Отзыв: Выставка журнала National Geographic "Дикая природа России" (Россия, Москва) - "Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя"

Достоинства: интересно, красиво, талантливо
Недостатки: для меня нет, для кого-то парковка
В Новогодние каникулы, когда традиционные застолья уже ох, как надоели, хочется прикоснуться к чему-то красивому, интересному. В этом году я выбрала фотовыставку "Дикая природа Росии-2016", что проходит в Центральном доме художника на Крымском валу в надежде, что именно здесь народу будет не очень много. Приехали в первой половине дня. И правда, посетителей оказалось не так много, в кассу всего человека три, а вот с парковкой дела обстоят куда хуже. "Хвост" из автомобилей вытянулся на довольно длинное расстояние. Пришлось стоять в очереди около 40 минут. Это обстоятельство могло кого-то расстроить или напрячь, но только не нас. Мы были настроены на позитив и никакие мелочи не могли нам помешать.

Стоимость билетов: для взрослых - 350 рублей, для пенсионеров и школьников - 150 рублей.

Фотоконкурс "Дикая природа России" проходит ежегодно уже в шестой раз. Любой желающий может прислать свои работы на конкурс, единственным условием является то, что снимки должны быть сделаны на территории России. Жюри отбирает лучшие из конкурсантов для этой выставки. В прошлом году в конкурсе участвовало огромное количество фотографий (55000), из которых выбрали 200 лучших.

Часть фотографий развешана по периметру зала на стенах, остальные - на стендах в центре зала. Мне понравилось, что на каждой фотографии указаны не только фамилия автора и название работы, но и дан небольшой рассказ об изображенном объекте, о времени и месте съёмки.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Все фотографии на выставке разделены по номинациям. Их всего 12. Начну свой рассказ с прекрасной номинации "Макросъёмка". Это шикарные кадры, которые дают возможность рассмотреть то, что не всегда увидишь невооружённым глазом, окунуться в сказочный мир макроса.

"Последний день лета". Необыкновенно красивая фотография. Сначала мне показалось, что эта замёрзшая стрекоза, но оказалось, что на её крылышках, словно бриллианты, блестят росинки.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Крохотный пророк". На выставке представлено несколько работ с богомолами. Эти внешне причудливые насекомые такие выразительные, в их позах и "лицах" столько необычного, инопланетного. Здесь богомол сложил свои передние конечности, как-будто молится.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Под юбками". Эта работа заняла 2-е место. Этот кадр сделан в черте города Хабаровска, так, что всё это - "городские жители".

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Пыльная работа". Название этой работы понравилось мне не меньше самой работы. Очень солнечное изображение, такой яркий одуванчик, и шустрая пчёлка-труженица вся в мелкой жёлтой пыльце.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Высоко сижу". Замечательная фотография с блестящими росинками на одуванчике и почти прозрачной улиткой!

Фотовыставка Дикая природа России-2016

"Муравей и тля, симбиоз в природе". Наглядное доказательство того, как старательно муравей заботится о тле, выгуливает её, защищает. А она в свою очередь, поит его своим вкусным молочком.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Портрет скорпионницы, или скорпионовой мухи". Скорпионницей эту муху назвали потому, что у самцов хвост похож на хвост скорпиона. Эта "красавица" с хищным клювом может напугать своим внешним видом, но она совершенно безобидна.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Водяной клоп". Длина тела этого пресноводного хищника всего 1,1 мм. Трудно представить себе эту "крохотулю", но благодаря макросу, мы можем досконально рассмотреть это создание.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Частичка большого одуванчика с пушистым хохолком из перистых волосков" - вот какое необычное название у этой замечательной работы.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Номинация "Растения" представлена многими прекрасными фотографиями. Цветы - это нежные красавицы, такие фотогеничные и необыкновенно красивые. Сначала полюбуемся весенними цветами, ведь сейчас зима, и нам так не хватает этих ярких, нежных первоцветов.

"Тишина". Весна, вечер, пролески...

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Пробуждение". С очень интересного ракурса снят росток прострела, или, как мы ещё его называем, сон-трава. По достоинству этот "мохнатый" красавец занял 2-е место в номинации.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Кандык сибирский". Очень красивая работа, поразительная свето-тень придаёт загадочность цветку.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Сквозь тернии". Цветок шафрана, несмотря ни на что, тянется к свету, к солнцу.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Первоцвет". Сама нежность и красота!

