Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Выброшенные на морской ветер деньги
Достоинства: Нет
Недостатки: Стокгольм и Хельсинки из-за проблем практически не посетили, сервиса на борту в это время практически никакого не было.
Интересующимся подробностями отдыха на паром «Принцесса Анастасия» к прочтению обязательно! Только личный опыт!
Круиз проходил с 03 по 08 января 2017г. по маршруту – Таллинн – Рига – Стокгольм – Хельсинки. Перед тем как купить круиз тщательно изучили отзывы и (как мы наивно думали) понимали плюсы и минусы такого способа истратить 130 тысяч рублей. Тем не менее, действительность превзошла все наши ожидания. Итак, по порядку:
1. Таллинн. Все отлично, без претензий. Прибыли без опозданий, на выход пошли не в первых рядах, поэтому благополучно избежали длинных очередей и примерно в 10-00 вышли в город. Экскурсий не брали, поскольку раньше уже посещали этот замечательный город. Все прошло отлично, в соответствии с нашими ожиданиями.
2. Рига. Прибытие без опозданий, для выхода открыли створки ворот автомобильной палубы, паспортного контроля не было, все вышли минут за 30. Экскурсий также не брали, гуляли самостоятельно, впечатления просто прекрасные.
3. Стокгольм. Здесь мы решили купить экскурсию. Сделали это по 2-м причинам – мы этого города не знали, и хотелось, чтобы его показал компетентный экскурсовод. Также мы рассчитывали на обещанный приоритетный выход, чтобы избежать очередей на паспортном контроле. Далее события развивались как в театре абсурда. Итак, по порядку. К определенному времени (по-моему 10-00) участников экскурсий попросили собраться в баре Коламбус. Мы дисциплинированно выполнили эту команду и тепло (!!!!) одетые пришли в точку сбора, где мы провели около 1-го часа. При этом представители службы экскурсионного обслуживания и экипажа парома нам регулярно обещали выход через 10 минут (Как мы поняли в дальнейшем, эта фраза ничего не означает и ее можно понять как - ждите, сами ничего не знаем). Примерно через час поступила команда переместиться на 4-ю палубу. Эту команду мы также дисциплинированно, но уже с налетом раздражения, выполнили. В отличие от бара Коламбус там сидеть было негде и мы стоя (в начале) и сидя на полу (в конце) провели там (вместе с большим количеством детей, по прежнему с теплой одеждой) еще примерно час. Далее мы получили команду опять подняться в бар Коламбус, где представитель экипажа сказала, что примерз трап и проблема будет решена через 10 минут (напоминаю, что это просто ритуальная фраза, которая ничего не означает). На мой вопрос – а может лучше вернуться в каюты и Вы по радио объявите сбор, когда все проблемы будут решены – тут же ответили – да, конечно так будет лучше. Мы вернулись в каюты и примерно еще через час нам объявили, что выход будет произведен через ворота грузовой палубы. Когда мы вышли – мы уперлись в очередь примерно 2000 человек и еще примерно 500 было сзади нас (это все туристы с парома, которые хотели посмотреть Стокгольм). Очередь стояла на улице на изрядном морозе. Примерно через 40 – 50 минут мы наконец-то прошли паспортный контроль и уже хотели поехать на оплаченную нами экскурсию. Не тут то было! Ребята из службы экскурсий никак не синхронизировали расписание экскурсионных автобусов с нашей не штатной ситуацией. В результате, как я понимаю, сначала куча автобусов 3 часа стояла и ждала туристов, которых мариновали на пароме, а затем все эти автобусы одновременно сорвались и уехали. Поскольку мы не шли в первых рядах, то мы ждали наш автобус еще примерно час. На наши вопросы о времени отправки нам отвечали ритуальной фразой – через 10 минут. Когда автобус приехал в 14-30, я поинтересовался – почему они нам сразу не сказали, мы бы хоть детей в кафе обедом покормили, мне представитель Анастасия (не паром, а сотрудник) ответила, что сложные погодные условия. Это оказалась 2-я ритуальная фраза (читайте дальше). Представляю как бы ржали шведские водители автобусов, если узнали, что оказывается, они ездят в сложных погодных условиях!
