Отзыв: Фильм "Дневник Бриджит Джонс" (2001) - Британский треугольник и музыка 90-х
Достоинства: актерский состав, игра, хиты 90-х, классический сюжет
Недостатки: на один раз
"Дневник Бриджит Джонс" для меня один из тех классических фильмов, которые никогда не смотрел и все откладывал до более удачного случая, ведь все таки это классика. И, если фильмы типа "Пила" или "Звонок" так и не заняли место на моей полке mustsee, то "Бриджит" периодически там мелькала, упоминаясь по многих других картинах и приводясь героями их в пример. К тому же, сюжет мне был, несмотря на все это, неизвестен, и вполне понятно почему. Это классика, но классика женского кино, в котором сюжет по сути всегда одинаков. Итак, время пришло, и досматривая вторую часть, я решила черкануть пару слов о первой.
Достаточно большую часть фильма Бриджит валяется на диване, просматривая такие же сопливые женские фильмы, и, вероятно, это сразу же делает ее такой близкой зрителю. И хоть я не особо люблю Зельвеггер, Бриджит - именно ее роль. Далеко не стройная, простая, честная, смешная и жутко неулюжая. Ах да, и с задницей "размером с Бразилию". Тем не менее, она открыта жестокому внешнему миру, несмотря на все пинки от него. Ее нельзя назвать раскрепощенной или женщиной без комплексов, но они ей явно не мешают жить. Она как раз такая, как миллионы других одиноких женщин по всему миру: верит в настоящее чувство, слушает советы друзей, ненавидит собрания семейных людей, тем не менее посещающая их и слушая не прекращающиеся вопросы о ее любовных делах. И, как все, она так и хочет, чтобы все это, наконец прекратилось, хочет стать такой, как все: не одинокой, счастливой и идущей под венец. Эх, женские, женские мечты.
Само собой, очередной треугольник мне не понравился, но, если это классика, кто знает, может создатели Бриджит-первопроходцы в этом сюжетном элементе, в чем я, конечно, сомневаюсь. Наверное, это заложено на каком-то животном генетическом уровне, что самку обязательно должны добиваться, и обязательно больше одного. Так, чтоб дуэль, драка, борьба. Вспоминаются отрывки из "Тарзана" Бэрроуза, когда приматы дрались за право быть вожаком и лучшую самку. Только у приматов победит тот, кто силен, а у людей, да еще в женском фильме нужна драма, надрыв, и чтоб она такая хлопала дверью и у нее развевались волосы на ветру) Это я, утрирую, ничего такого не было. Бриджит, в отличие от многих подобных ей героинь, и, возможно даже, списанных с нее, легко понять. Все ее поступки логичны, слова как будто сорваны с наших языков, и жизнь часто похожа на нашу. Наверное, именно этим многим так нравится "Дневник Бриджит Джонс".
Да и за музыку отдельный жирный плюс. Хиты 90-х, если не ошибаюсь. Ну как тут не проникнуться, если отрывается главная героиня под вечное "All by myself" ?
Пересматривать, конечно, не буду, но рада, что теперь и я знакома с этой простодушной непосредственной Бриджит.
Общее впечатление | Британский треугольник и музыка 90-х |