Отзыв: Книга "Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей" - Ренсом Риггз - Долгожданный финал интересной истории
Достоинства: атмосфера, красиво написано, есть сюжет
Недостатки: некоторые сюжетные линии весьма предсказуемы, хэппи энд
С момента, как герои попали в дом к мистеру Бентаму, стало гораздо интереснее. Оставшуюся часть книги прочитала за пару дней.
Хочется отметить несколько моментов, которые меня порадовали в "Библиотеке душ":
1. С мистером Бентамом была интрига - неоднозначный персонаж, наделенный и положительными и отрицательными чертами характера - отлично вписывается в подобную книгу, где до этого момента герои делились на "хороших" и "плохих".
2. Дом и машина мистера Бентама тоже поразили. Это же какая интересная идея - создать не только машину времени и телепорт в одном месте, но и соединить петли.
3. Способности Джейкоба. Главный герой не просто мог видеть пустот, но и контролировать их, а под конец, даже сопереживать им.
4. Развитие отношений Эммы и Джейкоба. Под конец понравилось, что решили остаться друзьями, что Эмма будучи намного старше решила отпустить Джейка, а Джейк ушел, в полной уверенности, что вернется.
Но с интересностями автор местами переборщил, явно прослеживались параллели с другими произведениями, слишком много персонажей и сюжетных линий, которые просто не успел раскрыть до конца, много спорных вопросов:
1. Джейк и пустоты: почему он не чувствовал боль пустот в первых книгах, когда их убивали у него на глазах?
2. Харон: персонаж, которого изначально представили, как корыстного, потом отметили, что он был в зависимости от амброзии и счастливо от нее избавился вдруг стал положительным героем, отправляется всех спасать без каких-либо мотивов. Персонажа практически не раскрыли.
3. Конфликт Бентама и Коула буквально высосан из пальца. То их показывают соратниками, то злейшими врагами. Нет никакого объяснения, почему Бентам переметнулся к Каулу в сложной ситуации. Слишком умный персонаж, чтобы сделать это импульсивно, только из-за слов сестры.
4. Амброзия и зависимость от нее некоторых жителей Дьявольского акра уж очень мне напомнила ситуацию в старом сериале "Лекс". Собственно и в Лексе субстанция изготавливалась из тех же самых людей(как амброзия из странных душ).
5. Момент, когда Бентам приходит в логово тварей, спасать странных детей. Можно провести аналогию с книгой "Гарри Поттер и Дары Смерти", когда Аберфорд(брат Дамблдора) приходит помочь сражаться с темными волшебниками, хотя и не собирался.
Впечатление от книги неоднозначное - вроде бы и понравилась, хотя и вызвала много вопросов, сомнений.
Понравится книга "Библиотека душ" или нет - решать только Вам. Прочесть рекомендую, особенно тем, кто уже прочитал 1 и 2 книгу. Хотя бы ради того, что здесь трилогия завершается.
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | Долгожданный финал интересной истории |