Отзыв: Генуэзская крепость (Крым, Судак) - Жемчужина Судака - неприступная Генуэзская крепость

Достоинства: удобное расположение; красивые виды; интересные сооружения
Недостатки: неухоженность территории (кривые лавки торговцев, какие-то железки); много подъемов - тяжело для пожилых и детей
Генуэзская Крепость - одна из главных достопримечательностей Судака. Найти её не составит труда, ведь крепость возвышается над городом: её зубчатые стены и башни видно издалека.

Генуэзская крепость Судак

Добраться до этой достопримечательности Судака можно на общественном транспорте, такси или своём автомобиле. Но я решила прогуляться до Генуэзской Крепости пешком - нужно было пройти до конца набережной и затем подняться по лестнице наверх. Путь очень приятный - светит ласковое солнце, а с моря дует легкий ветерок.
Как видите, крепость хорошо защищена не только стенами, но и скалами, которые спускаются к морю. Если добавить к этому два уровня обороны (внешний и внутренний), то станет ясно, что она практически неприступна.

Генуэзская крепость Судак

Проходит совсем немного времени и я оказываюсь у крепостных ворот. Здесь находится касса, в которой можно приобрести билеты:
- входные, для самостоятельного осмотра территории Генуэзской крепости;
- экскурсионные - с возможностью послушать исторический обзор и потом уже прогуляться по всем уголкам цитадели;
- на театрализованное представление. Да-да, каждый год проводится рыцарский турнир, во время которого можно совместить познавательную и развлекательную части.

Генуэзская крепость Судак

Я взяла билет экскурсионный, так как об истории самой крепости мне было известно немногое. В целом, экскурсия мне понравилась - девушка-экскурсовод рассказала много интересного об истории этого места и о реставрации крепости. Особенно любопытно было узнать о том, что линия из красного кирпича в стенах крепости, указывает на уровень их сохранности - всё, что выше этой линии, было воссоздано реставраторами. Ниже - исторические постройки.
Единственный недостаток - в середине экскурсии очень настойчиво предлагали посмотреть частную коллекцию монет (за отдельную плату, конечно) и тем, кто не пошел, пришлось бродить минут 20 без дела.

Сама крепость, конечно, впечатляет. Я и не ожидала, что за крепостными стенами так много пространства! Конечно, не вся территория идеально ухожена, но эти недостатки меркнут перед мощными историческими постройками. Особый интерес, конечно, представляют многочисленные башни. У каждой есть своё имя и некоторые из них имеют геральдические плиты с консульскими печатями и датами строительства.

Генуэзская крепость Судак

На сайте Судакской крепости можно найти подробную карту построек, сверившись с которой, можно моментально определить, что за строение перед вами. Например, на фото ниже - Консульский замок (крайние строения слева), затем Георгиевская и Безымянная башни.

Генуэзская крепость Судак

Консульский замок нужно посетить обязательно - донжон, внутренний дворик и угловая башня отлично сохранились. Кроме того, по пути к Консульскому замку вы будете проходить мимо так называемого Храма с аркадой, внутри которого собрана коллекция находок. Кстати, этот храм интересен и тем, что до превращения в музей, в разные периоды, он был мечетью, католической и православной церковью. Такая вот судьба.

Поднимаясь к Консульскому замку, не забывайте оглядываться назад, так как с высоты открываются все новые и новые виды.

Генуэзская крепость Судак

Вот так выглядит Судак с высоты Крепостной горы: прекрасно виден окружающий пейзаж, да и масштабы крепости становятся всё понятнее. Теперь уже точно не вызывает удивления мысль о том, что за её стенами скрывался целый город.

Генуэ

Если пройти вдоль крепостной стены, от Консульского замка до Девичьей башни, то можно будет забраться на самую вершину Крепостной горы. Отсюда открываются великолепные виды в сторону Нового Света: гора Сокол, гора Орел и вдалеке мыс Капчик.

Генуэзская крепость Судак

Отмечу, что забираться в эту часть крепости нужно только в удобной и не скользящей обуви, да и детей лучше оставить на тропинке внизу. Всё же ограждения не предусмотрено, а путь по скале и камням получается довольно скользким.

Полюбовавшись видами на море, можно дойти до еще одной достопримечательности - Храма на консолях. А потом спуститься чуть ниже и подойти к Угловой башне в Портовой части крепости.
Отсюда можно полюбоваться на Храм 12 Апостолов в Судаке. Если честно, я не сообразила, как можно попасть туда с территории крепости и надеюсь, что знающие люди меня просветят :)

Храм 12 Апостолов в Судаке

Ну а из этой части крепости можно отправиться к выходу, попутно осматривая оставшиеся башни.

Подводя итоги хочу отметить, что посетить Генуэзскую Крепость в Судаке однозначно нужно! Это и роскошные виды с Крепостной горы, и дыхание истории в старинных каменных постройках... В общем, остаться равнодушным не сможет никто :)

Отдельно отмечу, что для максимально комфортной прогулки нужно:
- обуться удобно, в обувь с не скользящей подошвой;
- взять бандану или другой головной убор, особенно если с вами будут детки. Территория крепости под палящим солнцем;
- взять с собой бутылку простой чистой воды. У входа в крепость есть торговые ряды, но на самой территории ничего подобного я не заметила, так что чтобы не страдать от жажды, оказавшись в дальней части цитадели, лучше запастись водой заранее;
- туалеты в крепости довольно чистые и бесплатные для посетителей, но заранее уточните их расположение. Я бы в жизни не догадалась, где их найти :))

Приятной прогулки и ярких впечатлений!
Год посещения 2016
Общее впечатление Жемчужина Судака - неприступная Генуэзская крепость

Маковей
Красотища!
KarlMartell
Согласна :)
Не устаю любоваться красотами Крыма.
besta
Здорово, красивые места
KarlMartell
Дааа! Мне кажется, что фото не передают всей их красоты.
lexnadin
приятный летний отзыв)
Petigora
Очень хотелось посетить, снимки удачные.
RedSunrise
Теперь я знаю, куда поеду этим летом:)
valentina k
Сколько ж красивых мест у нас… !
IHellya
А чуть дальше Новый Свет, ещё одна жемчужина Крыма. Приезжайте в гости!