5
Отзыв рекомендуют 78 15

Отзыв: Музей камня (Россия, Санкт-Петербург) - Интересный музей. Но идти надо подготовленным , после посещения Исаакиевского собора и Спаса на Крови

Достоинства: детальное изучение декоративных камней, используемых в убранстве храмов небольшое помещение, мало туристов.
Недостатки: не искала
Добрый день читатели и гости сайта Отзовик!

И снова я предлагаю вам посетить Петербург. О некоторых интересных объектах при знакомстве с которыми можно увидеть сразу весь Петербург, конечно в уменьшенном виде, ведь это макеты (Петербург в миниатюре выставка макетов архитектурных шедевров города, под открытым небом в Александровской салу и еще Петровская акватория театр-макет Петербурга 18 века).
Этот отзыв я хочу оставить о музее, который не входит в экскурсионные программы и мимо которого можно запросто пройти. Или зайти, но не оценить его по достоинству, только потому, что зашли не нужной последовательности.

На канале Грибоедова в часовне-ризнице храма Спаса на Крови, прямо за храмом размещен Музей камня.
Вот фотографии здания этого музея. Фотографий экспозиции музея не будет, так как в музее запрещено фотографировать и смотрительницы это контролируют.


Красивое здание, оригинальная решетка.

Музей камня (Россия, Санкт-Петербург) фото



Музей камня (Россия, Санкт-Петербург) фото



На фоне толпящихся туристов у потрясающего величием и красотой храма Спаса на Крови на данный музей никто не обращает внимание.
Стоимость билетов всего 100 рублей и на первый взгляд смотреть нечего, всего пару зала, без экскурсии и зашедший случайно турист уходит разочарованный.

Почему? Да потому, что пришли не подготовленные.
Все зависит от правильной подачи информации.

К счастью у меня все сложилось и мы смогли оценить музей по достоинству.
Мы с сестрой, самостоятельно гуляли по Санкт-Петербургу в 2016 году по своему намеченному плану, но решили совершить и организованную автобусную экскурсионную поездку под названием "Соборное кольцо", в которую входит посещение четыре Храмов (храм Спас на Крови, соборы Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский). Нас заинтересовала возможность посмотреть сразу четыре Храма и послушать о них рассказ квалифицированного экскурсовода. Своими впечатления об этой экскурсии я обязательно с вами поделюсь.
Спас на крови и Исаакиевский собор мы посещали давно (в 2007 году) и уже величие внутреннего убранства помнили не так четко.

На экскурсии "Соборное кольцо" кроме услышанного мы увидели многообразие камня (гранит, мрамор, лазурит, яшма, малахит, сланец и другие) используемого в оформлении этих храмов. Нам кратко рассказали о породе используемого камня, обратили внимание на цвет, мы узнали из каких мест камень для строительства и оформления соборов доставлен в Петербург. Очень интересно, но запомнить все было очень сложно, поэтому подумали изучить историю создания и оформление дома.

Посетив экскурсию по четырем Храмам, на следующий день просто находясь возле Храма Спаса на Крови мы обратили внимание на небольшое здание.
Это оказался Музей камня, в который мы и заглянули, ничего о нем не зная

Посетителей было всего человек пять вместе с нами, при этом мы вошли в первый зал, а они перешли в следующий. То есть мы могли спокойно осмотреть небольшую экспозицию этого музея.

В первом зале есть несколько витрин с экспонатами изделий из камня в виде шкатулок с мозаичными рисунками, иконы, камни в разрезе и интерактивный экран.
Мы на него сначала и внимания не обратили, подсказала сотрудница музея. Сначала не очень хотелось стоять и листать сенсорный экран, однако когда мы решились и подошли к нему, мы не смогли отойти пока его не изучили досконально. Как здорово, что было мало туристов, так как тишина и спокойствие были именно той атмосферой, которая необходима для данного познавательного экскурса.

