Отзыв: Сериал "11/22/63" (2016) - "Вот это басню сократили!" под руководством Стивена Кинга...
Достоинства: Спасибо Кингу за новый взгляд на одну и ту же историю; пара актеров, удачно попавших в образ; временами интересно.
Недостатки: Актеры, особенно главный; слишком быстро, попсово и скомкано; нет ощущения атмосферы того временного периода.
Смирил меня с этим сериалом тот факт, что Кинг принимал очень серьезное участие в его создании. Видимо, дабы избежать очередного неудачного воплощения своей книги на экране. Не могу сказать, что избежать удалось...
Главная ошибка была в том, что сериал я начала смотреть слишком рано - в тот же день, как дочитала книгу "11/22/63". Было оочень интересно посмотреть воочию творение Кинга, под контролем Кинга и с отбором актеров под его руководством. Недоумевала, правда, как такой фолиант можно уместить в 8 серий. Оказалось, что басню здорово сократили))
Подбор актеров (особенно главного), ненужная мистика и это вот "галопом по Европам" меня чуть не вывернуло наизнанку в первой серии. Книга все-таки намного более серьезна, научно(!)-фантастический роман, а не попсятина без нужной атмосферы... Чуть успокоившись, я продолжила, все ж любопытно.
Постепенно стало интересно наблюдать за отклонением от сюжета книги, да что там - сериал "11.22.63" за малым исключением - почти полностью и есть отклонение и упрощение. Не без грамотных ходов, и их я отметила... Скрепя сердечко, поняла, почему вообще убрали знаменитый кинговский город Дерри из сюжетной линии, зачем добавили "напарника", почему изменили даты "попадания" в прошлое и, естественно, убрали почти всю политику. Увы, фильм невозможно заточить под книгу (да и надо ли), он должен быть смотрибельным, динамичным... Да, первоисточник до определенного момента не может похвастаться динамикой вообще.
Но актеры... Эта неуёмная мимика Франко... Ни главный герой, ни актер, игравший Ли Харви Освальда, ни актриса, игравшая Марину Освальд-Прусакову - меня не впечатлили. Губастая лягушка-Марина с непропорциональным лицом - видимо то самое представление американских режиссеров о славянской красоте((
Единственное стопроцентное попадание - это Сара Гадон, сыгравшая Сэйди, очень породистая, обаятельная, выделяется естественной свежей красотой. И почти идеально вписался Джош Дюамэль (он же супруг Фёрджи) в образ обаятельного и кровавого Фрэнка Даннинга.
Кстати, странно, что ни в книге, ни в фильме нет ни слова о Мэрилин Монро - столь знаковая фигура того времени, и новости о ее смерти затмили в то время карибский кризис...
Концовку я ждала с надеждой, что хоть в сериале у Гарри Даннинга "спросят" - стала ли его жизнь счастливее от того, что отца не стало? Тем более в сериале это происходит у него на глазах. В книге, увы, именно вот такого прямого вопроса с ответом не было. Да и к концу сериала стало почти безразлично ибо на голову Кеннеди вывалили такое, чего и близко не было в книге. Книга намного более гармонична и логична. Хотя, моя подруга, посмотрев сначала сериал, не может добить книгу... Непонятно))
Итог: Основной посыл понят и он почти созвучен моим внутренним "а если бы"... Увы, прошлое нельзя поменять, ни с какими благими намерениями и "эффект бабочки" неизменен со времен Рея Бредбери. А главное - вправе ли человек, ради своего личного счастья рисковать будущим мира?
И все таки - а что бы ВЫ поменяли в прошлом, будь у вас такая возможность? Находила интересные рассуждения на просторах сети, созвучные моим, но не смогла вспомнить ни одного события, где ход истории переломил одиночка, как Ли Харви Освальд. Хотя переломный временнОй период для себя и определила))
П. С. И в книге и в сериале иногда "царапало" ощущение, что у описываемого есть некий подтекст - какие-то книги, песни, фильмы, танцы, которые близки американцам, но не близки нам (Ну, кроме уважаемых мной "О мышах и людях"). Потому, по-прежнему, считаю лучшим произведением подобного рода - попаданцы в прошлое - наш, российский сериал, вернее, первый его сезон "Обратная сторона луны", все ж Высоцкий, Ходорковский и Киркоров в 1979 мне более понятны, чем известные люди американского прошлого. И, если кто-то знает качественные (!) русские аналоги "на тему" - то прям таки вэлком!
Время использования | 3 дня |
Общее впечатление | "Вот это басню сократили!" под руководством Стивена Кинга... |
Конец я вообще как-то… Банально все свелось к ядерной войне. Ну и Хлорка в альтернативной реальности - президент. Что делает ее еще более альтернативной)
Я как- то тоже по горячим следам заценила экранизацию одного понравившегося романа. С удивлением и радостью увидела имя автора в сценаристах. И (О, Боги!) как я удивлялась тому, что навертели с романом))
Я сейчас думаю, что надо была с большим разрывом смотреть сериал, но я такая была, в ажитации))
Сейчас смотрю один мини-сериальчик по сценарию М. и С.Дяченко и вот думаю - а если есть книга и я б ее сейчас прочитала, а после смотрела - мне б также понравилось??? (Обалденный сериальчик, кста)
Дерри убрали - чтобы не завязывать новые сюжетные линии, не тратить время, видимо. Мне б было интересно посмотреть на эту клоаку.
А взрослую Беверли Марш вы отметили во второй серии? Красиво стареет актриса. Это нам вместо Дерри.
В отзыве на роман есть ссыль на экранизацию, если интересно))
Что за сериал по Дяченко?
Я пока не смотрела этот кинговский шедевр)) просто провела аналогию с другими экранизациями.