Отзыв: Ресторан "Пяткин" (Россия, Нижний Новгород) - Волшебство русской кухни!

Достоинства: прекрасная русская кухня
Недостатки: не обнаружила
Привет всем читателям и писателям!

Сегодня - снова о еде.

Простите, но не могу промолчать о том, как вкусно кормили нас в славном Нижнем Новгороде!

И просто душевная благодарность подруге по "Отзовику" по имени KURNATA, которая и открыла для нас этот чудный ресторанчик!!!

Находится он на улице, в которую я просто влюбилась - на Рождественской.
В одном из замечательных её старинных особняков. Бывшей усадьбе купца Пятова. Известный был человек. Торговал железом. А дом этот ему сам Августин Бетанкур - инженер и архитектор - спроектировал (он тогда в Нижнем занимался строительством гостиного двора Нижегородской ярмарки). Хозяев здание потом меняло не раз, да и само менялось. Но заглянуть внутрь было очень любопытно.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы заходили два раза - сначала поужинать, а на следующий день - решили больше ничего не искать да и пообедать тоже в "Пяткине".

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Вообще как только попадаешь в эту "ресторацию" с морозца, сразу чувствуешь - здесь тепло!
Во всех смыслах. Приветливо встретят, проводят за столик. Залов несколько. Можно выбрать - есть возможность разместиться большой компанией...

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

А можно - тет-а-тет. Мы вот были вдвоем и предпочли такой новогодне-романтичный вариант, под ёлкой, с видом на улицу. В уютных больших креслах.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

От яркой-пестрой обстановки - тоже становится тепло.
Интерьеры аляповаты, довольно эклектичны и сумбурны, купеческий особняк мало напоминают.
Но видна попытка стилизации. Пытались, пытались при реставрации и создании ресторана, чтобы посетители почувствовали себя в конце девятнадцатого-начале двадцатого века. Сохранили-расписали арочные своды. Добавили - изразцовые печи, мебель, да милые детальки - фотографии старинные, самовары-бублики.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

И об истории здания здесь помнят. Открываешь меню, а там на первой странице - о нём целая статья. Можно ознакомиться - пока заказа ожидаешь.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Меню кстати тоже - занимательное. Можно, как книжку читать, точнее - как кулинарную поэму. Знаменитые истории про легендарные блюда - пожарские котлеты, пельмени по рецепту Молоховец.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну и собственно все то, что "Пяткинъ" гостям имеет предложить. Кухня, как вы уже поняли здесь - русская, с местным колоритом. А потому, пожалуйста - отведайте...
"Стерлядка волжская нагулянная, как золото желтая с поливою сливочной", "курячий суп с лапшою из птицы местного подворья", "кокиль из языка телячьего и грибов", "корейка порося с овощами разными", "барашек лумтиками в рагуте"...
А еще - солянки-борщи-рассольники, блины, пироги, каши. Особой популярностью, знаю, пользуются местные настойки.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Мы, правда, алкоголь не заказывали, в качестве аперитива морсом клюквенным обошлись. Вкусный.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Заказ сделали - можно и руки, что называется, помыть. Туалетная комната здесь вполне мила, приятна и чиста.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Да и обслуживание в "Пяткине" - приятное. Спокойное, ненавязчивое. Но если просишь совета - отвечают весьма охотно и обстоятельно.

Ждали мы заказа минут пятнадцать-двадцать. Впрочем, время как-то мигом пролетело за рассматриванием интерьеров, милой болтовней и цитированием меню.

Попробовать нам удалось не все, но тем не менее...
На первое я взяла "уху стерляжью, сготовленную должным образом, судачком дополненную, с расстегаями". Когда принесли, хотела было по-возмущаться. Обнаружила там лишь два кусища рыбы да насыщенный овощной бульон. А как же - картошка?!!

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Но отведала этой ушицы с расстегаем и о возмущении забыла. А мама моя, которая выросла на Волге, потом объяснила - уху часто так варили, без картошки. Просто рыба самая разная да крепкий бульон с луком, кореньями, приправами.