Что в итоге. У нас отняли в целом примерно 4 часа от времени, которое мы должны были провести в Стокгольме. Про приоритетный выход для экскурсий молчу, на него просто забили. Экскурсия вместо тайминга 2 часа по городу на автобусе, 1 час пешей экскурсии, 1,5 часа свободного времени, фактически прошла за 1,5 часа, причем уже в темное время суток. Поэтому про фото на память можно расслабиться, т. к. особенно ничего уже видно не было.
Вопрос – а почему сразу нельзя было открыть ворота грузовой палубы, а не гонять 2 часа тепло одетых туристов как дельфинов-шизофреников по всему парому? Если такой выход надо было согласовывать с портовыми службами Стокгольма (это нам озвучил представитель экипажа), то почему сразу не отправили по каютам с указанием ждать объявлений по корабельному радио? Почему нельзя было оперативно модифицировать расписание экскурсионных автобусов, чтобы сделать экскурсии более равномерными?
4. Хельсинки. Помня печальный опыт Стокгольма, экскурсию брать поостереглись. Прибыли по расписанию, но заход в порт не удался (плохие погодные условия!) и мы вернулись в море. Я сидел в баре и тихо ржал, когда дисциплинированные одетые туристы шли к точке сбора. Я им говорил – ребята – мы в море – вы за борт собрались выкинуться? Короче, через 10 минут все пошли обратно. В итоге в Хельсинки прибыли с опозданием примерно 1,5 часа. Как я понимаю, приоритетный выход экскурсиям обеспечили (точно не знаю, т. к. у нас экскурсии не было). Очередь на паспортный контроль была просто огромная. Моя жена с ребенком сказала, что она передумала и хочет в Хельсинки еще меньше, чем стоять эту очередь. У меня такого морального права не было, т. к. чеки по tax-free из Риги согласно объявлению по корабельному радио, надо было отметить на финской таможне. Честно отстояв час очереди на паспортный контроль, я нашел финскую таможню. Она была наглухо закрыта. После того как я пристал к половине персонала порта и позвонил в 10 звонков на разных дверях, мне нашли финского таможенника, который мне бодро сообщил, что чеки они будут отмечать через 15 минут на борту. Ладно. Раз уж так, решил выйти в город. Было уже поздновато и темновато, ехать в центр я не решился ввиду ограниченности времени, зато мне удалось провести социологический опрос туристов с других паромов – были ли у них задержки с прибытием по плохим погодным условиям (благо мой английский позволяет мне проводить такие коммуникации)? В результате – все (повторяю ВСЕ) прибыли точно по расписанию, никто кроме нас несчастных не опоздал.
Вернулся на паром. Там тоже было веселье. Поскольку много туристов, увидев масштаб трагедии, просто забили на Хельсинки и решили провести время на борту парома, они пошли в корабельные бары и рестораны. Как выяснилось, бары и рестораны были к этому не готовы, поэтому они большей частью были просто закрыты, а те что работали – в них кончилась еда. В результате жаждущие пообедать туристы столкнулись с проблемой – на берег сложно выйти, т. к. очередь (особенно в такой ситуации страдают семьи с детьми, которым сложно объяснить почему им не дают еды), а на пароме еды просто нет. Дошло до того, что добрая сотрудница круглосуточного бара, варила купленные ею в порту сосиски и кормила ими (+мандарины и вареные яйца) примерно за 5 евро.
Про возврат ta[ free на борту парома организаторы круиза узнали от меня и сразу даже не поверили.
5. Работа магазина беспошлинной торговли. Ну как вам сказать – его открыли в момент отплытия из Питера и примерно через 4 часа в нем все кончилось. Далее весь круиз мы лицезрели пустые полки. В приватных беседах сотрудники магазина нам объяснили, что паром продают и никто не заинтересован в новых закупках.
