Отзыв: Международный аэропорт курорта Шарм-эль-Шейх (Египет, Шарм-эль-Шейх) - Как мы добирались домой после теракта 31.10.2015г
Достоинства: В описываемой ситуации - никаких
Недостатки: Недостаточные меры безопасности
Наверное, я опоздала со своим отзывом больше чем на год, но все же поделюсь впечатлениями. Были в Шарме 3 раза, первый раз прилетели 31 октября 2015 года где-то через час после того, как взорвали российский самолет. То есть над Синаем мы находились одновременно с этими людьми и где-то рядом.
По прибытии меня в первую очередь поразила неимоверная грязь в туалете аэропорта - горы использованной бумаги в переполненных ведрах, вонь и унитазы, не мытые долгое время. Как для "ворот курорта" очень впечатляюще. А так - выглядит, как большой шатер в пустыне.
Мы общались одной компанией, интернет был на территории другого отеля, а ходили мы туда всего несколько раз (далеко). Поэтому в первый раз, погуглив информацию в интернете о причинах катастрофы самолета и прочитав о технических неисправностях, мы особо не переживали. Потом, где бы мы не прогуливались и слышали краем уха русскую речь, везде было обсуждение этого события.
Помню, когда на баре женщина из Москвы в предпоследний день сказала об эвакуации и теракте - как у всех наших друзей поменялись лица и как стало страшно. Я и так боюсь высоты, а так всю дорогу обратно представляла падение с высоты 10 км и ничего не могла с собой поделать.
Реальный квест начался во время поездки домой. Так, как были предприняты меры повышенной безопасности, то людей досматривали не так, как в Борисполе в 2015 году, а со снятием обуви и личным обыском. Но при этом открыли всего 2 пропускных пункта из 5 существующих. Поэтому люди, зарегистрировавшиеся на самолет, но не прошедшие таможенный контроль, просто не могли вовремя пробиться через толпу. И было даже немножко смешно слушать "последнее китайское предупреждение" для одного человека в течение часа о том, что лишь его дожидается весь самолет. Люди стояли сплошной стеной и не пропускали никого: кто-то скандалил, дети плакали, пожилая мусульманская женщина ударила молодого человека по лицу - обстановочка была еще та... И всего этого можно было избежать, если бы открыли еще пункты досмотра.
Причем, что неприятно поразило - за это время подошли два сотрудника аэропорта с предложением за деньги ускорить процедуру. То есть, в аэропорту работают камеры наблюдения, а сотрудники спокойно поводят людей мимо рентген-аппарата (а как иначе?) и не боятся ничего. Не буду утверждать, что знаю, в чем заключается подобная помощь, но уже дома, почитав информацию в интернете, я нашла истории о том, что иностранных туристов именно так и проводили, без всяких досмотров.
Среди людей сотрудник аэропорта нашел такого желающего, но, если человека в форме еще как то пропустили вперед, то молодой человек восточной наружности остался где-то далеко в толпе от своего "спасителя". А люди в толпе еще и шутили: "мол, не надо было давать предоплату..."
Тогда наш самолет опоздал на три часа и мы чудом успели на автобус Киев -Запорожье, билеты на который были куплены заранее.
В 2016 году обстановка в аэропорту существенно отличалась от 2015 года (туалеты выглядели, как наши среднестатистические, столпотворения не было), но опять к нам подошли люди с предложением за деньги провести через контроль. И все это в условиях повышенной безопасности(!). Понятно, что египтяне, желающие заработать на туристах, как только можно, не могли упустить такой возможности, но если люди за пару долларов действительно минуют все досмотры, то это ужасно...
Время использования | 2015-2016 годы |
Год посещения | 2016 |