Отзыв: Компания пассажирских перевозок Lomprayah (Таиланд, Самуи) - Преимущественно положительный опыт, основанный на нескольких поездках

Достоинства: Высокоскоростные, современные и комфортные паромы, возможность передвижения по многим островам Таиланда
Недостатки: Порой неорганизованность, может попасться неухоженный паром
Услугами компании пассажирских перевозок Lomprayah я пользовалась и раньше, но вот за время своей последней поездки в Таиланд довелось покататься на высокоскоростных паромах компании аж 4 раза и на пяти катамаранах. Как так получилось, расскажу ниже.

Вообще, компания Lomprayah очень популярна как у туристов, так и у местного населения. Для всего развитого мира цены у компании вполне бюджетные, но только не для россиян )) Например, стоимость билета в одну сторону на одного человека с острова Самуи на остров Тао составляет 600-700 бат (в пути менее двух часов). Если раньше для нас это было 600-700 рублей, то сейчас это уже 1000-1200 рублей. А ведь надо еще и обратно вернуться! В общем, удовольствие не самое дешевое, но тут и время экономится, и комфорт присутствует, и возможностей много.

В "полный рост" мне так и не удалось заснять катамаран, но вот так выглядит часть судна. Окна затонированные, краска не облупившаяся, за внешним состоянием катамаранов следят хорошо.

Компания пассажирских перевозок Lomprayah (Таиланд) фото

Что касается внутреннего убранства, то здесь, как я смогла убедиться на собственном опыте, как повезет. Например, возьмем ту же поездку с острова Самуи на остров Тао. Именно тут нам довелось прокатиться на двух катамаранах за одну поездку. Уже на стойке регистрации внимание привлекла табличка, сообщавшая о том, что те пассажиры, кто отправляется на остров Тао, должны в обязательном порядке сойти с парома на острове Панган. Так и пришлось нам кантоваться на Пангане полтора часа в ожидании второго парома (притом это все согласно расписанию). Так вот, и первая лодка в этой поездке, и вторая блистали чистотой, обе были с удобными современными креслами, кондиционеры работали исправно, в туалетах просторно (!!) и чисто (!!), есть вода и бумага. Никаких нареканий!

А вот когда мы отправлялись с острова Самуи на материк, здесь, что называется, не повезло с лодкой. Прежде всего, уже при входе меня насторожили сидения с лужами, периодически попадавшиеся на всей лодке. Выбрав сухое и устроившись с комфортом, я позже обратила внимание, что эти лужи появляются от кондиционеров, просто при очередном повороте или наклоне парома, с кондиционера лился водопад! И даже на моем, казалось бы, сухом месте не обошлось без происшествий: я сидела около окна, а сбоку периодически капали капли мне на ногу (ну хоть не водопад!). Далее, именно этот паром оказался слегка устаревшим, если судить о состоянии и внешнем виде кресел и потолков. Вот как раз фото этого катамарана.

Компания пассажирских перевозок Lomprayah (Таиланд) фото

Даже бар какой-то слегка потрепанный, дверца закрывается на проволоку ))

Компания пассажирских перевозок Lomprayah (Таиланд) фото

Но больше всего меня расстроил туалет. Такого свинства я еще не встречала в Таиланде. Мало того, что он оказался невероятно маленьким (напомню, что мне есть с чем сравнить), так самым ужасным оказалось то, что в туалете не было воды, притом нигде: ни в раковине, ни в бачке. Ну соответственно, можно представить, что там творилось. Если бы мой опыт основывался только на этой поездке, то оценка была бы крайне низкой.

Хотелось бы еще отдельно остановиться на процедуре регистрации. Билеты на паром мы предпочли приобрести заранее. Но даже если вы заплатили, не факт, что вас увезут )) Да, возможно и такое. Имея на руках распечатанную бумагу о том, что вы честно заплатили за билет, вас все равно не пустят, пока вы не зарегистрируетесь на стойке, которая обычно находится где-то на пирсе. Казалось бы, что тут такого необычного, ну пришел на пирс, отметился, получил билет и вперед. Все происходит именно так, но только не на острове Тао (насколько я поняла, с островом Панган точно такая же ситуация). Рассказываю, как все происходило.

У нас был заказан трансфер из отеля на пирс. Организовали его как-то коряво, по моему мнению, поскольку мы должны были приехать на пирс заблаговременно, а вместо этого заезжали в разные отдаленные отели (в один заехали даже дважды, но так никого и не дождались). Короче, на пирс мы приехали за 10 минут до отплытия парома. И каково же было мое удивление, когда мы увидели очередь метров в 150 или даже 200, которая тянулась через весь пирс, через все здание пирса и даже далеко на проезжей улице. Показав бумажку, где было указано, что билеты у нас уже куплены, нас все равно поставили в конец этой очереди. Эта была какая-то жесть, не иначе. Мы простояли на солнцепеке минут 25, затем наша очередь перешла в здание, а за нами скопилось еще человек 40-50. Только представьте, дикая духота, человек 100 в здании, тесно, тут и там иностранцы норовят прорваться вперед (такие же хамы, как и некоторые россияне). Итог этих мучений следующий: отстояв эту дикую очередь, мы одними из самых последних поднялись на лодку, за нами было еще человек 10 максимум. Сидячие места нашлись с трудом, в разных концах лодки. А вот остальные люди просто не влезли в лодку, даже несмотря на то, что и у них, скорее всего, имелся купленный заранее билет. Из всего этого можно сделать один большой вывод: если стопроцентно хотите выбраться с Ко Тао, следует приезжать на пирс минимум за 1 час до отправления лодки (мы уплыли на утренней, а их всего 2 штуки в день ходит, вторая в 15 часов). То же самое, насколько я потом выяснила, и с островом Панган.

По моему мнению, это недочет именно компании, поскольку на том пирсе реально наблюдался какой-то хаос и неорганизованность.

В остальном все прошло довольно гладко. В моем представлении, у компании Lomprayah больше плюсов, чем минусов. Не повезти, к сожалению, может всегда, это ведь дело случая.

Что касается приобретения билетов. Купить можно как на официальном сайте компании, так и на пирсе на стойках регистрации. Однако, повторюсь, даже если у вас на руках есть купленный билет, регистрация все равно обязательна. Поскольку, каждый пассажир самолично записывается в страховочный лист (это я его так назвала), далее вы получаете наклейку на багаж, ну и билет определенного вида, ведь только его принимают проверяющие при входе на катамаран.

Компания пассажирских перевозок Lomprayah (Таиланд) фото

В любом случае, рекомендую воспользоваться услугами компании пассажирских перевозок Lomprayah, ведь это прекрасная возможность, чаще всего, с комфортом изучить острова Таиланда!
Год посещения 2016
Страна Таиланд
Регион (край, область, штат) Сураттхани
Город или поселок Самуи
Общее впечатление Преимущественно положительный опыт, основанный на нескольких поездках

coniors8
Всё как надо. Бординг:) А народу много, так это транспорт популярный.
coniors8
Тогда, в очередь! :)
lekxx
А как же ,у кого билет был,но сесть не смогли?
mbp21
пользовалась много раз, все устраивает.