Отзыв: Экскурсия в деревню Колва (Индия, Гоа) - Очень понравилась Колва
Достоинства: спокойно, все для жизни есть
Недостатки: не нашла
Жили в Колве, недалеко от пляжа в Клинтоне . Климат очень понравился. Летали в декабре 2016 года, днем температура была выше 30 градусов. Влажность очень высокая, вещи долго сохнут, если не на солнце сушатся. Очень рано темнело. Как только темнело, спасатели на пляже уже свистели, чтобы все выходили из воды. Да и страшновато было купаться на закате. Вода прозрачная и когда светло, все видно в воде. Переживала, что медуза ужалит. Видела недалеко от себя медузу в воде и быстро убежала от нее). Пляж отличный! Белый хрустящий песок, чистая вода, широкая береговая линия и мало людей. Круто!). Спасатели через каждые 100-150 метров дежурят. Около центрального входа на пляж всегда значительно больше людей. Там же есть развлечения - парашют, банан, водный скутер, катание на лодках, мини экскурсия на лодке к дельфинам. Но гарантии, что будут дельфины они не дают. Поэтому мы не поехали, а очень хотели увидеть дельфинов. Один круг большой на гидроцикле на стоит 400 рупий на одного и 600 рупий на двоих. Поездка к дельфинам 600 рупий, полет на парашюте 1000 рупий.
Видела, как пляж ходят убирают несколько работников.
На пляже отдыхают коровы. Или гуляют или лежат. И собаки. Собаки в основном играют, иногда купаются, или бегают по кромке воды. Если чужая собака, то всей стаей бегают за этим чужаком и лают, пока чужак не убежит.
На выходных много людей приезжает самих индусов. И у центрального входа ооочень много народа. Но если пройти вправо или влево немного, то картина меняется и людей практически нет.
Также у центрального входа дежурит полиция.
Близко от центрального пляжа автобусная остановка и там же фруктово-овощной рынок, там же чипсы местные и местное мороженое.
Очень много такси. И не только специализированных, а останавливается каждая вторая машина и спрашивает, нужно ли нам такси. Мы ездили на тук-туке.
И нет пешеходных дорожек для людей. Приходится ходить по обочине дороги. Это опасно с таким движением. И немного расстраивает. Как-то у них не предусмотрено это. Но ни одной аварии при таком сумасшедшем движении мы не видели.
По улицам и дорогам просто так гуляют коровы. Корова может стать на середине дороги и какое-то время стоять. На дороге образуется пробка.
А это рядом со мной коровушка шла)
Это на лугу пасутся коровки
На пляже лежат)
Это школьники шли со школы и школа
У каждого школьника на груди висит бейдж. За некоторыми детьми приезжали родители на байках. А некоторые уезжали на школьном автобусе. Много детей шли просто пешком из школы.
Несколько снимков, сделанные в Колве. Грязь конечно бросается в глаза, но это только первые 2 дня. А потом ни на что не обращали внимания. Отдыхалось очень хорошо.
Это можно часто увидеть.
А еще кучи хорошеньких кабанчиков, которые постоянно роются в мусорках и около домов индусов)
Магазин деревянных изделий.
Выбор в Портофино
Суп с креветками ( цена 210 рупий) и спагетти с креветками, овощами и специями ( цена 180 рупий). Все очень вкусно. И вместо хлеба покупали ротти с маслом или с чесноком ( цена 30-40 рупий за 1 лепешку. На двоих покупали 2 лепешки).
Тростниковый сок. Очень вкусный. Очень. Еще хочу и много))). Цена 200 грамовый стакан - 20 рупий всего навсего, и большая кружка - 30 рупий. В сок добавляют лайм и корень имбиря. Делают свежий при вас. Надо минут 5 ждать. Делают на станке, который громко работает, как шумный двигатель. Если попросите без лайма, то будет очень сильно приторно сладкий. И лед говорите, чтобы не добавляли. Неизвестно из чего они сделали лед.
Рыба, купленная в шейке Бумеранг. Цена 600 рупий.
Самосы. Местные пирожки. На внешний вид напоминают самсу. Не острая начинка только в самосах с яйцами. Самые острые с курицей. Продаются 2 раза в день утром и вечером. Очень быстро их раскупают. Надо у них спрашивать, во сколько будут свежие самосы. Они их там же и пекут.
В кафешках предлагают свежую рыбку на выбор и сразу готовят выбранную рыбу. Удивительно, но приносят рыбу очень очень быстро.
Это в аэропорту купили что-то типа пиццы. Выбор еды там очень маленький и дорого стоит. Кусок пиццы стоил 600 рупий. И там, где лежала пицца, бегали тараканы. Но были очень голодны и купили. На вкус норм. Но пиццей это не назовешь. Толстый слой хлеба и сверху немного начинки. Из начинки в основном сыр. Возможно так дорого стоит из-за того, что сыр там стоит очень дорого в магазине.
Мои излюбленные места, конечно же фруктовые рынки.
Это мой любимый магазин, где можно купить все, что хотели.
