Отзыв: Экскурсия в Псковскую область (Россия, Псковская область) - Россия начинается здесь!
Достоинства: Мое первое знакомство с Псковщиной закончилось искренней любовью к этой области.
Недостатки: Недостаточное финансирование области.
Первые упоминания о Пскове встречаются в повести временных лет, повествующей о том, как привели князю Игорю жену из Пскова именем Ольга. Как говорит городская легенда: увидел на лугу князь девушек и решил жениться на самой прекрасной. Ею и была будущая княгиня Ольга, которая по другой легенде, увидела спускающиеся с неба три луча. И в месте их соединения познала пророчество и предрекла:" Быть здесь великому и славному граду!"
На этом месте стоит Ольгин крест,
а невдалеке от него и Ольгина часовня:
С ее смотровой площадки открывается прекрасный панорамный вид на стены Окольного города и Псковского Крома, рядом с которым поставили памятник княгине. Одна из первых на Руси Ольга приняла православие, поэтому стоящий рядом с ней мальчик - ее внук - князь Владимир, крестивший Русь.
Псков принял православие с легкой радостью и вскоре началось строительство церквей и монастырей. В средневековом городе их было 120!!! Да и сейчас их осталось 50, в половине из которых ведется служба. Представляете, 50 церквей для города с населением в 208 тысяч человек. Получается, куда не глянешь в центре города, в обзоре 2-3 храма.
Псковские церкви, будь то большие храмы или маленькие церквушечки, отличаются своей архитектурой. Самым необычным для меня оказались колокольни-стены с проемами разных размеров под нужный размер колокола. Приглядевшись можно найти легкую асимметрию узоров, как будто рука мастера не имела никаких приспособлений, ориентировалась только на свой газомер, и велась силою веры. На первый взгляд неброские, без особых изысков, с простым орнаментом-поребриком на подкупольном барабане или крыльце, они настолько притягательны. Нам с сырую дождливую погоду удалось в полной мере ощутить их теплоту и величие, испытать трепет и радость, пронизанную сладковатым ароматом медовых свечей.
Конечно же, в граде, который псковичи называли "домом Святой Троицы", самый прекрасный и величественный Троицкий собор расположился в сердце города на территории Крома.
Это самый высокий храм Пскова с одним из самых высоких иконостасов в мире. Семь ярусов икон в витых золоченых окладах.
Не только туристы, но и паломники поражены красотой убранства Троицкого собора. Эти стены помнят и великого русского поэта А. С. Пушкина, и последнего русского царя НиколаяII. И Кром, и собор достойны отдельного отзыва. Этот храм достаточно молод, он построен в конце XVIIвека, но есть в Пскове храм, который помнит еще Александра Невского.
Я имею в виду Мирожский монастырь, обладающий бесценным сокровищем - самой большой по площади и сохранности росписью домонгольского периода. Такой уникальный храм единственный в России. Обитель заслуживает отдельного отзыва, который можно найти на моей страничке.
Спасо-Преображенский собор вызвал истинный восторг у нашей семьи. Я никак не могла ожидать увидеть такую яркость красок и точность линий.
А ведь этим фрескам почти 9 веков. В XIX веке решили провести реставрацию соборной росписи. Места этих работ можно разглядеть. Радует одно, что реставраторы вовремя остановились. Эти клочки восстановления заметно проигрывают оригинальным фрескам XIIвека. Даже удивительно как эта красота могла пережить пожары и наводнения, грабежи и осады.
Псков - западные врата России, через которые стремились попасть на православные земли не только захватчики и гости по торговым делам, через них привозили иноземных невест для русских князей и царей. Дочь последнего Византийского императора Софья Палеолог с обозом из Рима тоже проследовала этим путем, чтобы стать бабушкой Ивана Грозного, которому по наследству досталась ее уникальная библиотека. Останавливалась она в Снетогорском монастыре.
Этот монастырь тоже является хранителем уникальных монохромных росписей, но по причинам отсутствия консервации к ним нет доступа туристам.
Зато туристические автобусы вереницей спешат к одной из самых крупных конных статуй в мире, посвященной Александру Невскому, его подвигу на Чутском озере и расположенной на Соколиной горе, через которую шла дружина великого князя на ратный бой.
Этот памятник воинской доблести и верности православию, 30 метровой высоты и весом около 160 тонн, находится за чертой города, откуда мы продолжаем наше путешествие по Псковщине.
И путь наш лежит в Изборск.
Изборская крепость помогала Пскову сдерживать натиск внешних врагов. Название этого места происходит от слова "сбор". В этом месте встречались русские дружины. Нынешняя крепость датирована 1330 годом, а за пять веков до этого в восьмистах метрах стояла другая крепость, построенная братом Рюрика Трувором. От Труворова городища не осталось ни единого камня.
