Отзыв: Книга "Бикини" - Януш Леон Вишневский - Очень впечатлительно произведение.

Достоинства: очень эмоционально; не банальное развитие сюжета; нестандартный авторский взгляд; удобный формат;
Недостатки: не обнаружено;
Книга "Бикини" (автор Януш Леон Вишневский) попала ко мне случайно. До этого произведения я читала лишь "Одиночество в сети", которое мне понравилось. Поэтому, держа в руках "Бикини", я обрадовалась.

Действие романа происходит в войну 1945 года. Думаю, автор не претендует на достоверность всех фактов, изложенных в книге, но написано очень правдоподобно, я бы даже сказала ужасающе правдоподобно. Сначала мы попадаем в Дрезден, который бомбят самолеты. Вишневский рассказывает нам историю немки Анны Марты Бляйбтрой, которая увлекается фотографией. Войну и гитлеровский режим Анна ненавидит. Бомбардировка уничтожает у нее все: Мама погибает, от дома остается лишь доска... Девушка идет и снимает на фотоаппарат ужасающие картины войны, считая сколько осталось кадров. Написано и переведено (думаю, надо отдать должное и переводчику (В. Ермола), ведь автор поляк) очень эмоционально. Пару раз даже всплакнула.

Затем из Германии нас перебрасывает в США, Нью Йорк. Там мы попадаем в совсем другую жизнь, где о войне узнают лишь из газет. Стенли Бредфорд работает фотографом в уважаемой газете Нью Йорк Таймс (New York Times). И кто бы мог подумать, что совсем скоро он окажется в Европе, рядом с фронтом, где похудеет, переосмыслит жизнь, найдет себе компаньона-фотографа...

Вообще, аннотация к книге написана так, что встречи Анны и Стенли ждешь с самого начала, поэтому описания военных действий некоторым покажется затянутым, но чтобы попытаться понять то, что пережила Анна Марта, стоит потерпеть. Далее, после долгожданной встречи ждешь умопомрачительной любовной истории, но не все так просто. Автор делает неожиданный поворот, фокусируясь лишь на Анне, ее чувствах и эмоциях.

Развязка неоднозначна, последний "аккорд" я поняла не до конца, ибо имеется там все же некая недосказанность, не точка - многоточие...

Почему Бикини? Читайте! Хотя из аннотации опять же понятно, что это вовсе не открытый купальник, а атолл в Тихом океане в цепи Маршалловых островов...

Помимо эмоций, некоторых любопытных фактов и наслаждения от чтения, мне запомнилась еще одна идея, касаемая богатых и бедных. У бедных, говорит автор голосом брата Стенли, есть одно огромное преимущество перед богатыми: у них много свободного времени, но тратят они его в пустую. Поэтому если что-то умеешь делать хорошо, стремись туда, где тебя оценят. Не сдавайся, и если не на чем ехать - иди "на своих двоих", ведь у тебя есть на это время!

Думаю, каждый найдет в книге что-то свое. Эмоции правда больше грустные, доводящие до слез, встречается и ненормативная лексика, местами очень откровенные моменты, но читать - просто не оторваться! Поэтому рекомендую.
Время использования 2 недели
Общее впечатление Очень впечатлительно произведение.

