Отзыв: Автобусные туры по Европе - ОТЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ ПУТЕШЕСТВИЯ, НО РАНЬШЕ БЫЛО ПОЛЕГЧЕ С ВИЗАМИ.

Достоинства: Достаточно интересных туров с посещением многих стран.
Недостатки: Ночные переезды,открытие шенгенских виз.
Меня очень часто спрашивают мои коллеги, друзья и знакомые о том, какой вариант отдыха лучше.
Честно всегда говорил, что это сугубо индивидуально. И вот почему. Одним из моих знакомых очень нравятся круизы, другие больше предпочитают туры на автобусе. А третьи только приветствуют авиаперелеты. Что касается моего мнения, то каждый из этих вариантов просто хорош по своему.
Если мы будем рассматривать вариант с поездкой на автобусе в Европу, то здесь можно выделить немало плюсов и минусов. Наверное, большинство туристов отдали предпочтение самолету, если бы, к примеру, цена была бы одинаковая как на автобусный тур, так и на авиатур.
Правда, в моей практике были и исключения. Как-то одна из моих знакомых в беседе со мной рассказала, как она участвовала в одной акции и регистрировала крышки выпитого пива. И надо же так случиться, что она оказалась в числе победителей и выиграла поездку в Германию на фестиваль по пиву. И как она мне сообщила, что должна была лететь самолетом в Германию, но по каким-то причинам самолет заменили на автобус. Практически все победители той акции очень сильно возмущались. Им было это так неприятно. Но вот что касается моей знакомой, то она была просто рада тому, что так произошло. Она рассказала, что если бы был вылет самолетом, то кроме Германии, она больше бы ничего не увидела. Да и то был бы один город. А при автобусном туре она смогла увидеть практически всю Польшу и несколько городов Германии. И как она мне откровенно призналась, что была неимоверно рада, что все так вот произошло.

