Отзыв: Роддом №3 (Украина, Мариуполь) - Спасибо за здоровенькую доченьку!
Достоинства: хороший и квалифицированный персонал, чисто
Недостатки: не всё бесплатно, не кормят, навязчивая съемочная группа
В прошлом году, когда моя беременность подходила к завершению, и нужно было определяться с роддомом, где я буду рожать, особого опыта или авторитетного мнения у меня не было, поэтому остановила свой выбор на роддоме №3. Во-первых, он находится в центре города Мариуполя, во-вторых, он подходит к моему месту прописки. В-третьих, я сама родилась в этом роддоме. В общем, решила не заморачиваться, и выбрала именно этот родильный дом.
Он находится на территории Мариупольской горбольницы №3. Там располагается большое количество медицинский учреждений: и поликлиника, и женская консультация (о ней я уже писала в отзые Женская консультация горбольницы №3 Мариуполь), и детская поликлиника, и много-много других учреждений. Точный адрес роддома №3 - ул. Ленина, 80. Расположение очень удобное, к тому же, совсем недалеко есть и остановка. Но и на такси можно спокойно проехать (хоть вход и со двора). Правда, в некоторых местах дорога оставляет желать лучшего (я имею в виду, именно во дворе, где находится роддом). Но меня привезли на машине скорой помощи.
Итак, когда я приехала, то меня сразу же начали оформлять, записывать всю необходимую информацию. Потом меня осмотрел доктор, и пока схватки нарастали, меня отправили в палату на первом этаже. Это не палаты роженец, а палаты для тех, кто ждет родов. Сами же роженицы с детишками находятся уже на втором этаже.
Не понравилось мне то, что когда схватки уже достигали своего пика, так, что невозможно было терпеть, - я и муж, который стоял за окном (окна - с решетками), ведь его не пускали ни в коридоре ждать, ни, естественно, в палату, сказали идти домой, - мы не могли дозваться до кого-нибудь, чтобы меня определили непосредственно в родильный зал. И муж, и я, которая уже еле могла ходить, подходили к дежурной, а нам говорили, что мой доктор еще на операции по кесаревому сечению, и скоро подойдет. А когда муж уже начал настойчиво кого-нибудь звать, на него посмотрели квадратными глазами, и спросили: "А чего вы молчали, что она уже не может терпеть схватки??". Это меня, конечно, возмутило.
Итак, меня перевели в родильный зал. Очень понравились акушерка и санитарка, которые возились со мной, как с маленьким ребенком: акушерка успокаивала на словах и говорила, как дышать, когда тужиться и пр., а санитарка делала всю грязную работу, провожала в туалет...
Поэтому роды у меня прошли довольно-таки быстро. И доктор оказалась хорошей женщиной: мне повезло, что я попала на ее смену, этого доктора все хвалили!
Пару слов об одежде. Рожала я в своей одежде, но подкладные мне выдавали, пока не начались роды. За медикаменты, которые на меня потратили, платила я.
После родов акушерка продолжала мне помогать и подсказывать, что делать, пока я еще находилась в родильном зале. Часа два я там пробыла, а потом санитарка меня с доченькой перевезла на лифте на второй этаж в палату, где со мной лежала еще одна девушка, тоже с малышкой.
Палаты чистые, там постоянно осуществлялась влажная уборка. Есть умывальники. До туалета (там есть и душ) рукой подать как с одной стороны коридора, так и с другой. Неудобно, конечно, что детское отделение (там еще, к тому же, как я поняла, держат недоношенных деток и с отклонениями) находится в самом конце коридора: моя палата была на противоположной стороне, и когда у меня возникали вопросы, приходилось идти в самый конец коридора. А по началу мне было очень больно ходить, потому что мне накладывали один шов.
К тому же, не всю информацию о том, как вести себя с ребенком, давали просто так: многое нужно было спрашивать, а перепуганные мамочки ведь остро реагируют на каждый прыщик или какашки не того цвета новорожденного! Многое нужно было ходить и специально спрашивать. К тому же, совершенно никто не показал, как нужно пеленать ребенка, пока я сама не пошла и не спросила.
Детское отделение - плохо, что далеко находится, но зато с моего края коридора было рукой подать до "кухни", где всегда была кипяченая вода, и можно было набрать себе, сколько хочешь, как для чая, так и для стерилизации детской посуды и пр. Никакой едой нас не кормили, и даже не знаю, кормят ли где-нибудь сейчас или нет. Всё своё. Благо, в коридоре находится холодильник, где можно было хранить свои продукты (рожала я в августе).
