Отзыв: Ботанический сад БИН РАН (Россия, Санкт-Петербург) - Прогулка по заснеженному ботаническому саду.

Достоинства: Интереснейшие коллекции, собранные в оранжереях. Отличный парк-дендрарий, окружающий оранжереи. Оригинальный японский садик.
Недостатки: Посещение оранжерей возможно только в составе экскурсий.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать о ботаническом саде моего родного Санкт Петербурга, известном под двумя названиями - Петра Великого, в честь его основателя, а также как ботанический сад БИН РАН - ботанического института имени Комарова Российской академии наук, по принадлежности сада. Доводилось бывать в нем не один раз, водили в школе на экскурсии, посещал с родителями, бывал и в более зрелом месте. Последний раз бывал в нем на минувших праздниках, 2 января. Кто как проводил этот первый полноценный день года (1-го января, ну никак таковым назвать нельзя), ну а мы с женой и ее подругой поехали в Ботанический сад, просто прогуляться по первому снежку в этом году, который выпал как раз ночью. Хоть это был понедельник, день когда в Ботаническом саду в обычное время выходной, но на период праздников он работал без выходных. Так что в этом отзыве будут по преимуществу фотографии с этого посещения, ну а также некоторые другие найденные мною.

Находится сад на Петроградской стороне, а если точнее, то на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Ближайшая станция метро к нему - "Петроградская", от нее до сада идти не более 10 минут. Посещение сада платное, причем даже в зимнее время - 100 рублей, ну а в оранжереи стоимость билета 300 рублей по одному из маршрутов. Если же вы решите осилить за день два маршрута, то второй будет стоить чуть подешевле - 200. Причем посещение оранжерей возможно только с экскурсией. Но как то не хотелось в этот пост праздничный день утомлять себя экскурсией, тем более доводилось бывать в оранжереях, поэтому ограничились прогулкой по парку. А вот как выглядит здание, через которое осуществляется вход в оранжереи.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Интерьер этого павильона, выполненный в сталинском стиле.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Часть оранжерей, которые удалось запечатлеть из этого павильона.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

На стене таблички, указывающие уровень на который поднималась вода во время самых мощных наводнений в истории Санкт Петербурга. Аптекарский остров, вообще, одна из подверженных затоплению частей города.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Не растениями едиными, так сказать.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а ниже схема Ботанического сада, вывешенная в этом же павильоне. Входов, как вы видите два, но в зимнее время действует только один, тот который на схеме в верхней части, рядом с Ботаническим музеем (а есть и такой). Ну а тот вход, что в нижней левой части по схеме сада, на берегу реки Карповки, работает только в теплое время года.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сад был основан как аптекарский сад, для выращивания лекарственных трав по указу Петра 1-го в 1713 году. То есть сад всего на десять лет моложе самого города. И именно этот сад дал название Аптекарскому острову, на котором он располагается. Ну а ранее остров назывался Вороньим. Ну а из аптекарского в ботанический он был преобразован при Александре 1-м, по инициативе тогдашнего министра внутренних дел графа Виктора Кочубея. Это именно его жене подарил Александр 1-й Запасной дворец в Царском Селе, ныне известный под названием дворца Кочубея, и где работает ныне Пушкинский дворец бракосочетания, ставший очень популярным после своего открытия в 2010 году.
И вот в 1823 году бывший аптекарский сад преобразуется по "высочайшему повелению" в Императорский Ботанический сад. Тогда же были построены оранжереи, планировка которых сохранилась с тех пор.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну а имя Петра Великого ботаническому саду было присвоено в честь его 200-летия, в 1913 году. Очень сильно пострадала коллекция во время блокады, как от бомбежек, так и попросту от сильнейших морозов.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но кроме оранжерей интересно и прогуляться по окружающему их парку-дендрарию. Его площадь не очень велика, всего 17 гектар. Разумеется, лучше всего посещать его в теплое время время года, особенно в конце весны, начале лета, когда расцветает большинство растений. Но можно пройтись по аллеям сада и зимой. Рядом с оранжереями запомнился оригинальный японский сад.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Создан он был не так давно, в 2011 году, как пишут, при участии Генерального консульства Японии. Посередине сада стоит Чайный павильон, где положено проводить традиционные чайные церемонии.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Садик огражден оградой, и внутрь, к сожалению можно попасть с экскурсией. Как написано было на объявлении проводятся они только по выходным дням, и необходима предварительная запись. Я уж не знаю почему такая строгость, то ли боятся вандалов, хотя территория вроде под охраной, то ли еще какая причина.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот под этими мостками располагается небольшой пруд, сейчас, разумеется замерзший.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Разумеется, в японском саду присутствует и традиционная садовая скульптура. Вот какая то мини-пагода.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