Мужнин "борщ из мясо разного" нас тоже удивил. Вот такой горшочек принесли. Вместо крышки - тарелка с гречкой.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Он так и ел вприкуску! И очень доволен был! Гречка, кстати, оказалась вкусная, рассыпчатая, будто обжаренная - у меня дома такая идеальная никогда не получается!

Что касается "второго", то захотелось мне "судака на картофельных оладиях уложенного под соусом с белыми грибами"... (вот ведь - читаешь и уже тебе - вкусно!) принесли - не вопрос!

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Рыбка была нежная, да и драники в кафе-ресторанах я редко такие удачные встречала.

Муж же давно грезил о щучьих котлетах. Ну и я у него попробовала - котлеты, как котлеты... рыбные. Ничего особенного. Мой судак с драниками и грибами - гораздо круче!

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот местные пельмени нам обоим очень понравились. В меню их два вида - астраханские - рыбные опять же, и - традиционные мясные.

Их-то мы и взяли. Настоящие такие, действительно мясные. Хорошо пошли со сметанкой...

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Пирожки, если любите, здесь тоже - рекомендую. Тесто - отличное, мягкое, начинки - разные. Мы брали с мясом и картошкой-грибами, с мясом больше понравились.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

И о десертах наконец! Не могу сказать, что их здесь множество, но выбор есть. И по утверждению официантки - бери любой, не ошибешься. Я поначалу подумывала о "яблочном струцеле с корицею", но взяла все-таки то, что называется "изящный тортолец, хозяин наполеоновских балов".
И если заказанный мужем брусничный пирог был просто хорош (брусника все-таки ягода специфическая, на любителя)

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

то мой "Наполеон" с карамельным соусом был просто божественно вкусен! Нежнейший-нежнейший! Мягчайший, с волшебным кремом.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Кофе мужу тоже очень понравился, просил повторить.
В общем, еле ушли... Расплачиваться вот такими деньгами нас здесь, к счастью, не заставили...

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Счет наш всякий раз не превышал двух тысяч.
Ресторан, безусловно, не из дешевых. Но если сравнивать с московскими ценами, то и не особо дорогой.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Тут же в ресторане можно и домой сувенир какой-нибудь гастрономический прикупить - мед, пряник, настойку.

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Да и вообще как я поняла, живут тут нескучно - вот очередные громкие премьеры обещают... Опять же мои любимые - рыбные!

Ресторан Пяткин (Россия, Нижний Новгород) фото

Ну и как сюда не вернуться?!

Думаю, вы уже поняли - ресторан этот я очень даже рекомендую.
На кухню к ним, правда, в отличие от Ревизорро, не заходила, но ни в обслуживании, ни в качестве и подаче еды - минусов не нашла ( единственное, что позабавило - ресторан вроде как с претензией на дореволюционный, а вот шлягеры все время звучали советские!).
Популярностью он пользуется, людей достаточно много, но заранее столик мы не бронировали.

Эх, и правда - Рождественская улица в Нижнем Новгороде - прекраснейшее место!
И гулять приятно, и кормят вкусно!

Удачных всем путешествий!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Рождественская
Дом № 25
Общее впечатление Волшебство русской кухни!