В детском отделении можно еще и оставить ребенка, если тебе нужно куда-либо уйти (например, сделать флюорографию, без которой не могли выписать с роддома). Еще можно там оставить ребенка на ночь, например, в первые ночи после родов.
Каждый день к нам приходили различные врачи, чтобы проверять состояние ребенка и рожениц. Они подсказывали, что к чему, и мы задавали вопросы, если у нас они возникали. Приходил не единожды и заведующий роддомом.
Первый день у меня не получалось приложить дочку к груди, но в этом мне помогла одна девушка-доктор, из того же детского отделения, и другие женщины оттуда: спасибо им!
А когда у меня поднялась температура из-за переизбытка молока, мне помогли расцедить грудь. Кстати, в этот роддом я обращалась и уже после родов с подобной проблемой, и мне помогли.
Даже подарили подарки: несколько подгузников, несколько пакетиков детского чая, маленький дневничок, так называемый "Паспорт ребенка", где нужно записывать его ежемесячный рост, вес, что любит кушать, когда вылез какой зуб и пр. Этот дневничок, конечно, примитивный. Вместе с этими подарками было еще и куча рекламных бумажек.
Не понравилось (хотя, возможно, это везде так), что в палату не пускали никого постороннего, даже в халате и бахилах. И матерей с детишками не выпускали выйти на первый этаж, куда приходили родственники. Но если нужно передать какой-то пакет с едой или еще чем-нибудь, то дежурная могла сама его принести в соответствующую палату соответствующей мамочке, если она не может сама спуститься.
Когда пришло время выписываться (на 5-й день), то нужно было записываться, на какое время кому удобно. Там все было строго по минутам! Выписывались только после того, как роженицу осмотрит гинеколог. Он дает дальнейшие рекомендации, что к чему. Конечно, если ребенок нездоров, то придется задержаться в роддоме. У меня, слава Богу, такого не было.
Еще один момент. Перед тем, как меня выпишут, у мужа спросили: "Как вы хотите выписываться, торжественно или нет?". Ну муж сказал, что торжественно. Мы не знали, что это влечет за собой. А влекло это за собой фото- и видеосъемку, в которую входило интервью с мамой, папой, теми, кто пришел встречать мамочку, еще нам дарили небольшие открыточки-грамоты "Почетное звание мамы", "Почетное звание папы", а также мы тянули листочки, где в виде игры вытаскивали, кому какое задание теперь будет поручаться: кому петь ребенку песни, кому зарабатывать деньги, кому гулять с ребенком и пр. Все это снимали на камеру. Снимали аж до самого такси, куда мы сели после выписки. Просто проходу не давали! Даже не получилось сфотографироваться самим на свой фотоаппарат, потому как заказывать такие дорогие фотки и пластмассовые медальки за 100 гривен мы не стали! За фотки эти "приятные люди" запросили 25 грн/шт (не круто ли?), а за видео - 200 гривен. Видео мы заказали, так и быть, раскошелились. А остальное - нет, хотя нас так уговаривали взять хоть 1 фотку! То есть смысл у них такой: они все это дело снимают, фоткают, а мы хотим - заказываем, хотим - нет. И это, как я поняла, не только в роддоме №3: у этой съемочной группы целая команда, которая работает и в других роддомах.
Вот и все, что я хотела бы рассказать про роддом №3 Мариуполя. В целом впечатление осталось хорошее. За сами роды, кроме благодарности, медикаментов и еще некоторых мелочей, мы не заплатили ни копейки. И ни с какими врачами заранее, кстати, тоже не договаривались, как это было модно среди моих подружек. И все прошло на "ура". Поэтому если надумаете рожать в роддоме №3, я бы смело советовала его!
Легких родов, женщины!
Регион (край, область, штат) | Донецкая область |
Район | Мариупольский городской совет |
Город или поселок | Мариуполь |
Общее впечатление | Спасибо за здоровенькую доченьку! |
А откуда мама должна знать - сейчас есть интернет, знакомые и пр. (так, наверное, считают заведующие больницы). По крайней мере, нам даже никто не объяснял, что можно есть, а что нельзя.
Никто не предлагал золотить ручку именно за то, чтобы пускали в палату, но согласна, что совсем не всё в роддоме было бесплатно. Я, в принципе, так и написала в отзыве.