Изборскую крепость давно облюбовали киношники, а где же как ни здесь можно найти настоящую средневековую натуру. Этот ни разу не сдавшийся врагу форт можно увидеть на картинах Н. Рериха.
Можно пройти по пешеходной тропе от крепости в то место, где бьют 12 святых ключей, образуя небольшой водопад. Если испить воду из всех 12 ключей, можно исцелиться от всех болезней. Но нам в этот раз не удалось пробраться к Словенским ключам из-за того, что все дорожки развезло от проливных дождей,
и пришлось мне любоваться окрестностями с обзорной площадки башни Луковки.
А так выглядела улица Изборска в конце 18 - начале 19 веков, на которой жили купцы и зажиточные крестьяне. На этой улочке каждый дом-музей, но к сожалению, работают они только летом или по предварительному заказу.
В 20км от Изборска находится город Печоры.
Еще одна крепостная стена обороняла от различного рода нашествий Псково-Печорский монастырь. Сложностью в строительстве этой стены было нахождение монастыря в низине. Поэтому как птица, пьющая воду из ручья, раскинули крылья стены обители. Оборона монастыря дала трещину только один раз. Но не продержался враг боле суток в монастыре.
Больше схожий на благоухающий сказочный сад, чем на пристанище монахов, удивляет своей красотой и многоцветием Псково-Печорский монастырь.
Рука сама собой тянулась к яблочкам, но яблоня стояла последи клумбы, поэтому купили монастырский пряник. Сфотографировать его даже не успела, он вмиг разломился на 4 части и исчез. И вкус у него был скорее не пряничный, больше схожий на медовик.
Я была настолько заворожена окружающей меня красотой, что не слышала слов экскурсовода и была словно оглушена, да и фотоаппарат, с которым почти не расстаюсь забыла достать из сумки. И уже второй раз обошла монастырь, чтобы сделать несколько фото.
Хорошо, что перед поездкой на Псковщину я прочитала несколько отзывов и зашла на сайт монастыря, чтобы ознакомится с историей его создания. Я узнала как любили бывать в этой обители царственные особы. В честь Петра Первого назван один из храмов, коляска Анны Иоановны стоит под стеклом. А вот Иван Грозный, видевший измену даже там, где ее не было, отсек голову игумену Корнилию, вышедшему встречать царя с хлебом и солью.
Раскаявшись в содеянном, царь подхватил бездыханное тело и отнес в пещерный храм, где по сей день покоятся святые мощи. С тех пор мощеная дорога получила название Кровавый Путь.
Пребывая в обители время будто замирает, здесь невозможно спешить и суетится, а можно находится под гипнотическим влиянием красоты и радости, впитывать в себя благодатный свет, слушать перезвон колоколов и песнопения церковного хора.
В следующий раз я обязательно приеду сюда, чтобы провести в Печорах несколько дней.
Трудно было уезжать, но поездка по Псковской области подходила к концу.
Вернувшись в Псков мы выбрали обратную дорогу вдоль Чутского озера, кто-то сказал мужу, что эта дорога на Санкт-Петербург лучшая. Не верьте! Кроме того, что по ней едет небольшой поток машин, у нее только одно преимущество, она привела нас в деревню Елизарово, в Спасо-Елеазаровский женский монастырь, названный в честь чудотворной иконы. Только в этом месте прекратился проливной дождь, сопровождавший нас три дня.
Возрождение монастыря произошло не так давно в 2000 году, а до того, с момента гибели Царской семьи и принятия монахами мученической смерти, происходило разорение и уничтожение обители. Трижды вывозились ценности и храмовая утварь якобы в помощь голодающим Поволжья.
Чем же примечателен этот монастырь? Конечно же, не только таким вот странным колоколом, пройти мимо которого равнодушно не получится:
"Москва - третий Рим" - эти слова родились здесь. Их автор игумен Филофей, являющийся автором теории объединения Москвы и Пскова, который пытался доказать и вечевому собранию, и Псково-Печорскому монастырю необходимость такого союза. И надо сказать сделал это небезуспешно, без кровопролития, доказав выгодность и показав пример остальным княжествам Руси XVI века.
Собор Трех Святителей - главная святыня монастыря отражает в своей архитектуре союз Пскова и Москвы наглядно. К храму, построенному в средневековом псковском стиле пристроили предел в стиле московском.
Просидев несколько часов в машине мои мальчишки с удовольствием гуляли по этим дорожкам, мостикам, рассматривали бурлящие в пруду ключи.
