Отзыв: Книга "Библиотека душ. Нет выхода из дома странных детей" - Ренсом Риггз - Долгожданный финал интересной истории

Достоинства: атмосфера, красиво написано, есть сюжет
Недостатки: некоторые сюжетные линии весьма предсказуемы, хэппи энд

Первую книгу автора Ренсом Риггс "Дом странных детей" прочитала на одном дыхании пару лет назад. Дальше была вторая часть "Город пустых", которая понравилась намного меньше: смысл истории стал теряться, захватывающее подростковое фентези начало изживать себя. Поэтому долго сомневалась читать или нет третью часть "Библиотека душ". Сама покупать не захотела: книга достаточно дорогая - 645 руб. цена в магазине "Читай город", на Ozon не сильно дешевле.

Читать такое произведение в электронном виде тоже не рекомендую: все-таки коллекционные странные снимки, которых также много, как и в предыдущих частях, создают особую атмосферу. К счастью, книгу купила подруга, и я смогла в полной мере насладиться прочтением печатного издания.

Теперь расскажу про саму историю. Первая треть книги у меня продвигалась ооооочень медленно. Никак не могла себя заставить читать дальше. Почему так? Мне кажется, немного затянули завязку. Главные герои(Джейкоб, Эмма и пёс Эдисон) отправляются на поиски друзей и имбрин, которых твари взяли в плен. Первые страниц 100 этой книги эти поиски весьма непродуктивны: они просто перемещаются в пространстве и убегают от новых преследователей.

С момента, как герои попали в дом к мистеру Бентаму, стало гораздо интереснее. Оставшуюся часть книги прочитала за пару дней.
Хочется отметить несколько моментов, которые меня порадовали в "Библиотеке душ":
1. С мистером Бентамом была интрига - неоднозначный персонаж, наделенный и положительными и отрицательными чертами характера - отлично вписывается в подобную книгу, где до этого момента герои делились на "хороших" и "плохих".
2. Дом и машина мистера Бентама тоже поразили. Это же какая интересная идея - создать не только машину времени и телепорт в одном месте, но и соединить петли.
3. Способности Джейкоба. Главный герой не просто мог видеть пустот, но и контролировать их, а под конец, даже сопереживать им.
4. Развитие отношений Эммы и Джейкоба. Под конец понравилось, что решили остаться друзьями, что Эмма будучи намного старше решила отпустить Джейка, а Джейк ушел, в полной уверенности, что вернется.

Но с интересностями автор местами переборщил, явно прослеживались параллели с другими произведениями, слишком много персонажей и сюжетных линий, которые просто не успел раскрыть до конца, много спорных вопросов:

1. Джейк и пустоты: почему он не чувствовал боль пустот в первых книгах, когда их убивали у него на глазах?
2. Харон: персонаж, которого изначально представили, как корыстного, потом отметили, что он был в зависимости от амброзии и счастливо от нее избавился вдруг стал положительным героем, отправляется всех спасать без каких-либо мотивов. Персонажа практически не раскрыли.
3. Конфликт Бентама и Коула буквально высосан из пальца. То их показывают соратниками, то злейшими врагами. Нет никакого объяснения, почему Бентам переметнулся к Каулу в сложной ситуации. Слишком умный персонаж, чтобы сделать это импульсивно, только из-за слов сестры.
4. Амброзия и зависимость от нее некоторых жителей Дьявольского акра уж очень мне напомнила ситуацию в старом сериале "Лекс". Собственно и в Лексе субстанция изготавливалась из тех же самых людей(как амброзия из странных душ).
5. Момент, когда Бентам приходит в логово тварей, спасать странных детей. Можно провести аналогию с книгой "Гарри Поттер и Дары Смерти", когда Аберфорд(брат Дамблдора) приходит помочь сражаться с темными волшебниками, хотя и не собирался.
Впечатление от книги неоднозначное - вроде бы и понравилась, хотя и вызвала много вопросов, сомнений.

Понравится книга "Библиотека душ" или нет - решать только Вам. Прочесть рекомендую, особенно тем, кто уже прочитал 1 и 2 книгу. Хотя бы ради того, что здесь трилогия завершается.
Время использования 1 месяц
Общее впечатление Долгожданный финал интересной истории