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Цветение". Необычная фотография, так здорово сняты цветущие ветреницы!

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

А вот и победитель номинации "Растения" - "Зимний сон". Эта работа в пастельных тонах похожа, скорее, на картину. Словно акварелью нарисована.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Самый лучший день зимы". Как же прекрасно смотрится в морозном инее борщевик на фоне ярко-синего зимнего неба.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Номинацию "Птицы" мне хочется начать с этой удивительной работы. Столько нежности и любви исходит от этой парочки краснолицых бакланов, да и название этой работе придумано с хорошим юмором - "Фото на память в свадебный альбом".

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Навстречу неизвестности" - трогательная фотография малыша-кулика, который бесстрашно идёт знакомиться с окружающим миром.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Вербное воскресенье на глухарином току". Эта работа заняла 3-е место в номинации. Действительно, не так просто "подловить" такой шикарный кадр.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Бормотушка на иван-чае". Смешное название птички!

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Из номинации "Мамы и детёныши" мне больше всего понравилась фотография - "Самое главное в жизни слово". Посмотрите, такое увидеть не каждому доведётся!

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

А вот ещё одна "Мать-героиня". Пеганка первый раз ведёт своих птенцов к воде. Очень трогательно!

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Стыковка". Мама-ласточка налету кормит своего малыша.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Работа "Белое и чёрное" открывает номинацию "Млекопитающие". Об изображённых на этой фотографии морских котиках нужно сказать несколько пояснительных слов. Очень редко можно увидеть альбиноса морского котика, они чаще всего погибают ещё в младенчестве. Фотографу удалось увидеть и снять 3-х летнего котика-альбиноса, который выжил, несмотря на слепоту.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Надоедливые комары" - так называется эта работа.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Часто бывает так, что фотограф планирует снять кого-то или что-то определённое, а получаются совершенно незапланированные сюжеты. Следующая фотография тому подтверждение. Автор сидел "в засаде" на болоте, чтобы сфотографировать весеннюю жизнь болотных птиц, а увидел этого милого бурундучка, лакомившегося цветами вербы. По-моему, замечательный снимок!

"Вкус весны. Бурундук".

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

На мой взгляд, шикарная работа. "Рогатый красавец".

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Ледяная борода" заняла 3-е место в номинации. Вот так отдыхают туры, лёжа на снегу в 20-ти градусный мороз.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Победителем номинации "Млекопитающие" стала весёлая фотография "Они прилетели!".

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Не могу не показать несколько работ из номинации "Природа в черно-белых тонах", они поражают воображение.

"Безмятежность".

"Мимикрия. Начало мая".

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Номинация "Энергия жизни" - преодоление внешних обстоятельств и непрерывное, вечное движение вперёд. Работа "Жажда жизни", как нельзя лучше, демонстрирует этот девиз.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"К свету". Эта ягодка, которая пробивается через мхи и лишайники к свету, напоминает радующегося человека поднявшего руки к небу и солнцу.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

И вот, как говорится, "на десерт" несколько незабываемых работ из номинации "Пейзаж" и "Заповедная Россия", на которых во всей своей необыкновенной красе предстаёт наша матушка-Русь!

"Ледяное царство" - это Байкал.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"В гостях у дракона". Озерцо очень похоже на глаз дракона. Это Мурманская область.

"Водопад". Горный Алтай.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

Победитель номинации - "Туломские причуды". Мурманская область.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

"Яркие краски северной природы. Болото". Карелия.

"Таёжный ручей". Саяны.

Фотовыставка Дикая природа России-2016 в Центральном доме художника

На фотовыставке "Дикая природа России-2016" каждая работа впечатляет. Увидеть всё это интересно и взрослым и детям. С удовольствием рекомендую всем посетить выставку, она продлится до 15 января 2017 года. Тот, кто не успеет увидеть её в этом году, не беда, эта выставка ежегодная, приходите на неё в следующем году, уверена, что фото-работы будут не хуже. Идите, смотрите, наслаждайтесь!
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № д.10
Общее впечатление "Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя"