AnnaBell9
Прекрасный отзыв! Атмосфера, кухня - все очень здорово организовано) Приятно видеть именно русский национальный ресторан.А то сейчас все больше что-то не нашенское любят)
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Да, это самое настоящее "нашенское" и очень-очень вкусное!
lady-olga
Слюни потекли, а дома есть нечего… Я-то в Отзовике сижу)))
ВашаПрекраснаяЭн
Так я же теперь знаю - у Вас есть волшебный супер гейнер! Хотя, конечно, он так аппетитно, как обычная еда не выглядит!
morlanda
Все очень и очень аппетитно
ВашаПрекраснаяЭн
И вкусно ведь еще, что бы ни брали! очень мы удивились и порадовались!
Ninettta
Оооочень хорошее место) и блюда, и интерьер, и цены
ВашаПрекраснаяЭн
Да, мы даже по другим адресам-кафе-ресторанам, намеченным еще в Москве, и не пошли.
paramool
такой отзыв вкусный!!!
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Это ресторан такой!
Panteriia
Какие интерьеры!!!Да и сумма счета при этом вполне адекватная.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, как--то все в комплексе оказалось очень хорошо!Может и есть там что-то не вкусное, но нам не попалось!
Morskaja2112
Замечательное, заманчивое местечко!))
ВашаПрекраснаяЭн
Правда, приятное во всех отношениях!
luzia
очень все понравилось, а супы, тем более уху - делают без картофеля!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, картофеля мне там малость не хватило, но расстегай все компенсировал!
foxic8594
Ой, какой же вкусный отзыв то! Хорошо, что у меня перерыв и я только поела, а то слюной истекла бы:))) Какие порции то на горячее большие…Я бы одним первым наелась бы, дальше меня не хватило бы. Я бы тоже щучьих котлет навернула, я как-то судака не люблю. Тут я с Вашим супругом солидарна:)) и десертики вкусные то какие: и наполеон люблю и брусничное печиво наверняка вкусное…А еще мне меню очень понравилось. Экая прелесть! А цены, я думаю, что для такого ресторана и нормальные. На дессертики подзавышены рублей на 80. У нас наполеон стоит рублей 150 кусочек. И это в авторских кондитерских, а там у нас пекут великолепно. А на горячее и второе, мне кажется цены у нас такие же. Очень Ваш отзыв настроение поднял, а то у нас метель с утра…а тут такая уютность и вкусность!
ВашаПрекраснаяЭн
Десерты классные там! С удовольствием бы все перепробовала - есть еще и трюфель, и эклер!Придется возвращаться летом! Спасибо Вам большое за вкусный комментарий!
foxic8594
Это Вам спасибо за такой уютный отзыв!
trav-olga
Все очень красиво и вкусно.
ВашаПрекраснаяЭн
Точно, абсолютно было не чему придраться!
hotbread
Про блюда такие изысканные я только в русской литературе читала, и то не про все. Представляю себе уху стерляжью, котлеты пожарские. Но вот "кокиль" да "ломтики в рагуте" - темное пятно в моем кулинарном образовании. Очень вкусно было читать Ваш рассказ. Жаль, что Отзовик не передаёт ароматов! :)
ВашаПрекраснаяЭн
Ароматы там …ууу…заманчивые!Я вот эти кулинарные непонятности не рискнула заказать. Но в следующий раз надо будет набраться смелости и решиться! Спасибо Вам!
Таня-Таня
Вот это ресторация, понимаю, названия какие, исполнение! Чудесно!
ИрМах
