Отзыв: Книга "Орден Желтого Дятла" - Монтейру Лобату - Самая захватывающая история из детства
Достоинства: Интересно, развивает фантазию. Мегапозитивно))
Недостатки: Мною не обнаружены.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
В детстве нам с сестрой мама часто читала книги. Их было ОООООчень много. Но именно эта сильно отличалась от остальных. Название не сулит ничего интересного, но первое впечатление здесь обманчиво. Эта книга простая и лёгкая, для детей дошкольного или младшего школьного возраста. Но, честно говоря, взрослым от нее оторваться тоже не так уж просто.
История о маленькой девочке Лусие (в основном именуется по прозвищу Носишка) и её тряпишной кукле Эмилии, которая вдруг внезапно заговорила. Эти и другие герои книги постоянно попадают в невероятные приключения, которые можно вообразить себе разве что во сне.
Главы книги очень короткие, поэтому если ребенок маленький, он не устанет от прослушивания одной-двух глав. Дети постарше могут "проглотить" книгу очень быстро с помощью родителей, или читая её сами.
Как оказалось, моя мама отдала наши книги (их было 3 части) какому-то ребенку. Что меня лично очень опечалило, потому как это одна из немногих реликвий моего детства, которые я хотела бы передать своему ребенку. Сейчас, когда дочь подросла до нужного возраста 5 лет, я решила поискать эту книгу в продаже. Выяснилось, что существует она в нескольких изданиях. Моя была в мягком переплете А4, типа журнальчика. Рисунки там были очень простые, почти схематичные а ля "палка-палка-огуречек". Ножки у героев часто изображались просто линией, а ступни треугольничком. Но в этом был особый шарм ))
Впечатления от самой книги незабываемые. Помню, мы брали ее с собой на море в те далекие времена, когда телевизоры в номере не являлись необходимостью, и читали ее в свободное время. Как ребенок я тогда просто завороженно слушала истории героев и смеялась над детскими шутками.
Сейчас, когда читаю дочке (пока в цифровом варианте), воспринимаю информацию совсем с другой стороны. Понимаю, что там объясняются простые и понятные вещи, совсем не важные с позиции взрослого, просто они обыгрываются со стороны взгляда ребёнка, его фантазии, его восприятия реальности. Дочка, как и я когда-то смеется над перлами тряпичной куклы, в голове которой если не опилки, то что-то вроде того. Например, вместо слова "Пилюля" Эмилия выговаривает "Лепюля", вместо "доктор Улитка" говорит "доктор Утятка", или вместо слова "платок" просит надеть ей на голову одеяло. Все это приводит малышню в неописуемый восторг.
Также я обратила внимание, что простые вещи описываются там множеством эпитетов. Для взрослого человека это может звучать лишним набором слов. А для малышей, думаю, это самое то, ведь им нужно откуда-то пополнять свой словарный запас и учиться описывать предметы и события.
В общем, сам сюжет пересказывать не буду, не вижу смысла. Лучше найдите в интернете и прочтите первую главу (она возможно будет короче моего отзыва). И тогда вы сами всё поймёте и определитесь, интересно ли вам данное произведение.
Пусть у вас и ваших малышей будет побольше интересных семейных вечеров ))
Пусть у вас и ваших малышей будет побольше интересных семейных вечеров ))
Время использования | Счастливое детство |
Общее впечатление | Самая захватывающая история из детства |