Отзыв: Экскурсия на плантацию специй (Индия, Гоа) - Как правильно забраться на пальму?
Достоинства: интересно, познавательно
Для меня экскурсия "Планета специй" в Гоа - это все равно что Памуккале в Турции или Долина Пирамид в Египте. То есть одна из основных экскурсий, которую стоит посетить, побывав на Гоа.
Эту экскурсию можно купить, как от представителя туристического агентства, так и на улочках Гоа.
Мы решили сэкономить и не выбрали ни первый вариант, ни второй, а просто скинулись с соседями по отелю и заказали такси. Получилось гораздо выгодней, с учетом того, что мы договорились с таксистом и одновременно посетили сразу несколько мест - плантацию специй, водопад Дудхсагар, слоновью ферму и Старый Гоа. Это существенно сэкономило время и деньги, так как ни в какие магазины, куда любят завести туристов, чтобы развести их на деньги, мы не заезжали. Да и не были привязаны к группе - спокойно гуляли, фотографировались.
Ферма, на которую мы ездили называется Sahakari Spice Farm.
... Прибыв на место, нас первым делом накормили, угостили чипсами. Здесь я попробовала местный самогон - фени, настоенный на местных орешках. Пить можно! )) Сам шведский стол не блистал разносолами, но все было съедобно - что-то острое, что-то нет. Удивила одноразовая индийская посуда - прессованные листья пальмы. Одну такую чайную тарелочку я взяла себе на память. ))
Где-то рядом стояли девушки и одевали на шею веночки из нанизанных на нитку цветов и делали точки на лбу порошкообразным красящим веществом.
После трапезы нам сразу дали экскурсовода - молоденькую индианку, достаточно славно говорящую на русском, и она проводила нас через мостик на саму плантацию.
Нам повезло с экскурсоводом, она очень интересно и с задором рассказывала о плантации, где растут всевозможные экзотические растения и специи. Особенно она любила употреблять слово "хорошо". ))
На фото она рассказывает про табак.
Она рассказала нам, какие растения растут на плантации. А их тут много! И не только специи! Ваниль, ананасы, киви, финики, бананы... честно говоря, я все не запомнила.
Так, например, растет перец горошком. Мы каждый день используем его в качестве приправы, но кто-нибудь когда-нибудь задумывался, как он растет, признайтесь честно?
А ваниль - это, оказывается, вьющееся растение.
А вот так выглядит ананас. Кстати, оказывается, многие не знают, как растет столь популярный экзотический фрукт. ))
А это мускатный орех.
... и орешек кешью. Сам орешек - это маленькая пимпочка сверху.
А вот так растет папайя.
Ну и бананы.
Чего только ещё нам там не показывали! И ваниль, и корицу, и куркуму, и кардамон, и перчики чили...
В дальнейшем нам объяснили, как нужно правильно забираться на пальму за орехами. Оказывается, индусы это делают при помощи обычной веревки, которую наматывают в несколько слоев и перекидывают на ноги. А затем умудряются перебирать руками, отталкиваясь при этом ногами с этой веревкой все выше и выше по пальме.
У индуса это получалось быстро и ловко. Он как будто родился на пальме! Забравшись на одну, он, прямо на высоте, перебрался на вторую.
Каждый желающему попробовать забраться на пальму была выдана веревка. У нас желающих было много. )) Но ни у кого не получалось и с места сдвинуться - тут нужна сноровка. Насколько я поняла, одно из главных правил тут - правильно схватиться ногами за пальму. Получилось это, в итоге, только у одного человека - это сложно!
На этой же экскурсии есть возможность принять душ, сидя в луже на спине у слона. Но мы в тот день уже купались. ))
А на последок нас ждал бодрящий индийский обряд - за шиворот из половника наливали какую-то воду. Все визжали от восторга. )) Досталось и нашей рассказчице. ))
А мы потом так и пошли с мокрыми футболками, прилипшими к спине.
А еще на экскурсии нам подарили по маленькому пакетику со специями - мелочь, а приятно. Он так и лежит у меня дома в качестве сувенира. На нем - контакты фермы и надпись - Sahari Spice Farm. Ну мало ли кто-то захочет что-то купить специи оптом? )
Честно говоря, я ожидала, что экскурсия будет скучной, но, на удивление, она мне очень понравилась. Думаю, это ещё во многом заслуга экскурсовода - она оказалась достаточно юморной девушкой.
Экскурсия очень позитивная, познавательная и добрая! Приятно вспомнить этот день. Побольше бы таких воспоминаний!
Что еще мы посетили в этот день:
Экскурсия Слоновая ферма - Купание со слоном - занятие не для брезгливых.
Экскурсия к водопаду Дудхсагар (Индия, Гоа) - Красивейшее место!
Экскурсия в Старый Гоа (Индия, Гоа) - Небольшая прогулка по Старому Гоа.
Ферма, на которую мы ездили называется Sahakari Spice Farm.
На фото она рассказывает про табак.
А ваниль - это, оказывается, вьющееся растение.
А это мускатный орех.
... и орешек кешью. Сам орешек - это маленькая пимпочка сверху.
А вот так растет папайя.
Ну и бананы.
А мы потом так и пошли с мокрыми футболками, прилипшими к спине.
Что еще мы посетили в этот день:
Экскурсия Слоновая ферма - Купание со слоном - занятие не для брезгливых.
Экскурсия к водопаду Дудхсагар (Индия, Гоа) - Красивейшее место!
Экскурсия в Старый Гоа (Индия, Гоа) - Небольшая прогулка по Старому Гоа.
Общее впечатление | Как правильно забраться на пальму? |