Ispanochka
Я читала "Одиночество в сети", а потом "Повторение судьбы", но из-за схожести сюжетов этих книг перестала его читать. Но "Бикини" привлекает описанием.
nelezz
возможно, я просто хорошенько отдохнула после "одиночества", поэтому мне понравилось!)
Ligiya
у Вишневского я позитивных книг не встречала... Хотя "Одиночество в сети", "Постель", "Повторение судьбы" меня зацепили
morlanda
Мне хватило Одиночества
nelezz
прям совсем-совсем не понравилось?
morlanda
Когда читала нравилось,потом вообще забыла сто нравилось)решила этого автора не читать больше,предпологая что одиночество это лучшее!!!но вот думаю,может зря и надо еще его почитать...
nelezz
Одиночество самое распиаренное... думаю, периодически можно читать Вишневского, но не запоем, чтоб все книги сразу... а с перерывами)
Shmanova Nata
Эта книга действительно под настроение или под дождик, когда лежишь на любимом диване.
nelezz
любимый диван!) я преимущественно в любимом метро читаю...
Shmanova Nata
Диван-это уже моя мечта, читаю сейчас стоя, пока что то готовлю)))
Pink
Вот Вы молодцы! Хоть где-то читаете!))) Мне и так не удается! Успеваю только здесь и то не всегда!
nelezz
у меня просто пока лишь один ребенок)) поэтому даже появилась возможность выйти на работу!)
Geni25
У меня та же ситуация, времени на свободное чтение почти совсем нет... А так хотелось бы просто расслабиться и почитать что нибудь для души)
лукская
спасибо за рекомендацию , как нибудь соберусь прочитать!
Kolbasa
А объем боьшой? Сколько страниц?
nelezz
около 120! притом формат маленький)
lena2811
Вишневский очень очень разносторонний и талантливый человек! Бикини мне тоже понравилась
до слез прошибало?
lena2811
Ды, было такое. И не только это его произведение
belinova
Дочитываю Одиночество, пожалуй это будет следующая прочтенная мной книга.
Asfodelka
мои слова!!!
Dunyasha
Вот эта фраза о богатых и бедных - в точку.
ek9345
Мне нравится, каким языком он излагает!
Кошкина
Про богатых и бедных- не объективно. Богатство и бедность весьма относительные понятия. Многие "богатые" прожигают жизнь , растрачивая время , не считаясь с ним... А есть "бедные", время которых расписано по минутам. У меня есть знакомый, имеющий 3 высших образования, учился в Европе и Америке, но сейчас скромно трудится за относительно небольшую зарплату ( около 40 тыс.) И большую часть относит в хоспис, дом престарелых или детский дом. А все свое свободное время посвящает работе в доме престарелых или хосписе. Отдает время брошенным старикам или обреченным людям...А моя подруга, купающаяся в роскоши, не знает чем себя занять каждый вечер. От скуки и безделья сходит с ума. Так что по поводу времени богатых и бедных я бы серьезно поспорила...
nelezz
думаю, тут речь о других богатых и бедных. Богатых не таких, которым повезло, а которые сами трудились и все зарабатывали. и бедных, которые бедны от лени. им просто лень что-либо делать. Ваш знакомый удивительный человек! а у него есть семья?
Кошкина
Есть родители и сестра. Он не женат.
zhe6670
Не очень нравится этот писатель, но книгу почитать интересно было бы
ALEXDARNA
Я не думал, что БИКИНИ читают девушки. Книга долгая и тяжелая. Еще больше зауважал Вишневского, даже его Одиночество простил. Ведь у каждого первый блин чаще всего комом.
nelezz
Я читаю практически все, что попадает в руки. А почему девушки не могут читать Бикини, на Ваш взгляд?
ALEXDARNA
Начало несколько затянуто, сложный культурный подтекст
nelezz
Мне оно как раз не показалось затянутым! Культурный подтекст я, наверно, не уловила... :) И вообще, зря я аннотацию прочитала. Без нее книга была бы интереснее!
ALEXDARNA
Меня книга очень удивила, не ожидал от Вишневского такого глубокого романа. Жаль, что он так мало известен.
mary83s
Заинтересовали...))
elka-topor
Книга лежит на полке уже давно, только руки еще не дотягиваются до прочтения
iravredinka
Кто-нибудь из восхищённых этой книгой - поделитесь своим и мыслями о концовке романа. Не могу понять... Читала запоем, а потом...как-то резко всё закончилось...домысливай сама...
ireneness
В восторге от Вишневского.Любимый автор.Кроме распиаренного "Одиночества в сети",написал еще массу интересных книг и рассказов.
KrasnaDevica
Одиночество в сети мне показалось скучным... Даже не дочитала до конца. Надеюсь Бикини поинтереснее.
Tooz
грусть и чернуха…
Собакина Долли
Люблю этого автора
infekcia2008
Только что дочитала. Мне понравилось.