Купили в этом магазине известный гоанский ром "Old Monk". Цена 175 рупий. Продается как в стеклянных, так и в пластиковых бутылках. Цена одна и та же. С собой покупали в пластиковых бутылках. Также купила мыло, зубную пасту и шампуни. Очень хорошего качества. Мыло супер! Зубная паста очень классная. Про шампуни вообще молчу. Молодцы! Качество отличное! Консервы дорогие. Паштет мясной покупали, не понравился, а баночка малюсенькая стола рублей 180. Йогурты и соки недорогие и очень вкусные. Мороженое очень вкусное. Купила в этом магазине классные плотные льняные полотенца для кухни по 50 рупий. Очень стильные. Уже пользуюсь). И фартук для себя на кухню купила, чтобы готовить. Я что-то подобное видела у нас рублей за 800. Этот за 100 рупий купила. Очень хорошего качества, нарадоваться не могу.
Это в аптеке). Какие же там хорошие препараты продают. Лекарства на травах.
Еще брошу несколько фотографий Колвы, пока мне дают место).
Итог. В Колве мне понравилось. Банки есть, банкоматы есть. В магазине можно расплачиваться картой, если вы набрали товаров больше, чем на 500 рупий. По дорогам ходить страшновато, потому что ходить в основном приходится по проезжей части, где почти без правил ездят машины и байки. Продукты в магазине недорогие, кроме консервов. Есть рыбный рынок, где можно купить свежую рыбу или креветки. Несколько фруктовых рынков. Вещи на каждом шагу продают. Есть фирменные магазины, похожие на наши. Цены, конечно, там высокие, но находиться там приятно. Чисто, кондиционер, вежливый продавец. Качество вещей нормальное.
Сначала непривычно из-за мусора, но потом на это не смотришь уже. И что очень заметно, что некоторые продавцы уличных лавок тебя постоянно зовут посмотреть у них товары. Только и слышишь : подруга, заходи ко мне, только посмотри, только посмотри. Или : Мадам, как дела? Иди ко мне посмотри что-нибудь...
Для одной поездки достаточно изучить Колву, если ехать недели на 2. В следующую поездку можно в другое место или в Колву, но уже с экскурсиями.
Если дальше отходить от моря, то там совсем другие маленькие магазинчики, в которых покупают сами индусы себе что-то. Например, я сначала искала в одноразовых пакетиках шампунь, и мне сказали индусы, что таких у них не бывает, купи большую. А потом я нашла магазин, где таких пакетиков полно и разных фирм. Стоит 1 рупия один пакетик. И цены значительно дешевле, чем в центре.
Видели один раз похороны, с оркестром. И также видели несколько раз свадьбы. Свадебные машины дорогие и такое ощущение, что они очень богато живут.
Почтовое отделение очень малюсенькое. Входа нет. В помещении только сотрудники почты. А клиенты снаружи и общаться надо через маленькое окно с решеткой. Цены на почте дешевле, чем у нас в России.
Заходили в церковь. И в храм. Фотографировались там. Народу совсем мало было внутри.
В кафешках живая музыка каждый день.
Туалетов на улице нет. Так что или в отель или в кафе. В Портофино очень хороший туалет, очень чисто, сухо и приятно пахнет. Есть как и туалетная бумага, так и все устроено, чтобы помыться водой.
В обед очень жарко. Желательно надевать одежду, закрывающую тело. Чтобы не сгореть. На голову обязательно головной убор.
Пляж чистый. Вода чистая. Волны почти всегда есть, но маленькие. Так ждали больших волн, чтобы на них покататься. Но не дождались).
Местные жители простые, вежливые, приятно с ними общаться.
В общем, очень хорошо там и хочется туда еще. Очень спокойно.
Видела, как пляж ходят убирают несколько работников.
Также у центрального входа дежурит полиция.
А это рядом со мной коровушка шла)
Это на лугу пасутся коровки
На пляже лежат)
Это школьники шли со школы и школа
Это можно часто увидеть.
Магазин деревянных изделий.
Выбор в Портофино
Рыба, купленная в шейке Бумеранг. Цена 600 рупий.
Мои излюбленные места, конечно же фруктовые рынки.
Это мой любимый магазин, где можно купить все, что хотели.
Это в аптеке). Какие же там хорошие препараты продают. Лекарства на травах.
Еще брошу несколько фотографий Колвы, пока мне дают место).
В кафешках живая музыка каждый день.
Местные жители простые, вежливые, приятно с ними общаться.
В общем, очень хорошо там и хочется туда еще. Очень спокойно.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Очень понравилась Колва |
Самое главное это возможность выбора , кому-то привычная Турция, кому-то более экзотичная Индия. Хороших нам отпусков и красивых,интересных отзывов!))
Для меня остров Бали, например, кажется грязнее Индии
А самосы -классная вещь!
Удивляет, что Индия все же не богатая страна, а вот качество лекарств и др товаров-на высоте.
Коровы- королевишны)))А вот мусор-просто убил.Впрочем- он завоевывает место под солнцем-и не смешно совсем. В России не на много лучше с этим
Есть где развернуться)
Шутка конечно.Но мне нра Ваша аккуратность))