Отзыв: Сериал "София" (2016) - Историческая достоверность хромает, но сделано отлично. Укрепляет родной дух, тянет вспомнить историю.

Достоинства: Очень красочный фильм, без излишнего насилия. Повышает патриотизм и тягу к родной истории.
Недостатки: Историческая достоверность сильно приукрашена. Даже детей существенно не хватает.
Конечно, такие сериалы правильнее рассматривать как хороший фантастический фильм, по аналогии с теми же "Играми Престолов". Не сказала бы, что историческая достоверность сильно изменена, скорее очень урезана для зрелищности сюжета.

А вот сам сюжет хорош. Точнее, его визуализация. Богатые костюмы тех эпох - и русские и италийские. Идёт грамотное сопоставление двух цивилизаций, после которого не возникает желания краснеть за своё отечество.

Фильм снят красиво и добротно. Я б и не подумала смотреть, но муж сказал: "Включи, тебе должно понравиться". Втянулась. К середине фильма очень захотелось почитать скорее об Иване Великом и Софье Палеолог. Почитала. Теперь тянет на ВДНХ на выставку "Россия. Моя История" - как, интересно, там эти события показаны.

Пусть, тема "Собирательства земель Русских" раскрыта не полностью, но "Стояние на Угре" объяснено хорошо. Конфликт Московского и Новгородского княжеств развёрнут.

И при этом фильм не вышел "грязным", как распиаренный "Викинг".

Для сериала планка ожиданий существенно превышена. Редко рекомендую сериалы, но этот однозначно стоит посмотреть, причем не только бабушкам, но и молодёжи.
Общее впечатление Историческая достоверность хромает, но сделано отлично. Укрепляет родной дух, тянет вспомнить историю.

Ангелика Вепке
Смотрела как историк по образованию, не смотря на не точности, мне понравился.Для общего развития отличный
Обозреватель1
Этот сериал очень хвалят, но пока сама не видела