Простите, что утомила вас чтением. Просто я первый раз оказалась на Псковской земле и мне очень хотелось поделиться с вами увиденным.
Зато теперь я точно знаю, что Россия начинается именно здесь!
На этом месте стоит Ольгин крест,
а невдалеке от него и Ольгина часовня:
С ее смотровой площадки открывается прекрасный панорамный вид на стены Окольного города и Псковского Крома, рядом с которым поставили памятник княгине. Одна из первых на Руси Ольга приняла православие, поэтому стоящий рядом с ней мальчик - ее внук - князь Владимир, крестивший Русь.
Псков принял православие с легкой радостью и вскоре началось строительство церквей и монастырей. В средневековом городе их было 120!!! Да и сейчас их осталось 50, в половине из которых ведется служба. Представляете, 50 церквей для города с населением в 208 тысяч человек. Получается, куда не глянешь в центре города, в обзоре 2-3 храма.
Псковские церкви, будь то большие храмы или маленькие церквушечки, отличаются своей архитектурой. Самым необычным для меня оказались колокольни-стены с проемами разных размеров под нужный размер колокола. Приглядевшись можно найти легкую асимметрию узоров, как будто рука мастера не имела никаких приспособлений, ориентировалась только на свой газомер, и велась силою веры. На первый взгляд неброские, без особых изысков, с простым орнаментом-поребриком на подкупольном барабане или крыльце, они настолько притягательны. Нам с сырую дождливую погоду удалось в полной мере ощутить их теплоту и величие, испытать трепет и радость, пронизанную сладковатым ароматом медовых свечей.
Конечно же, в граде, который псковичи называли "домом Святой Троицы", самый прекрасный и величественный Троицкий собор расположился в сердце города на территории Крома.
Это самый высокий храм Пскова с одним из самых высоких иконостасов в мире. Семь ярусов икон в витых золоченых окладах.
Не только туристы, но и паломники поражены красотой убранства Троицкого собора. Эти стены помнят и великого русского поэта А. С. Пушкина, и последнего русского царя НиколаяII. И Кром, и собор достойны отдельного отзыва. Этот храм достаточно молод, он построен в конце XVIIвека, но есть в Пскове храм, который помнит еще Александра Невского.
Я имею в виду Мирожский монастырь, обладающий бесценным сокровищем - самой большой по площади и сохранности росписью домонгольского периода. Такой уникальный храм единственный в России. Обитель заслуживает отдельного отзыва, который можно найти на моей страничке.
Спасо-Преображенский собор вызвал истинный восторг у нашей семьи. Я никак не могла ожидать увидеть такую яркость красок и точность линий.
А ведь этим фрескам почти 9 веков. В XIX веке решили провести реставрацию соборной росписи. Места этих работ можно разглядеть. Радует одно, что реставраторы вовремя остановились. Эти клочки восстановления заметно проигрывают оригинальным фрескам XIIвека. Даже удивительно как эта красота могла пережить пожары и наводнения, грабежи и осады.
Псков - западные врата России, через которые стремились попасть на православные земли не только захватчики и гости по торговым делам, через них привозили иноземных невест для русских князей и царей. Дочь последнего Византийского императора Софья Палеолог с обозом из Рима тоже проследовала этим путем, чтобы стать бабушкой Ивана Грозного, которому по наследству досталась ее уникальная библиотека. Останавливалась она в Снетогорском монастыре.
Этот монастырь тоже является хранителем уникальных монохромных росписей, но по причинам отсутствия консервации к ним нет доступа туристам.
Зато туристические автобусы вереницей спешат к одной из самых крупных конных статуй в мире, посвященной Александру Невскому, его подвигу на Чутском озере и расположенной на Соколиной горе, через которую шла дружина великого князя на ратный бой.
Этот памятник воинской доблести и верности православию, 30 метровой высоты и весом около 160 тонн, находится за чертой города, откуда мы продолжаем наше путешествие по Псковщине.
И путь наш лежит в Изборск.
Изборская крепость помогала Пскову сдерживать натиск внешних врагов. Название этого места происходит от слова "сбор". В этом месте встречались русские дружины. Нынешняя крепость датирована 1330 годом, а за пять веков до этого в восьмистах метрах стояла другая крепость, построенная братом Рюрика Трувором. От Труворова городища не осталось ни единого камня.
Изборскую крепость давно облюбовали киношники, а где же как ни здесь можно найти настоящую средневековую натуру. Этот ни разу не сдавшийся врагу форт можно увидеть на картинах Н. Рериха.
