Отзыв: Музей "Мир забытых вещей" (Россия, Вологда) - Забытое ли?...такое до боли знакомое и родное!
Достоинства: Пожалуй, это самый интересный музей Вологды
Недостатки: не искала
В 1991 году в городе Вологде, в бывшем доме купца Пантелеева, который еще совсем недавно был коммуналкой, открылся необычный музей - Мир забытых вещей, причем я о нем узнала от девушки -москвички! Списались с ней на сайте, она просила показать Вологду, а на деле получилось, что это она мне ее открыла, а не я ей! Вот так бывает: живешь рядом, и не знаешь... А люди с Москвы приезжают, и нам, местным жителям, интересности показывают!
... это из серии: большое видится на расстоянии!
Почему-то в голове изначально рождались ассоциации с забытыми в общественном транспорте вещами, но нет! И тут меня ждало открытие! Здесь собраны уникальные вещи XIX века, многие из которых сейчас уже не используются и их названия забылись, нам не известны!
Вот например, Вы слышали когда-нибудь такое слово:
Жардиньерка - от французского jardiniere (маленький домашний садик) вошла в моду в XIX веке, тогда никому и в голову не пришло бы ставить цветы на подоконники- зимы в России лютые, и окна зимой полностью замерзали, а вместе с ними замерзли бы и цветы, если б нерадивая хозяйка забыла их убрать с подоконника до холодов!
Итак, на первом этаже музея расположились:
ДЕТСКАЯ
из рассказа экскурсовода я поняла, что в доме не сохранилось подлинной планировки и мебели( долгое время в этом доме были коммуналки, поэтому их жители городили внутри как бог на душу положит), но, тем не менее, устроители музея постарались максимально обставить комнаты так, как это было принято в зажиточных домах.
Итак, это по всей видимости была комната девочки: об этом свидетельствует кукла и чуть в стороне- столик для рукоделия.
Сразу прошу прощения: фотографии будут в том порядке, в каком я перемещалась по Музею: дело было перед спектаклем( да-да, здесь есть место для их показа!) и народ курсировал из комнаты в комнату. Поэтому и мои фото будут не по порядку, а по мере обнаружения мной более или менее свободной для фотографий комнаты.
Некоторые вещи были подвергнуты реставрации, а некоторые, как эти стулья например- напротив, имеют потертости и трещины. Это им придает особой важности- этакий налет старины...
СТОЛОВАЯ, расположена на первом этаже.
Фисгармония привезена из Германии, такие производили на рубеже XIX и XX веков. Сейчас отреставрирована, рабочая.
Обнаружила свободную витрину, в ней выставлены игральные карты, веер, женские перчатки.
Про карты экскурсовод увлеченно излагала тот факт, что помимо привычной карточной игры в те времена было модно строить карточные домики. Перед этим окна и двери закрывались, стол проверялся на ровность и только после этого начинали "строить". Но достаточно было пролететь мухе и карточный домик мог рухнуть от созданного ею мимолетного ветерка... вот отсюда и пошло выражение: " Развалился, как карточный домик"
КАБИНЕТ ХОЗЯИНА ДОМА
Этажерка- обязательный атрибут старинных кабинетов, а по сути это полочка для журналов и книг.
Массивный книжный шкаф с гнутой верхней частью.
А такие часы были у моего деда...
Помните, как в песне:
" Старинные часы
Еще идут...
Старинные часы
Свидетели и судьи..."
Меня просто очаровал этот сервиз мятного цвета! Фото к сожалению цвет исказило, в реале он нежней и от этого сервиз кажется изящней.
Посуда фарфоровая, с золотым ободком и цветочными мотивами. Стоит клеймо Кузнецовского фарфорового завода.
Фарфоровые статуэтки ангелочков
Судя по японским мотивам- этот сервиз привезен из Японии.
Супчику горяченького не желаете отведать?
Здесь представлена витрина с различными настольными играми.
" На серебре, на золоте едал!"
Не знаю, для чего использовались вот такие ножи с маленькой вилкой... реально была озадачена. Если кто знает- поделитесь информацией!
Немецкие статуэтки.
КАБИНЕТ ХОЗЯИНА
с первого захода целиком у меня не получилось сфотографировать: стол оккупировали посетители музея. Пришлось вернуться сюда после спектакля.
Зеленое сукно для меня непривычно здесь покрывает письменный стол... для меня привычней его видеть на бильярдном!
Мини самовар - по -видимому, исполнял ту же роль, что и сейчас электрический чайник офисах.
Как же мне симпатичны все эти милые диванчики! Так и тянет присесть! Только пристроилась фотографировать, как в комнату вошла группа посетителей с экскурсоводом... ну что ж, чуть позже вернусь сюда еще раз.
Хотелось бы рассказать про этот фотопортрет, но блики не дают рассмотреть лицо... Такие фотопортреты ездили делать в Москву, в Вологде тогда еще не умели фотографировать в полный рост. Снимок можно было ждать месяц, а то и два.