До этого, когда посещали ботанический сад летом, почему то не доходили до этого места, и теперь хочется посетить его в теплое время года, особенно интересно было бы застать цветение сакуры.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

С другой стороны оранжерей расположена коллекция "Альпийских горок".

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот на таких небольших холмиках произрастают коллекции растений из различных уголков мира. Летом это смотрится очень красиво.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот какая симпатичная беседка стоит на невысоком холме, неподалеку от слияния Карповки и Малой Невки.

Виды из этой беседки.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Еще несколько видов заснеженного, но уютного и немноголюдного в это время года ботанического сада.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Также в выставочных павильонах ботанического сада периодически проходят выставки. В частности, посвященные какому нибудь из видов цветов. Но это, конечно, на любителя, тем более надо приобретать отдельный билет. Меня однажды затащили на выставку пионов, на первый взгляд красиво, но когда в достаточно большом выставочном помещении все заставлено однотипными цветами, пускай и множества различных сортов, через пару минут я откровенно заскучал. Плюс на стенах картины, опять таки с изображениями все тех же пионов. Но кому то нравится, в принципе, на выставке было достаточно много посетителей.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и в заключении моего отзыва, несколько летних фотографий, сделанных на одной из аллей сада.

Ботанический сад Петра Великого (Россия, Санкт-Петербург) фото

Само собой именно в летнее время года наиболее интересно посещать ботанический сад, но прогулка по зимнему саду тоже может доставить удовольствие, тем более оранжереи работают круглогодично, и попасть из зимы в мир субтропиков, пусть и не на продолжительное время, тоже интересно.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица ул. Профессора Попова
Дом № 2
Общее впечатление Прогулка по заснеженному ботаническому саду.

