну...
LyubaGrom
если советуешь, то посмотрю, только бы время найти
новая
Ходила на премьеру этого фильма, была под впечатлением.
rusina
Очень понравился! У нас в Томске ещё перед показом фильма была встреча со священослужителями и представителями власти. А фильм выше всех похвал. Я даже плакала 2 раза.
elena bylax
Хороший фильм. Маковецкий - гений
KarlMartell
Смотрела этот фильм около года назад и до сих пор хорошо его помню. Наверное, один из лучших фильмов, которые сняли в России за последнее время.
goodzaika
Я того же мнения, не ожидала такого от современного кино
aliya120777
посмотрю!!
anytam11
Очень сильный фильм, полностью согласна с вашим отзывом.
кристина белова
Только начался у нас сейчас, смотрю