6. Прощальный ужин. К базовому ресторану, где нас кормили завтраками и ужинами, по большому счету претензий не было, но на последнем ужине случилось 2 катастрофических события, которые переполнили чашу моего терпения – пиво кончилось совсем, а белое вино было прокисшим.
7. Реакция представителей экипажа. В последний вечер мои соратники по этому круизу предъявили это вино и на ресепцию на 6-й палубе с вопросом – Вы что, издеваетесь? В результате диалога, в котором мы попросили предъявить копии документов на это круиз, сделать нам копии для подачи жалобы, мы выяснили следующие интересные моменты (привожу с моими комментариями по каждому пункту):
- Документов нет. На мой взгляд лицензия на право перевозки по-моему в каждой маршрутке должна висеть на видном месте;
- Качество продуктов, которые поступают на паром, никто не контролирует. Почему?
- Они просто перевозчики и согласно договору просто должны нас провести по определенному маршруту. Ребята! Я покупал круиз за 130000, а не билет из пункта А в пункт Б и рассчитывал на определенный уровень сервиса!
- Мы в одной ситуации. Еще раз – мы в разных ситуациях, т. к. я заплатил сто с хреном тысяч рублей за это удовольствие, а они получают зарплату.
- По поводу вина нам умудрились объяснить его качество плохими погодными условиями (возможно просто оговорились, но прозвучало забавно).
- На борту парома нет компетентных сотрудников, которые могут объяснить что происходит, все они в офисе головной компании. Вот как! В сочетании со сложными погодными условиями, отсутствие компетентных сотрудников заставляет опасаться за свою жизнь в холодных северных морях.
Примерно через 30 минут препирательств нам стало понятно, что нас вежливо посылают на хрен, но в этот момент кто-то вызвал сотрудников безопасности. Пришли 2 человека, один из которых был в форме экипажа (вероятно начальник) и с ним был 2-й в белой рубашке с демонстративно вывешенными наручниками на поясе. Определив во мне зачинщика безобразия, начальник подошел ко мне, объявил, что я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения (вот это не отрицаю – 8 вечера, после ужина, находясь в честно оплаченном круизе. Что Вы ожидали?) и предупредил что сейчас меня арестует. Давай, сказал я, заранее представляя количество видео, выложенных в интернет на тему как экипаж парома «Принцесса Анастасия» арестовывает недовольных круизом туристов. Видимо, прикинув хрен к носу, безопасник также учел возможные негативные последствия, быстро свернул разговор и исчез в неизвестном направлении вместе со своим помощником.
Переговоры велись с представителем экипажа со странным названием должности «курсер», которую звали Татьяна. Она показалась мне достаточно умным менеджером, который тем не менее, был поставлен в какие-то неведомые мне корпоративные рамки и вынужден был вместо нормальных ответов нести всякую чушь (типа Вы имеете право обратиться с Вашими вопросами в головной офис нашей компании, что равносильно вежливому посылу на хрен).
При этом я лично предлагал Татьяне компромисс, что я обязуюсь не поднимать шум, если она обеспечит пострадавшим туристам (я представлял группу 6 человек) какую-нибудь минимальную компенсацию. Причем не денежную, а организационную. Ну, например, бесплатную экскурсию или торжественный ужин за счет парома (тем более, что у 2-х членов нашей группы в период круиза были дни рождения). По-моему мои предложения не были завышенными, но и здесь нас послали на хрен.
8. Выводы. Если Вы хотите выбросить 100 с хреном тысяч рублей, то смело покупайте этот круиз. Вас ожидает пустой магазин беспошлинной торговли, бестолковые команды экипажа в тех случаях, когда ситуация отклоняется от штатной, отсутствие еды в ресторанах, скомканные инструкции, прокисшее вино, угрозы ареста, если Вы начнете качать права. Все написанное в отзыве подтверждено фото материалами, а также записью разговора с представителями команды. Выложу позже, мне их должны переслать.
