Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - Почему церковь была против книг о Гарри Поттере?
Достоинства: Захватывающий сюжет; новая тема в детской литературе; использование мифов и легенд.
Недостатки: Нет.
Я взрослый человек, но всю серию книг о Гарри Поттере прочитала с огромным удовольствием. Узнала я об этом герое от одной девочки, приехавшей из Санкт-Петербурга погостить к бабушке. Вначале как-то на эти книги не обратила внимания, но разговоров о них стала слышать всё больше и больше. Так как я работаю с детьми, я сочла своим долгом с этими произведениями познакомиться.
И последней каплей, побудившей меня взять в руки книги Джоанн Роулинг, было, как это ни странно, негативное отношение церкви к её творчеству. В церковных записках, которые попали мне в руки, писалось о том, что в книгах о Гарри Поттере есть почти готовые заклинания. Например, через все книги проходит заклятье убийства «Авада Кедавра».
Я стала в этом разбираться. Фраза «Авада Кедавра» очень похожа на слово «абракадабра». Сегодня это шуточное заклинание. А когда-то в древности его использовали всерьёз, изгоняя, таким образом, болезни. А произошло слово «абракадабра» видимо ещё из другой фразы, очень похожей по звучанию. Та древняя фраза означала «исчезни, как это слово». Ей пользовались колдуны Древнего Востока. Колдуны в древности изгоняли так болезни и возможно пользовались этим заклинанием для убийства.
Но, можно ли принимать всё это всерьёз? Я не увидела здесь ничего страшного. Из всего этого следует, что Дж. Роулинг переработала множество документов. Она изучила мифы, легенды, древнюю литературу. Я в её книгах встретила столько мифических и интересных персонажей, что мне захотелось найти о них материал в других источниках. О своих открытиях я напишу позже в других отзывах. А в этом хочу сказать, что, как и в хороших добрых сказках, так и в произведениях Дж. Роулинг Добро побеждает Зло. Ничего вредного я для детей в этих книгах не обнаружила.
Общее впечатление | Почему церковь была против книг о Гарри Поттере? |
интересный отзыв!