вот что-то мне тут больше понравилось,чем в московском ресторане а-ля русиш. хотя цены на две персоны одинаковые.
sosna73
В счете нет ухи и борща. Всего 2 блюда без салата и первого. Это среднего уровня цен ресторан. Но он классный, наш русский, родной, с утеренной традицией русской кухни! :-)
ylchonok777
Ой, я помню это здание! И улица Рождественская тоже мне очень запомнилась и понравилась! Но мы не зашли в этот ресторан, он нам с подругой показался очень дорогим. А вроде, по ценам нормально. Я бы тоже с удовольствием попробовала судака! А уж десерты - просто загляденье!
ВашаПрекраснаяЭн
Здание нам в первый день еще экскурсовод показал, оно запоминающееся, конечно!А потом смотрим - так это ж Пяткин, который мне на Отзовике рекомендовали! так все и совпало! Десерты там классные, это - да!
Okela
вот это еда-а!!!)) только от взгляда на эти фотографии +5 кг))
ВашаПрекраснаяЭн
Да по морозцу по улицам пробежишься резвым туристическим галопом - и все лишние кг изчезнут!
mbp21
вкусный отзыв
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо! Ресторан такой …вдохновляющий!
julite
Волшебный обед! И антураж чудесный.
ВашаПрекраснаяЭн
Антураж такой - да, яркий, жизнеутверждающий, праздничный!
Larsen77
Хороший какой ресторан и еда прям моя- судачок да брусничный пирог!! Ох, прямо слюни потекли!
ВашаПрекраснаяЭн
А уха как прекрасна! Там, мне кажется, любой себе по вкусу что-то найдет!В общем, планируйте гастрономический тур в Нижний!
KURNATA
Как же я затосковала… Фотографии классные, у меня сил не было снимать, да и компания рядом лютовала, двадцать лет одноклассники не встречались, мельтешили, как мухи.
ВашаПрекраснаяЭн
Очень-очень я Вам благодарна за такую прекрасную "наводку"! Так вкусно описанной вами перловки мы, правда, не обнаружили - но должно же что-то меняться!Гречка тоже была хороша!
Tasia8
А ведь мне опять повезло -только отужинала, поэтому спокойно полюбовалась вашими картинками)). Все понравилось, а уж названия блюд какие затейливые!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, вот это Вы правильно - смотреть отзывы про еду, надо знатно подкрепившись! А названия блюд мы долго читали, как поэму, специально не стали отдавать меню, как сделали заказ…Очень забавные! Многое захотелось попробовать!
svetikrys1709
Да, вкусно и здорово! А мы такой ресторан прошляпили и пошли в "Наршараб" - бакинская кухня, тоже на Рождественской. Нас там сманили отдельным залом на 25 человек и без заказа и предоплаты
А надо было сюда идти!
ВашаПрекраснаяЭн
Не понравилась бакинская кухня? Или дорого было? А я выписала себе пару адресов, кстати, отсюда же, из Отзовика. Но поскольку в Пяткине понравилось, мы больше никуда и не пошли.
svetikrys1709
кухня нормальная, только из-за того, что нас было 24 человека, официант перепутал все заказы, что-то забыл вообще записать.
Когда муж заказал себе ножку ягненка и спросил - нужен ли гарнир, тот сказал, что не надо - там много мяса и т.д. А принесли кость с полуобрезанным мослом - есть было нечего. И считать не умеют - все заказы перемешали, кому-то приписали из других заказов, кому то дешевле записали. Пришлось все самим пересчитывать.
А ведь это банкетный зал - там должны справляться с таким потоком голодных граждан.