Я не знаю как правильно называется это техническое устройство. Буду рассказывать своими словами. Большой экран. Представленная информация состоит из двух блоков, то есть рассказываются про камни из которых строился и украшался Храм Спаса на крови и Исаакиевский собор. Вы видите как бы кружочек с названиями камней и, выбирая любой камень (нажатием руки на кружок с названием камня), вам показывают какие породы этого декоративного камня бывают и где он использовался в Храме (в иконостасе, ризах алтаря и так далее). Показан фото фрагмент убранства Храма именно с этим камнем. Фото можно увеличить и рассмотреть более внимательно. Вы как будто снова находитесь в этих Храмах пусть и виртуально и детально все изучаете.
В реальности, при посещении Храма так внимательно все рассмотреть не получится. Когда мы были с экскурсией в Исаакиевском соборе и Храме Спаса на Крови там было очень много туристических групп, они постоянно перемещались, уступая друг другу место. В некоторые места Храма просто нельзя было подойти туристу.
А на этом экране в Музее камня мы все очень внимательно и подробно рассмотрели, прочитали о каждом камне, о его месторождении, о том, как он обрабатывается, как за ним сейчас ухаживают, чтобы сохранить.

Если бы мы не были до этого в Храмах Спаса на Крови и в Исаакиевском соборе с экскурсией мы наверно не получили бы столько удовольствия от данного музея. Он является дополнением к ним. И на мой взгляд дополнением очень достойным. Посещение этого музея усиливает впечатления от посещения Храмов и помогает лучше запомнить информацию. Тем более, что на экскурсиях больше рассказывают об истории Храмов, а здесь мы увидим и прочитаем о материале (камне) из которого Храмы построены.
Во втором зале мы увидели миниатюрную копию Исаакиевского собора из янтаря и наружные двери.

Фотографировать в музее категорично запрещено, смотрители следят за этим. Но сейчас пока не запрещают фотографировать в самих музеях-Храмах, раньше и там фотографировать было нельзя. Я помню, что в первое мое посещение Спаса на Крови нам не разрешали ходить по центральной части Храма, так как материал из которого сделан пол храма не подходит для массового хождения. А в 2016 году толпы туристов ходили по всему Храму. Сказали, что вроде пол обработан специальным сохраняющим составом. Хорошо, если это так.
Замечу, что информацию Музея камня фотография не передаст.

Очень рекомендую всем посетить Музей камня в дополнение к посещению храма Спаса на крови и Исаакиевсого собора. Не пожалеете! И обязательно остановитесь и полистайте интерактивный экран с информацией о камне, из которого созданы два этих замечательных Храма.
Желаю увидеть и полюбить свой Петербург. До новых встреч в Петербурге!

Будьте здоровы всегда и везде! Спасибо всем за внимание.
Время использования один раз
Стоимость 100 ₽
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Саарпфальц
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Интересный музей. Но идти надо подготовленным , после посещения Исаакиевского собора и Спаса на Крови
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву15

Сладкоежка 68
Очень интересно!
svetlana55k
красивый на фото и познавательный отзыв!
Тима1605
Спасибо, очень интересно.
VolframiY
Какое красивое здание.
Ася Знаменская
А я и не знала.
Meliada
Необычно! А цена то какая, не думала, что бывают такиеинедорогие музеи в северной столице
SvetLana68b
Очень познавательный отзыв)
Я Женькина
Как интересно и красиво
Gorgik1
Это, действительно, не очень раскрученный музей. Ещё несколько лет назад в Ризнице размещалась дирекция Музея-памятника "Исаакиевский Собор". Теперь дирекция находится на Невском проспекте, в помещении Серебряных рядов под Думой, а в ризнице устроили небольшой музей.
Из четырёх соборов, которые до недавнего времени входили в ведение дирекции "Исаакиевского собора", два - Сампсониевский и Смольный не так давно переданы РПЦ. Теперь такая же участь ждёт и Исаакиевский собор.
Ktsunny
Красиво и интересно
titatitata
всегда интересно узнать и увидел что то новое
Обозреватель1
Мне такое интересно, красивый музей
Рагнеда
Здорово!
nahodka12
Так хочется побывать ещё раз в этом необыкновенном городе, погулять, посмотреть, насладиться его красотой и величием.
Karadag28
Да, в Питер постоянно тянет.