Уважаемые туристы, которые считают себя пострадавшими от этого круиза! Выкладывайте отзывы, фото, видео.
Уважаемые представители компании-организатора! Если Вы читаете этот форум, напишите свои комментарии. Если не читаете, то комментариев соответственно не будет и делаю вывод, что Вам на все наплевать.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Выброшенные на морской ветер деньги |
Круиз мне порекомендовал брат, который весной 2016 плавал на этом пароме. Ему с семьей понравилось все. Мне на понравилось ничего.
Началось с дикой очереди на регистрацию в Питере, в которой мы провели около 2 часов на ногах, чтобы получить посадочные талоны и талоны на питание. Нам с дочкой круиз обошелся в 63 000 рублей - слишком поздно чухнулся и более приличных кают уже не было. В эту сумму вошел сам круиз, завтраки на двоих шведский стол, и автобусная и пешеходная экскурсия во всех городах.
Далее все шло именно так как описал автор отзыва. Очереди, очереди, очереди. Дьютифри просто разочаровал. В 1 день было раскуплено практически все и ассортимент не возобновился. Должен конечно сказать, что АБСОЛЮТ за 9 евро литр - великолепен. Но быстро кончился. А уже в кафешках 100 грамм стоило 4-6 евро. Почувствуйте разницу. Бассейн!!! Просто убожество. Это не бассейн с сауной, а сауна с бассейном. Во время описанного шторма кидало так, что можно было вылететь из него. 10 евро за 1.5 часа. Чем еще заниматься с ребенком? если везде очереди и заоблачные цены. Вот и посещали. Стоимость ужина на человека в шведском столе - 26 евро!!! С пивом и вином. Я ни пиво ни вино не пью. Ходили в другие забегаловки. Стоимость 15-17 евро с человека. Теперь про Хельсинки. Это было сумошествие. 2200 человек в очереди на выход. Давка, скандалы, оскорбления. 2 человекам даже плохо стало. При этом специалисты оценили волнение моря на 2-3 бала. Какие погодные условия задержали нас на рейде? Не ясно. Потом штурм пропускного пункта и мы у автобусов. В результате экскурсия из 2 часов превратилась в 22 минуты, + еще 20 минут свободного времени у нас просто украли, обязав прибыть к автобусу не 17.30 а в 17.10, так как автобусу нужно было еще кого то отвозить. Пришлось подчиниться - такси 40 евро. Отношение скотское. Почувствовал себя человеком 2 сорта. Больше никогда не поеду на этом пароме, и никому не посоветую. Просто тупое выманивание денег за некачественно оказанные услуги. Иными словами мошенничество. Общее впечатление тоже - никакое. Ожидал какой то феерии, праздника а все закончилось серыми, грязными, заснеженными городами задворок евросоюза. Да еще гиды со своими жалобами на жизнь, на квартплату в 250 евро на дорогие продукты. Так кто вас выгонял из Союза? Им идите жалуйтесь. Архитектура тоже так себе. Москва и Питер гораздо грандиознее. А Стокгольм и Хельсинки - захолустье. В Пскове больше интересных мест. Рига, Таллин - хуже Выборга. В общем не интересно. В заключение хочу написать, что я, так как правильно подготовил и собрал все документы по претензии к экскурсии в Хельсинки и подал их по приезду - получу назад 1270 рублей компенсации от Вест Тревел. Час назад мне отзвонилась менеджер фирмы, где покупал путевку, в Петрозаводске, и сообщила что ВестТревел извиняется передо мной (в целом понимаю, что это не их вина)и в течении нескольких дней деньги будут мне переведены на карту. Дело не в деньгах, но в принципе!!!
Рад, что мой отзыв помог Вам не истратить деньги впустую.
Если Вам интересно мое мнение, то мы отлично провели новогодние каникулы в Таллине. Надо только гостиницу бронировать в центре, рядом со старым городом.
Время всесильно. Оно отменила все вылазки в Европу. Плохие и хорошие. А мы перебрались тусить в Калининград. Тоже немного Европа)))