Отзыв: Сериал "3 %" (2016) - Они прошли - огонь, воду и медные трубы. Но стоит ли игра свеч?
Достоинства: идея, реализация, не сильно растянут сюжет, последовательность событий
Недостатки: актеры разыгрались только с развязке, сопливость иногда зашкаливает
Очередная попытка экранизировать еще один вариант утопии. Сериал "3%" - предоставила нам к просмотру страна, которая является "мастером" своего дела в производстве всяческих мыльных опер - это Бразилия, но как говорится в этом она - "собаку съела, а хвостом подавилась", поэтому удивительно было читать положительные отзывы о новом фантастическом сериале, такого сомнительного производства. Конечно можно отметить и то, что когда от фильма не ждешь чего-то особенного, заранее давая ему отрицательную оценку смотря на банальное описание, можно приятно удивиться, что и произошло со мной.
Сюжет разворачивается в далеком будущем. Люди разделены на два класса: "очень богатые" и " очень бедные"."Богатые" - живут на острове - Прибрежье, их богатство измеряется не только в материальных благах, они представляют собой элиту во всех отношениях, они интеллектуально развиты, их моральные нормы и принципы дают им возможность выжить в этом стремительно разваливающемся мире. "Бедные" - живут на материке, в отвратительных условиях, все их существование имеет две цели: добыть кусок хлеба и любыми правдами и неправдами попасть в Прибрежье. Раз в год высокоинтеллектуальное общество дает шанс людям с материка попасть в их ряды, чтоб выбрать достойных кандидатов ими были придуманы испытания - Процесс, где каждый участник должен доказать, что его умственные способности, моральные принципы и убеждения, соответствуют критериям некоторого "естественного отбора" - который даст им шанс занять достойное место в Прибрежье. Процессом руководит - Эзекиль, его задача выбрать 3% самых лучших кандидатов, это непростая задача, ведь каждый кандидат хочет попасть в Прибрежье несмотря ни на что...
Как вы уже заметили, сюжет довольно банален : "Сойка пересмешница" "Бегущая в лабиринте" чтобы попасть на "Остров", ну и еще есть множество подобных фильмов с которыми может ассоциироваться данная кинолента. Но есть в этом сериале нечто, что делает сюжет не таким приземленным - присутствует некая осмысленность. Отличия с подобными фильмами можно увидеть где-то в середине сериала, когда понимаешь, что критерии отбора которые используют "богачи", не так уж жестоки и тщеславны, а вполне уместны, если учитывать, то какими же жестокими могут быть люди, чтоб достичь своей цели. Образ "Создателей", вообще навивает некоторую грусть и понимание, каким трудом и лишениями им удалось сделать свой идеальный мир.
При просмотре первой серии, сильно бросается в глаза слабая игра актеров, контраст вызывает различие национальностей у актеров, подбирая актеров на главные роли создатели сериала скорей всего руководствовались тем, чтоб показать зрителям масштабность идеи, что фильм не про Бразилию, а про весь мир (по крайней мере мне так показалось, возможно все гораздо проще). По мере того как развиваются события и кандидаты проходят свои испытания, создается впечатление, что актеры развиваются интеллектуально вместе со своими героями и прекрасная актерская игра удается им только к концу фильма, возможно к заключительным сериям я просто к ним привыкла, тем не менее, мне показалось, что они расшевелились только к развязке.
Спецэффекты как таковые отсутствуют, здесь вы не уведите шикарных постановок и фантастических пейзажей. Примитивные декорации подчеркивают дешевизну фильма, но для меня это было даже плюсом, было ощущение, что именно таким могут быть реалии будущего, не вылизанные до идеальности пестрящие помещения, а функциональные квартирки без излишеств. Технологии будущего, тоже не выделяются оригинальностью - только то что требуется для работы, без всяческих наворотов.
Еще хотелось бы добавить, что все же Бразилия не смогла полностью отойти от своих классических приемов - "сопливого жанра", некоторые моменты излишне эмоциональны и меланхоличны, по мне так, сериал можно было сократить на пару серий, если убрать эти эпизоды. Кровавые сцены, тоже как будто нарочно влепили, чтоб придать контраст всему проходящему, если их тоже убрать, вся картина происходящего была бы логичней и доступней для понимания, перемудрили конечно... Порадовала последовательность событий, без особого труда можно понять о чем фильм и осмыслить все проходящее даже не обладая большими аналитическими способностями - смотрится легко. Концовка не разочаровала, напряжение не сходило до самой последней минуты, не знаю есть ли продолжение у этого сериала, но мне кажется его просто не должно быть, чтоб придать фильму смыл, ведь продолжать развивать эту тему просто нет смысла, каждый получил то что хотел и строить свой мир может каждый - стоит только захотеть.
Общее впечатление - положительное. Восемь серий этого сериала, мы с мужем просмотрели на одном дыхании, за один вечер, спать улеглись уже после часа ночи, но не смотря все неудобства, остались довольны. Пусть это и не шедевр кинематографии, но разок посмотреть все же можно, ведь сейчас найти стоящие сериалы на подобную тематику очень сложно, особенно если пересмотрели все, что только возможно.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Они прошли - огонь, воду и медные трубы. Но стоит ли игра свеч? |
Надеюсь вам понравится)))