Отзыв: Фильм "Черный лебедь" (2010) - Тяжелое кино.

Достоинства: Отличная игра актеров, отлично раскрыли тему, показали то, что хотели показать.
Недостатки: Утомляет, неприятно смотреть, калейдоскоп галлюцинаций, перемешанных с реальностью.
Я одна из тех немногочисленных людей, кто посмотрел этот фильм только сейчас, через годы после выхода. Слышала о нем давно, знаю, что нашумевший и оскароносный. Тем не менее... если честно, мне не особо его хотелось смотреть, так сказать, интуитивно чувствовалось, что буду не в восторге. Интуиция не подвела, так и получилось.

По поводу сюжета - о нем можно прочесть в сети, причем весьма подробно. Молодая балерина, жертва своей садистической матери (карьера в балете не задалась, значить нужно лепить приму из дочери), наконец-то получила свою звездную роль. Подготовка к премьере приводит к тому, что она фактически сходит с ума. Вот и уместилось в пару предложений. Весь фильм.

Все это мы медленно и верно наблюдаем на экране на протяжении около двух часов. Тема не здоровых отношений родитель-ребенок поднята не впервые - когда мать вроде как любит дочь, но на самом деле это любовь садиста - она использует ее в качестве инструмента для достижения своей цели.

Совсем не о такой жизни мечталось, но надо же - родила дочь, надо от играться на ней. Вот сколько люди спорят о том, плохо аборты или нет и будут спорить. Но я остаюсь здравомыслящим приверженцем оных - это намного лучше, чем рожать нежеланного ребенка и в итоге превратить в ад и свою жизнь, и ребенка.

Все это ну очень хорошо и подробно показано на экране - все сцены, вся психология ситуации. Натали Портман сыграла блестяще, да и остальные актеры тоже. Вот понимаю я все талантливость фильма и то, как мастерски раскрыли тему. Ценю.

Но тем не менее, кино мне не понравилось. Я устала наблюдать за фактически больным человеком и пытаться понять, где нам показывают реальную ситуацию, а где ее галлюцинацию.

Да и вот такая ненормальная одержимость чем-то (в данной случае балетом) тоже утомляет - это не здорово, это ведь тоже определенное психическое нарушение. Конечно, все это приводит к весьма плачевным результатам. Что же добавить? Рекомендовать фильм буду, но ставлю тройку по указанным выше причинам.
Общее впечатление Тяжелое кино.

Sagina-S
пропущу
Насенька
я смотрела тоже этот фильм. оставил очень тяжёлый осадок. Сейчас такие фильмы старюсь пропускать.
lidber
вот именно.
Uskusw
Довольно тяжелый фильм.
Синеглазка 123
Все подумываю его посмотреть.
Верусик43
а у меня давно в закладках.
Магнитка
Согласна, что тема тяжёлая, но как её иначе показать…
lidber
согласна, просто видимо, такие фильмы не для меня.
Sarfina
У меня очень похожие впечатления от просмотра.
Sneganna
Тяжело наблюдать за разрушением личности.