Просто золото
Сюда бы летом приехать…
Lalika
Зеленый оазис посреди зимы! Летом конечно лучше, но зимой, когда глаз соскучился по зелени, тоже очень радуют такие места(имею ввиду крытую оранжерею)!
Ася Знаменская
Наш ботанический сад всегда прекрасен!
totoshkin
Я обожаю наш Ботанический сад и довольно часто в нем бываю и мне в нем никогда не скучно,интересно наблюдать как выглядят деревья в разное время года.Это прекрасная возможность подышать свежим воздухом в центре большого мегаполиса…
Sweet22
Красота! По возможности посетим))
Virinag
тут осенью красота неописуемая, зимой, конечно, своя прелесть
morpeh48
Спасибо,интересно рассказано.Все что касается "Питера"лично меня очень интересует,еще в конце 60 я некоторое время жил в этом чудесном городе.
Очень хорошо изучил Эрмитаж и Русский музей,но город настолько велик в плане культурного наследия,что все изучить не хватит и трех жизней,поэтому всегда рад соприкоснуться с его культурой.
woskanyanka
превосходный сад, здесь бы с удовольствием погуляла. Думаю весной и летом здесь красиво неимоверно!
foxic8594
Была в этом саду давно в 2003. Ходили в оранжарею по тропическому маршруту. Обалденно. В тот год еще цвел уникальный кактус. Он цветет дня три или 4 и он распускаля по ночам. И он цвел огромными цветами. Но мы его не видели. Днем были.Запомнилось. Вот сколько лет прошло, а помню.Очень экскурсия была классная. Там помню лиана была 1938 года. Даже блокаду пережила. Так что оранжереи шикарные.
Ninettta
Как мало снега в Петербурге…
Собакина Долли
Классно. Я там не была еще. Но обязательно побываю. Летом там намного лучше
anna945
Просто супер отзыв.
zombi
Ни разу там не была, спасибо за рассказ
Tamrico
Японский сад зимой в красках заката - великолепен.
KURNATA
Почему то расстроилась после отзыва. Ожидала красоту наземную, а не получилось. А запрет на съёмку - как зуботычина. Но это все субъективно. Отзыв то полезный и как всегда хорош.
Gorgik1
Спасибо за интересный отзыв и полезное напоминание. Не был в Ботаническом саду уже года три, надо восполнять пробел)
elenaki
Все же летом интереснее. В Ботанический сад ведь идешь растения посмотреть
marta67
Спасибо за интересный отзыв! Беру в закладки. После Вашего отзыва захотелось увидеть Ботанический сад в разное время года.
ylchonok777
Интересно зимой побывать в таком месте! Недавно тоже посетила наш, московский. У вас японский садик по-другому совсем смотрится:)
ТаняTatyana
Я проходила с компанией по Аптекарскому проспекту вечером 02.01.2017 мимо сада:))
Никогда не бывала здесь зимой. Очень интересно. Прошлым летом во время экскурсии по тропическому маршруту чуть в обморок не упала:)), климат,однако, для меня тяжелым оказался:)).
В японский сад не заходили:((.
julite
Да, в "зимнем варианте" японского сада есть что-то завораживающее.
gabudanova
Приятная прогулка,нравятся такие места!
Okela
надо будет сходить)
Klicer
Как же тут красиво…
svicen
Зимой хорошо, но летом лучше.
Наталыч
Замечательное место!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Классное место!И отзыв о нем можно дополнять постоянно - весной, летом, осенью!
rabotah
Хороший отзыв. И я так поняла, что для меня лучше летом туда съездить). Красиво!
trav-olga
Отличный отзыв!
zhulya666
сад просто прекрасен!
EdenSh
Прекрасный сад, хотя летом он во всей своей красе)
mbp21
зимой ботанический сад не так интересен, как летом.
Катуллина
Заинтересовало. Если будете повторно в более теплое время года, ждем от вас еще один отзыв.
nataschkin123
Обязательно схожу туда летом :)
Silyasha
Летом своя красота, а зимой своя)
la2016
Очень люблю там бывать, была на многих экскурсиях, даже про кактусы понравилось:) Весной есть дни, когда бесплатные экскурсии, каждый год разные, но очереди и людей тьма.
yellow fox
Люблю Ботанический сад, но давно там не была и было очень интересно узнать, что теперь там есть японский сад. Обязательно туда схожу весной, японские сады - моя слабость ) спасибо!
erm-lyu
Часто проходят выставки. Работают специалисты.Зимой все-таки лучше внутри Ботанического сада.А летом и сад прекрасен.
olgasele
Хорошо выглядит парк даже зимой.
И снег у вас там чистый :)
Enchantingsmile
С удовольствием посмотрели, вместе с вами посетили природный уголок.
ATONCHIK
Очень красивое место.
Partizan031
Цена прям вообще демократичная. А зимние пейзажи больше настраивают на пессимистичное настроение…
Aldiz
Увлекательный рассказ. Спасибо за экскурсию!
Marina E
Замечательный отзыв, спасибо.
marinamalysheva
Летом там такая красота!Была,впечатлена!
Смурфик МММ
Смотрю и кошка не прочь прогуляться;)