Можно пройти по пешеходной тропе от крепости в то место, где бьют 12 святых ключей, образуя небольшой водопад. Если испить воду из всех 12 ключей, можно исцелиться от всех болезней. Но нам в этот раз не удалось пробраться к Словенским ключам из-за того, что все дорожки развезло от проливных дождей,
и пришлось мне любоваться окрестностями с обзорной площадки башни Луковки.
А так выглядела улица Изборска в конце 18 - начале 19 веков, на которой жили купцы и зажиточные крестьяне. На этой улочке каждый дом-музей, но к сожалению, работают они только летом или по предварительному заказу.
В 20км от Изборска находится город Печоры.
Еще одна крепостная стена обороняла от различного рода нашествий Псково-Печорский монастырь. Сложностью в строительстве этой стены было нахождение монастыря в низине. Поэтому как птица, пьющая воду из ручья, раскинули крылья стены обители. Оборона монастыря дала трещину только один раз. Но не продержался враг боле суток в монастыре.
Больше схожий на благоухающий сказочный сад, чем на пристанище монахов, удивляет своей красотой и многоцветием Псково-Печорский монастырь.
Рука сама собой тянулась к яблочкам, но яблоня стояла последи клумбы, поэтому купили монастырский пряник. Сфотографировать его даже не успела, он вмиг разломился на 4 части и исчез. И вкус у него был скорее не пряничный, больше схожий на медовик.
Я была настолько заворожена окружающей меня красотой, что не слышала слов экскурсовода и была словно оглушена, да и фотоаппарат, с которым почти не расстаюсь забыла достать из сумки. И уже второй раз обошла монастырь, чтобы сделать несколько фото.
Хорошо, что перед поездкой на Псковщину я прочитала несколько отзывов и зашла на сайт монастыря, чтобы ознакомится с историей его создания. Я узнала как любили бывать в этой обители царственные особы. В честь Петра Первого назван один из храмов, коляска Анны Иоановны стоит под стеклом. А вот Иван Грозный, видевший измену даже там, где ее не было, отсек голову игумену Корнилию, вышедшему встречать царя с хлебом и солью.
Раскаявшись в содеянном, царь подхватил бездыханное тело и отнес в пещерный храм, где по сей день покоятся святые мощи. С тех пор мощеная дорога получила название Кровавый Путь.
Пребывая в обители время будто замирает, здесь невозможно спешить и суетится, а можно находится под гипнотическим влиянием красоты и радости, впитывать в себя благодатный свет, слушать перезвон колоколов и песнопения церковного хора.
В следующий раз я обязательно приеду сюда, чтобы провести в Печорах несколько дней.
Трудно было уезжать, но поездка по Псковской области подходила к концу.
Вернувшись в Псков мы выбрали обратную дорогу вдоль Чутского озера, кто-то сказал мужу, что эта дорога на Санкт-Петербург лучшая. Не верьте! Кроме того, что по ней едет небольшой поток машин, у нее только одно преимущество, она привела нас в деревню Елизарово, в Спасо-Елеазаровский женский монастырь, названный в честь чудотворной иконы. Только в этом месте прекратился проливной дождь, сопровождавший нас три дня.
Возрождение монастыря произошло не так давно в 2000 году, а до того, с момента гибели Царской семьи и принятия монахами мученической смерти, происходило разорение и уничтожение обители. Трижды вывозились ценности и храмовая утварь якобы в помощь голодающим Поволжья.
Чем же примечателен этот монастырь? Конечно же, не только таким вот странным колоколом, пройти мимо которого равнодушно не получится:
"Москва - третий Рим" - эти слова родились здесь. Их автор игумен Филофей, являющийся автором теории объединения Москвы и Пскова, который пытался доказать и вечевому собранию, и Псково-Печорскому монастырю необходимость такого союза. И надо сказать сделал это небезуспешно, без кровопролития, доказав выгодность и показав пример остальным княжествам Руси XVI века.
Собор Трех Святителей - главная святыня монастыря отражает в своей архитектуре союз Пскова и Москвы наглядно. К храму, построенному в средневековом псковском стиле пристроили предел в стиле московском.
Просидев несколько часов в машине мои мальчишки с удовольствием гуляли по этим дорожкам, мостикам, рассматривали бурлящие в пруду ключи.
Простите, что утомила вас чтением. Просто я первый раз оказалась на Псковской земле и мне очень хотелось поделиться с вами увиденным.
Зато теперь я точно знаю, что Россия начинается именно здесь!
Время использования | первый, но не последний раз |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Россия начинается здесь! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву33
А отзыв великолепный,читал с интересом! Спасибо!
Спасибо за такой теплый, красивый и колоритный отзыв!))
А фото с каждым отзывом всё лучше и лучше.
Благословенное - место!!!!