Я естественно спросил о неудобствах, которые были. Это и длительный переезд, и ночные переезды. Знаю, что далеко не все туристы хорошо переносят ночные переезды. И для многих это просто очень большая проблема. Естественно я об этом ее спросил, но она была так рада этой поездке, что даже и не ощутила сложность этой проблемы. Все-таки это был ее первый выезд за границу. И безусловно она просто была на эмоциях. Очень много всего интересного она увидела в этой поездке на автобусе.
Правда, в последнее время многие туристические операторы для удобства туристов предлагают туры на автобусах-трансформерах. Сразу скажу, что мне приходилось бывать в таких турах и признаюсь, что это очень даже удобно. Если при обычном автобусе достаточно непросто бывает выдержать один ночной переезд, то на автобусах-трансформерах даже две, а то и три ночи подряд значительно легче выдержать. Я бы даже сказал, что спишь по сути дела, как в поезде. Это очень удобно. И особенно для туристов с большим ростом. Для многодневных туров это просто отличный вариант.
В моей практике было немало автобусных туров по Европе. Причем они были не всегда полностью автобусные, а иногда и комбинированные. Одна из таких поездок у нас была как раз на день Святого Валентина. Он назывался "Круиз по Балтийскому морю". Поездка была интересной. По практике скажу, что в автобусных турах немаловажный фактор имеет квалификация экскурсовода, который сопровождает автобус на всем его маршруте. Данный тур был продолжительностью шесть дней. Из которых две ночи были в автобусе. Также две ночи были на пароме и одна ночь в гостинице столицы Литвы, Вильнюсе. Маршрут тура проходил через Белоруссию, Литву, Латвию и Швецию. Причем из Риги в Стокгольм и обратно мы добирались на пароме. А по Стокгольму продолжали свой тур на автобусе.
В этом туре у нас был очень квалифицированный экскурсовод, Елена Елизарова. Пожалуй из всех туров, а их было у меня достаточно много, могу твердо сказать, что это один из самых лучших экскурсоводов. Практически все те, кто были со мной в этом туре это отметили. Также моя супруга была очень довольна работой Елены. И как она мне лично не один раз потом говорила, что она в этом туре дала ей достаточно много полезных советов.
Конечно, этот тур всем нам очень понравился. И Стокгольм, и Рига, и Вильнюс. Ну и естественно сам паром. Две ночи на нем прошли просто незаметно. Интересная программа, различные конкурсы и многое другое всем туристам очень понравились и об этом туре у всех остались самые наилучшие воспоминания.
Из остальных автобусных турах, в которых мне удалось побывать, я бы выделил поездку в Италию. Сам автобусный тур назывался "Великолепная Италия". Просто прекрасных было восемь дней этой поездки. И в этом туре было два ночных переезда. Причем как и в предыдущем туре это были первая и последняя ночь. Италия понравилась. В Венецию добирались на кораблике. Понравилась и Словения, которую мы проезжали, а также Венгрия.
Бывало в моей практике и такое, когда планируешь поездку в один тур, а попадаешь в другой. Такое бывает, когда не набирается группа. И тут приходится что-то решать. Вот именно при таких обстоятельствах я побывал в автобусном туре "Рандеву со вкусом шоколада". В этом туре получилось у нас аж три ночных переезда. Причем первый и последний были по маршруту Киев-Львов и обратно. А второй ночной переезд был у нас из Берлина в Францию. Маршрут тура проходил по пяти странам. Это - Польша, Германия, Бельгия, Голландия и Франция. И этот тур мне тоже понравился. Много в нем было интересного.
Были поездки у меня и в Болгарию на автобусе. В отличии от предыдущих поездок, которые были экскурсионными, данные поездки являлись сугубо пляжным отдыхом на курортах Солнечный берег и Золотые пески.
Можно, конечно, писать о турах много. Их у меня было немало. Были и те, что просто не хочется вспоминать. Например "Сказка про Восток". Я не буду детально останавливаться на этом туре, тем более об этом туре, о туроператоре и турагенте, у которого приобретался тур, мною были написаны отзывы.
Таким образом, имея достаточный опыт путешествий в автобусных турах я могу сказать, что поездка в автобусных турах по Европе - это отличный бюджетный вариант путешествия, но раньше было полегче с визами. Все ведь было достаточно просто. Собираешь все необходимые документы и передаешь туроператору. Но это было раньше. Сейчас такое возможно только при автобусном туре в Болгарию, Хорватию, Македонию, Сербию, Румынию. В другие страны Европы сейчас просто необходимо открывать шенгенскую визу. А для этого следует записаться на прием в консульство, а затем прибыть для сдачи отпечатков пальцев. А это уже время. И далеко не каждый турист найдет время, чтобы все это сделать. Также скажу, что все-таки даже участие в автобусных турах не дает туристу гарантию, что он получит шенгенскую визу. Вот именно поэтому в последнее время очень многие из моих коллег просто вынуждены отказаться от автобусных туров. И я их прекрасно понимаю.
Время использования 2016
Год посещения 2016
Общее впечатление ОТЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ ПУТЕШЕСТВИЯ, НО РАНЬШЕ БЫЛО ПОЛЕГЧЕ С ВИЗАМИ.

ViktoriSS
Спасибо, очень интересная информация.
iurii0705
И Вам спасибо за внимание.
Наталья Влади
насыщенный тур)
iurii0705
Бывают разные автобусные туры,но в основном насыщенные.
felichita101
Тоже хочу попробовать автобусный тур.
iurii0705
Я думаю,что у Вас это получится.
Доктор Дело
Я к вам обращусь, когда соберусь в поездку, вы не против?
iurii0705
Конечно,нет.Чем смогу-обязательно Вам помогу.
МамаМиа
С детьми автобусные туры сами сбой отпадают.
iurii0705
Согласен с Вами наполовину.Если автобус-трансформер и если тур без ночных переездов,то бывает,что и детей немало в туре.Просто у каждого из родителей на этот счет свое мнение.
МамаМиа
возраст ребенка еще имеет значение.
iurii0705
Полностью с Вами согласен.
iren08
Интересная информация.
Спасибо Вам за внимание.
Olesya16
Лет 7 назад ездила на автобусе в Аршан,посёлок сельского типа в Тункинском районе Бурятии.
Данный вид путешествий выдержит не каждый, ехали 8 часов
Мне понравилось, можно любоваться природой
Одно мне очень запомнилось, облака прямо "спустились" на деревню
Зрелище изумительное
iurii0705
Вот видите и у Вас остались самые приятные воспоминания.
Olesya16
Отзыв у Вас как всегда подробный, в Европу конечно от нас на автобусе не уедешь, но для общего развития полезно ознакомится
iurii0705
А я бы с Вами не совсем согласен.Представляете какой бы был просто романтический тур.