t-margarita
завораживающие фото
valvas1957
Действительно, каждая из работ достойна восхищения.
Amelia25
Прям как сама на выставке побывала!Спасибо!
valvas1957
Мне хотелось показать побольше работ, ведь они такие замечательные.
zima15
Интересная выставка.
Маргоша77
Очень красивые фотографии)
Кузьма Непрутков
Как же мне это нравится.Очень люблю этим заниматься,когда есть время.Взяло за душу,пробрало до мурашиков.Не знаю как еще выразить свое восхищение.СПА-СИ-БО!!!
valvas1957
Спасибо за позитивный комментарий! Я сама всё это обожаю и радуюсь, если ещё кому-то интересно.
serj1965rus
Хорошая выставка с достойными работами! Я сам немного фотограф, поэтому прекрасно понимаю, насколько бывает сложно сделать интересный кадр, и действительно, часто бывает так, что самый завораживающий миг получается поймать совершенно случайно. Но везёт тому, кто везёт! Спасибо за знакомство с прекрасной выставкой!
valvas1957
Я не фотограф, но очень люблю фотографии и помню Вашу фотовыставку "Чарующий миг жизни". Полностью согласна, что для интересного кадра нужно, ой, как потрудиться.
tanyusik
Какая интересная выставка
valvas1957
Мне показалось, что все 200 работ хороши каждая по-своему.
Safi19
супер
eva
Работы замечательные, посмотреть очень интересно
valvas1957
Это некоторые из них, а сколько интересных ещё не вошли в мой отзыв.
alen66
хороший отзыв, классные фото!
valvas1957
Благодарю, очень люблю фотовыставки и с удовольствие пишу о них.
МашаМаруся
А я очень люблю Ваши отзывы об этих выставках, очень классно представляете работы! Кадры шикарные, в этот раз мне больше всего понравилась микросъемка.
valvas1957
Большое спасибо! Фотографии, действительно, на столько хороши, что остаться равнодушным здесь не получится.
Rita-April
Отличная выставка!
С удовольствием бы посетила.
vika-08-07
Интересная выставка))
valvas1957
Такие выставки поднимают настроение и дают эмоциональный подъём.
zara888
Очень красивая выставка!Производит впечатление!
valvas1957
Да, подобные выставки вызывают положительные эмоции.
julite
Чудесные фотографии! Получила большое удовольствие.
valvas1957
Я сама с удовольствием пересматривала фотографии при написании отзыва и снова любовалась этими талантливыми работами.
Aruna
Удивительно
И очень талантливо!
marta67
Потрясающие фотографии! Аплодисменты авторам работ. Вам спасибо за интересный отзыв!
valvas1957
Мне самой очень нравятся подобные выставки, поэтому с удовольствием пишу об этом.
EdenSh
Какая красота! Фото бесподобные, авторы молодцы!
valvas1957
Да, есть чему удивиться и порадоваться.
Ronda
Выставка приезжала к нам осенью, но я не ходила, как-то не до этого было…
valvas1957
Очередная выставка будет в конце этого года, можно будет сходить.
Larsen77
интересные фото
devil669
Очень красиво! Талантливые люди
valvas1957
Я тоже восхищаюсь их талантом и способностью всё это увидеть и отснять.
Улыбайсявсегда
отличная выставка
Katushka
Прекрасные работы, очень люблю и всегда с удовольствием читаю Ваши отзывы о выставках.
valvas1957
Благодарю! А я с удовольствием бываю на фотовыставках и с таким же удовольствием пишу о них.
Natalia09
выставка супер! работы очень красивые)))
zhulya666
потрясающие фотографии!!
Pawlow
Фотографии замечательные, и у вас и у фотографов!! Посмотреть очень интересно…
walery
Просто сумасшедшие фотографии, каждая достойна победы на любых конкурсах.
Лютик85
Какая замечательная выставка! С удовольствием сходила бы! Фотография - моя слабость!
Анна 1
восхитительные работы
morlanda
Удивительные работы)
annetik
Вы проделали колоссальную работу, написав этот отзыв! Каждая из работ достойна восхищения, но хотелось бы выделить "Кандык сибирский" и "Ледяное царство"…просто нет слов!
valvas1957
Спасибо за позитивный комментарий!
buba1
Стрекоза самая потрясающая!
valvas1957
Одна из моих любимых фотографий.
Федор Семенович
Замечательные фото.