Детям заказали блины, дети сидят ждут, еды все нет. Мы уже поели, дети сидят. Спрашиваем - Где же блины? А их , оказывается, вообще нет, только официант забыл нам сказать об этом. Нормально?
Да и еще психанул вдобавок и нас дообслуживал другой. Причем, мы даже не ругались, просто удивлялись такой нерасторопности.

Я жалею, что на отзовике не почитала отзывы о ресторанах. Мы все как-то трипадвайзером пользуемся, а пора и здесь инфу искать
ВашаПрекраснаяЭн
Да уж! Не очень приятно!Радоваться им надо было, что сразу столько клиентов, а не пугаться! На трипэдвайзере я тоже смотрю, там все лучше систематизировано, проще найти, отзывов много. На Отзовике и найти сложнее и меньше их. Но иногда везёт.
svetikrys1709
надо расширять здесь ассортимент ресторанов.
svicen
Наивкуснейший отзыв в прекрасном заведении. Блюда так соблазнительно вкусно выглядят и ресторан уютный по-домашнему.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, милейшее заведение, вдруг будете в Нижнем - загляните!
nautay
Как замечательно! Всю поездку для нас распланировали с душой: и что посмотреть, и как доехать и где покушать. Спасибо…
ВашаПрекраснаяЭн
Здорово, если пригодится.Там еще рядом на Рождественской "Папаша Билли" есть, тоже с неплохими отзывами…Но мы опять предпочли "Пяткина", точнее - муж активно отбивался от моих попыток по-экспериментировать в других местах, и утащил меня в "Пяткин"…
lexnadin
какой вкусный отзыв))) захотелось ухи…)
ВашаПрекраснаяЭн
О да! Вкусная она там! даже без картошки! …надо, кстати, дома такую сварить!
eva
Чудесное место, я уже по фотографиям и описанию соблазнилась)
ВашаПрекраснаяЭн
Да, и что приятно - не шумно там, можно общаться спокойно! Близкий к идеалу вариант…
lekxx
Хорошо вы здесь порезвились)))
Эх,Наполеончика бы сейчас нижегородского!;)
ВашаПрекраснаяЭн
Это да, это мы праздник живота устроили! А Наполеон там - фан-тас-ти-чес-кий!
Ваш Неутомимый-М
Похоже достойная замена "Пушкинъ" и "Турандот" а по цене даже дешевле выйдет даже с учетом всех транспортных расходов… Но креатива все же не хватает. Например, я бы кормил "бесплатно" посетителей, кто может расплатиться дореволюционной банкнотой… :-) (Кстати цена пятирублевой ассигнации от 1500 до 17,5 тыс рублей на аукционе…)
Ваш Неутомимый-М
Да и режет ухо название ресторана "Пяткинъ"??!! от Пятова. Чей ресторан? Да, Пяткин!! ???? Однако!?? Почти как Петькин, или Васкин… Какие-то нездоровые ассоциации = сделано пяткой или левой ногой… Пятка вообще не самая чистая и эстетичная часть организма. Так что к неприятию M-le Coco Chanel женских коленок я бы добавил еще и пятки! М.б. было лучше назвать ресторан "Пятовский"? Но все это конечно не в укор автору отзыва. Но утонченному вкусу ресторанного критика все же слово "Пяткин" режет слух и явно мешает общей индивидуальной гармонии гастрономических ощущений. Автор, конечно, может быть более толстокож, чем некоторые… Но со временем, я надеюсь, это пройдет, и истинный вкус искушенного ценителя высокой гастрономии вполне может быть в себе воспитан!
ВашаПрекраснаяЭн
То есть нужно по изящному названию выбирать?! И все равно какая при этом будет кухня?
Ваш Неутомимый-М
Ресторан, он как пароход… Как назовешь, так он и поплывет. Хорошо хоть ПяткинЪ, а не, прости господи, По…!!!!
elenaki
Я такие названия блюд, наверное, только у Гоголя в Мертвых душах читала.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, читаешь и сразу хочется - ну если и не попробовать все, то посмотреть как выглядит!
Tiger-15
Прекрасный ресторан русской кухни!
ВашаПрекраснаяЭн
Да, на удивление, все-все понравилось!
Anardinroven
М-да, я бы в такое место с удовольствием сходила, люблю тематические заведения с национальной кухней)
ВашаПрекраснаяЭн
Если окажетесь в Нижнем - загляните, конечно!
zombi
мне очень понравилось! с удовольствием бы посетила этот ресторан )
ВашаПрекраснаяЭн
А мы бы с удовольствием вернулись - столько всего не успели попробовать!
Tamrico
Да ради только такого ресторан можно в Нижний Новгород съездить! А еще я так люблю такие рыбные блюда. И уха, и расстегаи.
ВашаПрекраснаяЭн
Тогда точно нужно ехать! Вот потеплеет!
nataschkin123
как уютно!
Точно, да еще и вкусно!
ТаняTatyana
Мило!!! Я бы потрапезничала в этом ресторане:))
ВашаПрекраснаяЭн
И я бы с удовольствием вернулась!
Meliada
Какой уютный уголок у окна под елочкой! Никак не ожидаешь встретить такой в кафе/ресторане
ВашаПрекраснаяЭн
Мы в первый раз под елочку не попали - занято было! Зато во второй раз повезло!Хорошо там!
ТалисманИзобилия
Отличный отзыв и ресторан
ВашаПрекраснаяЭн
Спасибо большое! Ресторан, правда, очень понравился и запомнился!
smiler
Интересный отзыв. Замечательный ресторан :)
peonylion
Вкусная кухня))
ВашаПрекраснаяЭн
Это правда, нам очень понравилась!
Svetlana2410
Все выдержано в духе старины, и интерьер, и меню.
ВашаПрекраснаяЭн
Да, очень колоритный ресторанчик!
Пианино
Атмосферно. Подача Наполеона удивила: рассыпано по тарелке много))))
ВашаПрекраснаяЭн
Это у них, видимо, так надо - подача-оформление такое мохнатое-лохматое))))
Svetikshustova88
Интересный рассказ про ресторан. Всё очень красиво и еда выглядит такой аппетитной…
Inndra
Как тепло и душевно Вы отозвались о "Пяткине", Юлия! Он и правда заслуживает добрых слов!
Тоже посетили-навестили Пяткина этим летом во время "нижегородских каникул" :)
ВашаПрекраснаяЭн
О, столько лет ведь уже прошло! Отлично, что все хорошо и на том же уровне!