Музыкальная шкатулка - именно перед нами ее приходил чинить мастер(!!!), оказывается, есть еще такие в наше-то время!), поэтому нам удалось ее даже немножко послушать и загадать желание. Звук невероятно чистый, мелодичный, как будто птицы щебечут!
В зале, где расположилась елка, проводятся музыкальные и литературные вечера, а иногда и спектакли играют. На один из них мы и пришли. Называется " Детство" по одноименному рассказу Пантелеймона Романова.
Фотографировать помещение за елкой и сцену было неудобно- когда мы пришли, зал был полон зрителей, все уже сидели на своих местах.
СМОТРИТЕЛЬНИЦЫ
Хочу отдельное слово сказать о Хранительнице Музея и ее сотрудницах - экскурсоводах: они ненавязчивы, но очень доброжелательны и всегда готовы рассказать о той или иной вещи, ее предназначении и даже демонстрировали, как это работает!
На одном из окон обнаружили вот такие... ммм... жалюзи?... шторы из фото?... не знаю, как назвать, но изображения на них- вологодских церквей и пейзажей.
Прямо не стул, а трон!
Старинное зеркало. Точно такое же было у родственников в Архангельской области... так хотелось в последнюю поездку его забрать... ээх... Рука дрогнула, и фото получилось смазанным... но очень его хотелось показать...
Еще фарфор... очень похожий на бабушкин...
Швейная машинка, прямо один в один как у моей свекрови!
Как и обещала, возвращаемся в ГОСТИННУЮ на первом этаже.
Грамофон и изразцовая печь. Мне определенно сегодня не везет: комната вновь в один миг заполняется посетителями. Пойду искать свободные от людей помещения, а затем снова вернусь сюда.
Стол и стулья с резными деталями.
Давайте поближе рассмотрим резное украшение в виде женской головы... или это ангел с крыльями?
На ВТОРОМ ЭТАЖЕ висят портреты вологодских дворян. Почему-то в основном кисти неизвестных художников...
Еще одна не очень удачная попытка сфотографировать зеркало и рояль. Я когда-то тоже на похожем играла детские песенки))
Грампластинки, светильник керосиновый, но, как мне кажется, плафон не родной... современный. А у меня где-то в гараже хранится настоящая керосиновая лампа: подставка у нее точно такая же, как на фото, а вот плафон старинный, этакая лампа Алладина, не такой, как здесь... Надо бы откопать да Музею подарить...
Пластинки совсем старинные...
Портреты кисти неизвестного художника.
... и снова на ум приходит песня:
" Тик- так, ходики, пролетают годики..."
Это тоже интерьер одной из комнат на втором этаже. С портретов на нас взирают знатные( а может, и не очень) дворяне Вологды.
У здания есть еще и 3-й ЭТАЖ, там располагаются временные выставки. На этот раз там были акварели( под стеклом... поэтому бликуют и фотографировать невозможно)
ГДЕ ИСКАТЬ:
Вологда, Ленинградская, 6
Неподалеку от Набережной и прямо напротив парка ВРЗ(ах, простите... теперь же это Кремлевский парк...)
... это из серии: большое видится на расстоянии!
Вот например, Вы слышали когда-нибудь такое слово:
Итак, на первом этаже музея расположились:
ДЕТСКАЯ
СТОЛОВАЯ, расположена на первом этаже.
КАБИНЕТ ХОЗЯИНА ДОМА
Массивный книжный шкаф с гнутой верхней частью.
А такие часы были у моего деда...
Помните, как в песне:
" Старинные часы
Еще идут...
Старинные часы
Свидетели и судьи..."
Фарфоровые статуэтки ангелочков
Судя по японским мотивам- этот сервиз привезен из Японии.
Супчику горяченького не желаете отведать?
Здесь представлена витрина с различными настольными играми.
" На серебре, на золоте едал!"
Немецкие статуэтки.
КАБИНЕТ ХОЗЯИНА
СМОТРИТЕЛЬНИЦЫ
Прямо не стул, а трон!
Еще фарфор... очень похожий на бабушкин...
Швейная машинка, прямо один в один как у моей свекрови!
Как и обещала, возвращаемся в ГОСТИННУЮ на первом этаже.
Стол и стулья с резными деталями.
Пластинки совсем старинные...
Портреты кисти неизвестного художника.
... и снова на ум приходит песня:
" Тик- так, ходики, пролетают годики..."
ГДЕ ИСКАТЬ:
Город или поселок | Вологда |
Улица | , ул.Ленинградская |
Дом № | , д.6 |
Общее впечатление | Забытое ли?...такое до боли знакомое и родное! |
А слова -этажерка, жардиньерка…
Вилкой пробовала. Тоненькая пластиночка либо не наказывается вообще, либо тонет в меду))))
Кстати, немного старинных интерьеров и интерьеров советской эпохи есть в "Резном палисаде". Если не были там, загляните.
люблю такие музеи!
сразу кинулся в глаза паркет…а еще…
вот где супница, я забыла, как называется этот рисунок, очень популярный…
Удивили и улыбнули ножи с минивилкой. Интересно для чего они?
Это же чистейшая история!